Номер 11(24) - ноябрь 2011
Владимир Тихомиров,  Василий Демидович

Василий Демидович Владимир Тихомиров Вадим Александрович Трапезников

 

 

Содержание

1. В.М. Тихомиров. Вадим Александрович Трапезников.

2. В.Б. Демидович. Вспоминая Вадима Александровича Трапезникова.

 

 

 

***

Вадим Александрович Трапезников (1905-1994) ученый в области электротехники и автоматики, академик АН СССР, Герой Социалистического труда, Лауреат государственной премии, крупный организатор науки, директор Института автоматики и телемеханики (преобразованного в Институт проблем управления АН СССР). Занимал крупные административные посты. В частности, был первым заместителем Председателя Госкомитета по науке и технике.

Родился в Москве, из дворян. Учился в той же гимназии Репман, что и А.Н. Колмогоров, только на два класса моложе. После окончания школы поступил в Высшее техническое училище, закончив которое, затем преподавал в вузах. Его научные интересы не были связаны с математикой, но тем не менее, в силу сложившихся обстоятельств, он стал первым заведующим нашей кафедрой. Фактическим организатором кафедры и ее реальным заведующим был Сергей Васильевич Фомин. Кафедра в течение пятнадцати лет переживала очень трудные времена, но авторитет Вадима Александровича не позволил ее разрушить, и потому наша кафедра хранит теплые и благодарные чувства к Вадиму Александровичу.

В.М. Тихомиров

Вадим Александрович Трапезников

В.Б. Демидович

Вспоминая Вадима Александровича Трапезникова

О появлении на Мехмате МГУ кафедры Общих проблем управления я узнал из выпускавшейся тогда факультетской стенной газеты «За передовой факультет» («За перфак» на студенческом сленге), помнится, в июне 1966 года. В то время я только что поступил в аспирантуру по кафедре вычислительной математики (на факультете тогда обучались пять с половиной лет, а экзамены в аспирантуру и зачисление в неё производились в январе месяце). Я как-то не придал этому событию должного внимания. Но уже осенью того же года, на лекции по философии, мой сокурсник Женя Левитин, также аспирант кафедры вычислительной математики, стал убеждать меня, что нужно заранее думать о своём будущем и что, по мнению его научного руководителя Бориса Теодоровича Поляка, было бы хорошо после аспирантуры поступить на работу на эту новую кафедру. От Жени же я узнал, что кафедру возглавляет директор ИПУ академик Трапезников. Так я впервые услышал и про академика Трапезникова, и про его директорство в Институте проблем управления.

Но Жене Левитину не удалось стать сотрудником кафедры ОПУ, а меня осенью 1970 года на неё зачислили. Более того, Сергей Васильевич Фомин, осуществлявший тогда реальное руководство кафедрой, предложил мне стать её Учёным секретарём. Я согласился, и вскоре Сергей Васильевич повёз меня в ИПУ представлять Вадиму Александровичу Трапезникову.

Вадим Александрович оказался импозантным радушным человеком. Встретил он нас в своём просторном директорском кабинете очень приветливо. Сказанного обо мне Сергеем Васильевичем было достаточно, чтобы он подписал соответствующую просьбу в деканат о назначении меня Учёным секретарём кафедры ОПУ. Я спросил, как часто мне нужно будет заезжать к нему для информирования о кафедральных делах. Он ответил: «По мере надобностей», и добавил, что о своём посещении мне следует лишь заранее договариваться с его секретаршами в Институте проблем управления (ИПУ) с Валентиной Николаевной, в Госкомитете по науке и технике Совмина СССР (ГКНТ СМ СССР), где он был первым заместителем председателя Комитета, с Валентиной Людвиговной. Так впоследствии это и происходило. А я с благодарностью вспоминаю их неизменно тёплое ко мне отношение.

При последующих приездах к Вадиму Александровичу он меня дополнительно «прощупывал». Видимо, я произвёл на него благоприятное впечатление, поскольку наши беседы иногда затягивались на 30-40 минут. В основном, он старался обратить мое внимание на то, что по его мнению Мехмат МГУ мало развивает практическую составляющую математики, и что его может «задавить» конкурирующий факультет  ВМиК. При этом мне было забавно слышать от него фразы «А что об этом думает Андрей Николаевич?» или «Как к этому отнесётся Иван Георгиевич?» (имелись в виду Андрей Николаевич Колмогоров и Иван Георгиевич Петровский). По-видимому, он полагал, что я, пусть всего лишь ассистент кафедры, но как помощник Сергея Васильевича регулярно общаюсь с этими выдающимися математиками. Моя жена часто «подкалывала» меня по этому поводу.

Вадим Александрович официально был внештатным заведующим кафедрой ОПУ (то есть зарплату за заведование он не получал), и длилось это 13 лет. За всё это время он побывал на факультете раза два-три (в ректорате, возможно, чуть больше).

