Номер 2(3) - февраль 2010
Александр Гордон

Безродный патриот

(химическая трагедия)

 

Текст статьи снят по просьбе автора - ред.

 


К началу страницы К оглавлению номера
Всего понравилось:0
Всего посещений: 99




Convert this page - http://7iskusstv.com/2010/Nomer2/Gordon1.php - to PDF file

Комментарии:

Alexander Gofen
San Francisco, CA, USA - at 2011-03-14 16:23:21 EDT
Трагедия Габера - это трагедия так называемых этно-евреев вообще, т.е. евреев только происхождению. Аналогичные примеры ученых и иных выдающихся деятелей имелись и в истории Совка. Систематически на эту тему идет речь в статье "Фатальные инциденты вероотступничества у еврейства в период новой истории"

http://www.resonoelusono.com/FatalDeviations.htm

Wot takoy ya
Shelomi, Israel - at 2011-01-06 16:54:01 EDT
Спасибо за статью. Много интересных фактов, да и фантазии "если бы" занимательные. Во всяком случае, статья даёт пищу для размышлений на тему: "о житие еврея в диаспоре". Можно ли быть патриотом страны пребывания и отдавать ей всё, что можешь, оставаясь при этом евреем? А как может быть иначе, ежели ты гражданин этой страны? Да и принятие иной веры - это ведь личное дело каждого и, возможно, (не знаю - не пробовал)не мешает чувствовать себя евреем. Конечно, мимикрия особой симпатии не вызывает, но она объяснима с точки зрения выживания. Тут уж надо выбирать где жить, чтобы потом не было "мучительно больно". Таковая возможнось сейчас, как правило, имеется. Миллионы евреев,к примеру, живут в США и, вроде бы, не тужат. Даже Нобели получают изредка. Успехов автору. С удовольствием почитаю ещё. С уважением.
Лука Огурцов
- at 2010-04-15 16:55:50 EDT
Круто и глубоко капает.
За любовь к люд´ям приходится расплачиваться.
Сколько волка не корми из него все равно не получится корова.

Иосиф из Аримафеи
- at 2010-03-16 14:19:37 EDT
Якову из Шомрона: в чем состоит это предназначение и что значит уйти или не уйти от себя? Еврейство - это род башни без окон и дверей, из которой в самом деле не уйти, а внешний мир - это иллюзия, во всяком случае, для еврея?
Яков
Шомрон, Израиль - at 2010-03-15 10:05:48 EDT
Сколько же сейчас таких евреев трудятся в секретных КБ, создавая современные вооружения, которые поставляются людоедам и врагам еврейского народа!
Жизнь Габера показывает, что еврею не удастся спрятаться, уйти от себя, от своего предназначения ни под именем Фриц или Иван, ни за саомотверженным трудом на благо хозяев.

Александр Гордон
- at 2010-03-13 07:23:37 EDT
Я очень благодарен читателям и коллегам Марку Перельману, Aschkusa, Иосифу, Моисею Бороде
и Эдмонду за добрые слова в адрес моего эссе "Безродный патриот". Мои биографические эссе
"Поверх испанских барьеров", "Триумф и трагедия Стефана Цвейга" и "Французская сюита" об
Ирен Немировски помещены в сетевом портале г-на Е. Берковича, а два новых появятся
там же в ближайшее время. Я признателен моему соотечественнику г-ну Лазарю Беренсону
и особенно ВЕКу за лестные отзывы об очерке о Цвейге.

Эдмонд
Хайфа, - at 2010-03-13 06:23:35 EDT
Обе статьи атора (+ "Поверх испанских баоьеров"), насыщая человека интеллектуально и эстетически, поднимают, пусть за скобками, проблему непрерывной селективной работы идущей среди евреев на протяжениии тысячелетий.
Вчерашний Гарбер, позавчерашний "брат Пабло", или сегодняшний профессор лингвист Ноам Хомский, сюда можно включать смело и Бориса Пастернака и того же "знаменитого" телеведущего - Александра Гордона, несть числа таким, которые селекцией истории остались, как и Гарбер, жертвами собственной духовной трусливости, столь ярко показанной (и доказанной) автором этих материалов.
Моисей Борода абсолютно прав в основе своей реакции - "химия" трагедии безродного патриота, Германии или России, будь то Гарбер или Пастернак, всегда начинается с духовной трусости, а заканчивается проявлением "иудейских черт" при смерти. Чаще всего (сначала) духовной.
Можно конечно придраться к М. Бороде за неверные сведения о погромах, только стоит ли это делать, если он абсолютно прав в оценке трагедии таких не столь уж редких явлений в еврействе, как Гарбер?
Что же касается размышлений M.Y., думается спекуляции о "Новой Гвинее" или вопросы о том, как так евреям удалось в средние века что-то создать, являются именно спекуляциями.
Евреям удалось что-то создать не "благодаря", а вопреки!
Что лишний раз свидетельствует о несгибаемости еврейского духа.
Можно, безусловно, согласится с M.Y., в части того, что он не намерен отказываться ни от дяди сталиниста, ни от "великих" богов Олимпа, только следует тогда не отказыватьс и от "развлечений" инков или ацтеков, от газа Циклон, или Пол Пота, и так далее.
Нам, живущим на этой планете, если допустить в фантазиях некий инопланетный суд, столь интересно поданый у Хайнлайна, вообще ни от чего не удасться отказаться, даже от Герострата и Менгеле, но, если землянам и придётся "стоять" на таком суде, только евреи смогут сказать, что, как этнос, они в таких вещах неповинны.
Хотя и признать, что Гарберы, или Марксы и Троцкие, из их среды выходили.

M.Y.
- at 2010-03-12 10:53:33 EDT
Г-н Моисей Борода забывает в своем недлинном списке упомянуть Новую Гвинею. Я вовсе не исключаю, что бедные папуасы съели какого-нибудь еврея, но антисемитские чувства, уверен, здесь не имели никакой роли. В этом нет никакого сомнения, зная нравы этого благородного племени, которое европейские колонизаторы лишили самого большого удовольствия в их и без того бедном существовании. Кроме того – и в этом V-A совершенно прав – г-н Борода занимается (сознательным или бессознательным, не суть важно) искажением фактов. И в самом деле, его вовсе не интересуют реальные исторические факты, как и всех пророков, во множестве и со всех сторон появившихся особенно в наши интернетовские времена. Я все же хотел задать один вопрос сему дилетанту-историософу: каким образом евреям удалось выжить, несмотря на все преследования, в этой сначала языческой, а потом христианской Европе, не только не уменьшаясь, а даже возрастая в числе, создавая в самые темые Средние века совершенно уникальные творения? Имею в виду средневековых еврейских поэтов, богословов и мистиков. В сравнении с этим духовным взлетом можно ли назвать изготовление взрывчатки и газов и даже удобрений (уже сейчас можно говорить о демографической катастрофе), каковым занимался Габер, творчеством? Впрочем, вопрос бесполезный: переводя на язык логики рассуждения г-на Моисея, его мысль выглядела бы в виде А=А, т.е. пустой тавтологии: быть евреем – это быть евреем. Аналогичным образом строит свои рассуждения автор этого «прекрасно написанного эссе», что вызывает восторг г-на Моисея: еврей есть еврей, потому что он – еврей, и он остается евреем, даже когда он отказывается быть евреем. Я прошу г-на Бороду не заподазривать меня в том, что я от чего-то отказываюсь: я не отказываюсь ни от своей мамы (к которой никогда не имел влечения в противоположность фрейдовским теориям), ни от своего папы, ни от своего дяди-сталиниста, ни от своего пятого пункта... одним словом, ни от чего. Даже от великих богов Олимпа.
V-A
- at 2010-03-12 09:37:30 EDT
Моисей Борода
Да, трагедия немецких евреев - собственно, их трагедия везде, кроме Израиля и Грузии (единственной страны на белом свете, не знавшей за свою историю еврейских погромов)


Это не совсем правда, погром был - Кутаиси 1895 год.
Вот в Азербайджане ЕВРЕЙСКИХ - и правда не было. Там армяне есть. В Армении не было еврейских погромов, но были, конечно, армянские. Так же как были еврейские погромы в Израиле. Не стоит из-за симпатий к Грузии говорить враньё.