Помнится, как к одному из таких приездов, он попросил меня подготовить «нужные бумаги» для зачисления на кафедру ассистентом рекомендованного ему молодого математика (моего сокурсника) Витю Филиппова. Я связался с Витей, чтобы написать совместно представление к зачислению его на кафедру. Представление было нами быстро составлено, по бокалу вина выпито: Витя был убеждён, что раз академик Трапезников «за», то уж конечно всё будет «чао-какао». Вадим Александрович лично приехал по этому поводу в МГУ, где я его встретил в раздевалке Главного входа. Взяв от меня представление на Витю, просмотрев его мельком и подписав, он попросил меня пойти с ним к декану Петру Матвеевичу Огибалову. Пётр Матвеевич встретил нас внешне весьма радушно. Поговорив о некоторых учебных перспективах кафедры ОПУ, он спросил: «Имеются ли у Вас, Вадим Александрович, какие-нибудь ко мне дела?» Вадим Александрович протянул ему наше представление со словами «Да, есть небольшое дело. Вот тут у меня рекомендация о зачислении на мою кафедру одного молодого человека. Думаю, что вопрос несложный». Пётр Матвеевич мельком взглянул на поданную бумагу, и сказал, что он «постарается сделать всё возможное», но никакой резолюции не подписал. Мы радушно распрощались и вышли из деканата. Вадим Александрович сказал: «Ну что ж, один вопрос решён». Я промолчал, не будучи уверенным в положительном решении вопроса. И, действительно, никакой просьбы от деканата о выделении ставки ассистента для кафедры ОПУ «под Виктора Борисовича Филиппова» к ректору не поступало (мне об этом сообщил потом Сергей Васильевич), и сотрудником кафедры ОПУ В.Б. Филиппов не стал. «Вот тебе, Витя, и "чао-какао!''», подумалось мне.

Зато через некоторое время старшим научным сотрудником кафедры ОПУ неожиданно стал физик Пётр Павлович Бирюлин. Как было сказано, «для укрепления партгруппы кафедры ОПУ». Трудно сказать насколько кафедральная партгруппа с появлением его на кафедре «укрепилась», поскольку не прошло и двух лет, как Пётр Павлович, ничем себя не проявив, от нас уволился.

Вспоминается ещё такой эпизод, произошедший уже после смерти Сергея Васильевича, скончавшегося в 1975 году. В 1978 году Вадим Александрович должен был покинуть высокий пост первого заместителя председателя ГКНТ СМ СССР, оставшись в Комитете лишь членом его коллегии. В преддверии такого поворота судьбы, он пожелал встретиться с ведущими сотрудниками кафедры ОПУ, чтобы успеть «что-то нужное для кафедры сделать». При этом ему хотелось, чтобы на этой встрече обязательно присутствовал Константин Иванович Бабенко, работавший на нашей кафедре профессором-совместителем мнение Константина Ивановича для Вадима Александровича было очень ценно. И вот пятеро сотрудников кафедры Константин Иванович Бабенко, Владимир Михайлович Алексеев, Владимир Михайлович Тихомиров и я с Толей Кушниренко приехали на Толиной машине в ГКНТ СМ СССР. Принеся наши извинения за почти часовое опоздание, принятые Вадимом Александровичем с пониманием (Толе пришлось нас собирать из разных мест), мы разместились по бокам шикарного зампредовского стола, во главу которого сел сам Вадим Александрович. А далее речь пошла о том, какую поддержку от него мы хотели бы получить. Я уже не помню, что конкретно мы ему отвечали, но смысл наших ответов сводился к тому, что вряд ли даже ему удастся преодолеть имевшуюся тогда нелюбовь руководства факультета к кафедре ОПУ. Тем не менее, было приятно ещё раз убедиться, что Вадим Александрович всегда готов был прийти к нам на помощь.

В 1989 году Вадим Александрович оставил свой пост заведующего нашей кафедры. Кафедру ОПУ возглавил Владимир Михайлович Тихомиров. О приемлемости этой кандидатуры Вадим Александрович заблаговременно, много и настойчиво хлопотал во всех инстанциях.

О Вадиме Александровиче мы вспоминаем с благодарностью.

 


К началу страницы К оглавлению номера
Всего понравилось:0
Всего посещений: 39




Convert this page - http://7iskusstv.com/2011/Nomer11/Tikhomirov1.php - to PDF file

Комментарии:

Майя
- at 2011-12-02 20:09:08 EDT
Женю Левитина не приняли на работу к Трапезникову потому, что он Левитин.
Вас это не удивило?
Вы не ходили протестовать?
Не уступили ему своё место?
Вот наглядный пример использования государственного антисемитизма в личных целях.

_Ðåêëàìà_




Яндекс цитирования


//