Ким Фридман
Кириат Ям, Ираиль - at 2010-03-12 08:10:34 EDT


Не согласен с МY at 2010-03-06 12-43 EOT. Габер не демон, он велик в творчестве и наивен в политике.
Он несознательный самоубийца. Он никого не предал. в том числе и себя. Он трагичен тем, что
поверил в дьявольскую идеологию ассимилянтов. Очень хотелось верить в неё, она давала надежду на будущее детей.
Но трагедия состоялась, ничего не изменилось со времени инквизиции. Тем боле непонятны теперешние "левые". Их не
назовёшь заблудшими овцами. Это квислинги в еврейской среде. Это очень сознательная и очень корыстная свора.

Моисей Борода
- at 2010-03-12 03:01:27 EDT
Блестящая статья - по всем параметрам: по эрудиции, крепкой структурированности, концепции. Прочитав, хочется читать ещё и ещё раз.

Да, трагедия немецких евреев - собственно, их трагедия везде, кроме Израиля и Грузии (единственной страны на белом свете, не знавшей за свою историю еврейских погромов) - в том, что под страшным давлением скрытой и открытой ненависти даже в цивилизовавшемся 19 в. они выбрали мимикрию. Фантастические по своим результатам достижения евреев в Европе - во всех возможных областях, от химии до финансовой сферы - не только не открыли перед ними двери и сердца, но наоборот - наглухо закрыли их, занавесили плотной занавесью зависти и такой же бешеной ненависти.

Трагедия Холокоста была в этом смысле предвидимой - пламя, тщательно скрываемое в темноте бидермайеровского сердца, получило наконец свободу - и полыхнуло, осуществляя давнюю, интеллигенцией сформулированную! и "в народ" спущенную мечту: Juda, verrecke! (К этой теме позволю себе "линк" на литовские события: http://www.berkovich-zametki.com/2010/Zametki/Nomer3/Boroda1.php). Да, были праведники, спасавшие евреев, да, были они и в Германии. Но не они делали погоду - ни в Германии, ни в Польше, ни в Италии, ни... ни... ни...

Мимикрия ("и от ворон она отстала, и к павам не пристала") была для пламени Холокоста смешным препятствием, да оно и понятно: сперва - и быстро - сгорает натянутая на тело кожица, потом же начинает гореть тело. То, что "полуевреи", "четвертьевреи", и т.п. по большей части спаслись - просто следствие того факта, что зверю обломали наконец зубы - до того, как он смог бы пустить их в ход против "полу" и "четверть". Продлись война ещё пару лет и - судьба "не совсем евреев" была бы решена.

Что до Габера - что ж, при всей исключительности его заслуг личная его трагедия мне как еврею не интересна и сочувствия к его судьбе я испытывать не могу: он сознательно, взрослым человеком выбрал не только мимикрию, но полное отрицание своего еврейства, и это - большой, смертный грех, за который надо тяжело расплачиваться.

Иосиф
Принстон, США - at 2010-03-11 20:57:51 EDT
Отлично написанное и очень интересное эссе. Спасибо !
M.Y.
- at 2010-03-06 12:43:38 EDT
В какой-то момент герой статьи перерастает в демоническую фигуру, которая определяет судьбы истории. В заключительной главке мы оказываемся в сомнительной сфере виртуальной истории (на 14 строк 11 «бы»). К этому списку можно было бы прибавить по крайне еще одно «бы», чтобы довести количество этих частиц до рокового числа 13: не было бы государства Израиль. Что было бы? Были бы другие войны, другие революции, какие были всегда, когда евреи сидели, запрятавшись в своих средневековых гетто. Если следовать за мыслью автора, то логическим заключением делается, что вхождение евреев в историю имело своим фатальным следствием извращение путей истории, стало причиной невиданных до тех пор зол. Это отчасти верно, если вспомнить деятельность Маркса и Фрейда, которые дали с социальной и психологической стороны идеологическое оправданию преступлению (до того преступления совершались, но без всякого «научного» обоснования). В этом отношении также Габера множно сравнить с Прометеем (но никак с Фемистоклом), который добыл обманом огонь, который, разумеется, принес много пользы, но еще больше зла, ведь без огня не изготовишь даже самого простого наконечника для копья, не говоря уже о мечах и пушках. В конце Эсхиловой трагедии (даже в комсомольском переводе Пиотровского) Прометей оказывается не высокогероическим благодетелем человечества, а вульгарнейшим демагогом, жалующимся, что его не отблагодарили. За что только? Точно так же эти «гениальные» евреи, вроде Габера. Был ли он гением? злодеем? Ни тем и не другим, а самым обыкновенным прусским чиновником, обязанным своей родной земле самой возможностью заниматься наукой, славой, благосостоянием, а посему служил ей верой и правдой. Колумб открыл Америку? А если бы не было Колумба, Америка осталась бы неоткрытой? Если бы не было Габера, никто не додумался бы до синтеза аммиака? Злоупотребляю «бы», но не имею другого способа «синтеризировать». Автор в качестве ученога человека должен знать лучше, чем кто-либо, что наука давно потеряла индивидуальный характер (если она вообще когда имела его), что ни одно из изобретений Габера не состоялось бы без финансирования государства. Так за что оно должно было его благодарить? За то, что он выполнил его заказ-приказ, а кроме того, получил возможность удовлетворить свое тщеславие на его средства? За то, что он этому государству помог удушить сотни тысяч людей? Так что, плач автора по поводу неблагодарности немцев по отношению к евреям звучит еще мене убедительно, чем плач Прометея по поводу неблагодарности богов. Тему можно продолжить, но количество печатных знаков обязывает меня остановиться.
Aschkusa
- at 2010-03-02 16:07:34 EDT
Прекрасное эссе!!!
Михаил Бродский
Днепропетровск, Украина - at 2010-03-02 13:16:33 EDT
Александр,

Большое спасибо за ваши строки о наших возможных корнях. Буду с нетерпением ждать ваши публикации. Мой эл. адрес: brodskym@ukr.net
Мои очерки часто публикуются в нашей общинной газете "Шабат Шалом". Двигать их дальше не дерзал...
Кратко о себе: переводчик (ВИИЯ), двигаюсь к 80-ти, но еще востребован научно-технической клиентурой. После развала Союза много поездил (точнее, полетал) по белу свету.
Бродский

Марк Перельман
Иерусалим, - at 2010-02-26 16:24:27 EDT
Превосходный анализ личности!
Несколько раз я встречал такую легенду, психологически очень точную: Габер пришел на лекцию Эйнштейна в Лондоне, Зал был переполнен и его не узнали. Эйнштейн говорил об ответственности ученого перед обществом, приводя в пример Габера: Габер вернулся домой и застрелился.
Знаю, что это не так, но суть передается превосходно.

Александр Гордон
- at 2010-02-25 13:52:04 EDT
Михаилу Бродскому

Уважаемый г-н Бродский! Очень благодарен за интерес к моей эссеистике. Не исключено, что мы с Вами родственники. Мой дед Илья Гордон тоже родом из Киевской губернии. Я запамятовал название местечка. Дело в том, что я очень плохо знаком с
родословной деда, т.к. он развёлся моей бабушкой, когда её сыновья - мой отец и его брат - были маленькими мальчиками. Насколько я знаю, существовала некоторая напряжённость в отношениях вследствие развода. Г-н Е. Беркович сообщил мне, что
мой автобиографический материал "Моя дорогая Франция" появится в журнале "Семь искусств" предположительно в мае. В этой публикации я немного расскажу о своих корнях. Своё отчество я привёл в информации об авторах, так как однажды моя статья появилась в газете с фотографией моего однофамильца, телеведущего из Москвы... В Израиле отчество не используется, так что оно не необходимо в обращении ко мне. Ещё раз спасибо.

Михаил Бродский
Днепропетровск, Украина - at 2010-02-25 12:13:58 EDT
Александр Яковлевич, с большим интересом читаю ваши очерки. Вы в прошлом киевлянин. Хотел бы узнать о ваших корнях: девичья фамилия моей мамы - Гордон. Родина - Гельмязов (Киевская губ.). Дед - Гордон Израиль, 1854 г. рожд. Убит фашистами. Его сыновья: Яков, после погромов не хотел идти в царскую армию, уехал в США и служил в армии; до ВОВ слал отцу (моему деду) письма и посылки. Умер перед войной. Второй сын деда - Илья, служил в Киевской ЧК, умер в начале 20-х от тифа и был похоронен на Коммунистическом кладбище (как мне удалось выяснить, оно находилось перед Мариинским дворцом, где памятник Ватутину и др.). Желаю вам "творческих успехов": пишете неординарно. Напишите о себе - я думаю, читателям будет интересно.
Александр Гордон
- at 2010-02-23 15:08:18 EDT
Я весьма признателен г-ну В. Вайсбергу и коллеге Б. Тененбауму за лестные отзывы на моё эссе.

Елене Минкиной: Лена, спасибо большое за отклики на эту работу и на эссе о Пастернаке.

Элла
- at 2010-02-23 13:03:48 EDT
Вообще-то спекуляция на тему "что было бы, если бы" в истории - прием запрещенный, а что до личной трагедии - да, все так.
И вспоминается:

Я патриот, я воздух русский, я землю русскую люблю...

Кажется, Павел Коган.

Владимир Вайсберг
Кёльн, ФРГ - at 2010-02-23 02:30:13 EDT
Статья отличная. Представлены результаты глубокого исторического исследования.
Статья заставляет о многом задуматься. Вина героя - в отступничестве и переходе в христианство.В результате этого его талант стал его бедой. Трагедия одного еврея привела к трагедии всего человечества.
Людям старшего поколения понятна, ибо они сами были героями подобных,но меньших по значению трагедий Все мы работали на режим, душивший народы. Разве неисчислимое количество тонн железа, меди, молибдена, никеля, вольфрама, олова,золота...,, полученные в результате работы горного инженера Владимира Вайсберга, не помогли продлению дней коммунистического режима?
И ЭТО ОТНОСИТСЯ К КАЖДОМУ ИЗ НАС. Мы жили в Стране Советов и изо всех сил на неё работали.
Мы не крестились, но мы ассимилировали и вместо молитв Всевышнему пели благодарственные гимны в честь Отца и Учителя всех народов и лучшего друга детей и физкультурников. Статья предостерегает нас и сегодня от впадения в тяжкий грех идолопоклонства.
ЖЕЛАЮ АВТОРУ УСПЕХОВ В ТВОРЧЕСТВЕ!

Б.Тененбаум
- at 2010-02-22 15:32:52 EDT
Уважаемый коллега, позвольте мне поблагодарить вас за замечательную статью. Вы написали поистине глубокий материал, который я не могу комментировать "на лету" - он нуждается в долгом осмыслении. Но поблагодарить вас мне захотелось прямо сейчас.
Елена Минкина
- at 2010-02-22 08:12:50 EDT
Какая страшная статья! Конечно, автор субъективен. Кто знает, можно ли так четко провести линию от изобретения Габера до Катастрофы, можно ли уверять, что у Германии не нашлось бы другой возможности воевать и другого ученого "патриота" с другим оружием. Но звучит убедительно и ужасно! И символично, что он не доехал до Израиля. И начинаешь думать, что субъективность и боль автора намного дороже разумных взвешенных рассуждений.
Скуратовский
- at 2010-02-21 17:49:04 EDT
Трагедию Габера надо рассматривать в контексте общей трагедии ученых в Третьем Рейхе. Интересно, что Габера поддержал президент Общества кайзера Вильгельма (фактически АН) Макс Планк. Но и его заступничество перед Гитлером ничего не дало.

_Ðåêëàìà_




Яндекс цитирования


//