Ольга Борисова

Ольга БорисоваО Владимире Фёдоровиче Борисове
Предисловие Владимира Тихомирова

Предисловие

Жизнь Владимира Федоровича Борисова (1961-2010) оборвалась внезапно, когда он находился на рубеже больших свершений в расцвете творческих сил. Владимир Федорович был связан с кафедрой Общих проблем управления со студенческой поры. На третьем курсе он стал учеником Михаила Ильича Зеликина, на нашей кафедре им были написаны курсовые и дипломная работы. Затем он стал аспирантом кафедры и блестяще защитил кандидатскую диссертацию. На пороге сорокалетия им была завершена докторская диссертация, в которой глубоко развивалась теория, к которой он был привлечен со студенческих лет. Связь с научным руководителем и с кафедрой никогда не прерывалась. В 2004 году Владимир Федорович становится профессором-совместителем нашей кафедры.

Все, кому довелось соприкоснуться с Владимиром Федоровичем в жизни и в работе, сохранят память о нем, как о талантливом ученом, добром и благородном человеке.

В.М.Тихомиров

Владимир Фёдорович Борисов

***

Борисов Владимир Федорович родился 22 июля 1961 в небольшом подмосковном фабричном поселке Софрино в рабочей семье: отец, Федор Иванович – водитель грузовика, мать, Нина Леонтьевна – мастер смены на кирпичном заводе.

Учеником Володя был очень способным, он обладал не только математическими способностями, но и абсолютной грамотностью, интересовался историей, биологией. Был победителем школьных олимпиад, хотя его мышление не было, что называют, «олимпиадным»: решение любых задач всю его жизнь было скорее вдумчивым и глубоким, чем быстрым. Учителям обычной сельской школы было нелегко с ним, он выделялся как самородок в горе породы, преподавателям приходилось на уроках давать ему отдельные задания.

Владимир закончил школу с отличными оценками по всем предметам в 1978 году и поступил на механико-математический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова на специальность «математика».

Его научным руководителем стал Михаил Ильич Зеликин. Ученичество, а затем и научное сотрудничество с Михаилом Ильичем началось в 1981 году и продолжалось всю жизнь Владимира Федоровича, и даже после его смерти.

После окончания университетского курса в том же 1983 году Борисов поступил в аспирантуру механико-математического факультета.

Со временем учебы в аспирантуре была связана одна интересная история. Отец Владимира в это время вышел на пенсию по инвалидности и начал собирать сыну математическую библиотеку. Федор Иванович заводил знакомства в книжных магазинах, покупал и обменивал книги. Борисов-старший прославился в библиофильских кругах Москвы, как человек, закончивший только начальную школу, и собравший сыну замечательную подборку математических книг. При этом он, не разбираясь в содержании книг, помнил все купленные книги по авторам и цветам корешков.

В 1986 году Владимир Федорович закончил аспирантуру и в 1989 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Четтеринг режимы в теории оптимального управления». В 2000 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Траектории с учащающимися переключениями разрывных гамильтоновых систем».

После окончания аспирантуры в 1986 году пришел работать на кафедру высшей математики в Московский Технологический институт, где работал до 2002 сначала ассистентом, потом доцентом, и затем профессором.

В 2002 году не только стал заведующим кафедрой математики и естественнонаучных дисциплин в Королёвском институте управления, экономики и институте управления, экономики и социологии, но и практически создал эту кафедру. В 2006 году по его инициативе и под его руководством на кафедре была открыта специальность «Математические методы в экономике» с присвоением квалификации «экономист-математик». Им были разработаны и апробированы авторские программы почти по всем математическим предметам. Смерть унесла его раньше, чем его первые студенты окончили курс, но некоторым из дипломников 2011 года Владимир Фёдорович успел поставить задачи.

В.Ф.Борисов – автор 40 научных и научно-методических работ, в том числе монографий: «Theory of Chattering Control with Application to Astronautics, Robotics, Economics and Engineering» Birkhauser, Boston, 1994, и «Особые оптимальные режимы в задачах математической экономики», Итоги науки и техники, Современная математика и приложения, Тбилиси, 2003г. (обе – совместно с М.И.Зеликиным).

Он был руководителем Гранта РФФИ «Оптимальный синтез в окрестности особых экстремалей» (2005-2007г.г.) и участником выполнения Гранта президента Поддержки ведущих научных школ Российской федерации.

Экспертный совет по математике механике и информатике Российского фонда Фундаментальных исследований отметил в числе лучших результатов, полученных в 2009 году, результаты проекта, выполненного под руководством профессора Борисова «Оптимальное управление в бесконечномерном пространстве». Основным результатом работы является бесконечномерное обобщение теоремы Зеликина–Борисова о синтезе оптимальных траекторий в гильбертовом пространстве.

В.Ф.Борисов работал на кафедре Общих проблем управления и лично с профессором М. И. Зеликиным почти 30 лет: он читал спецкурсы, вел спецсеминар вместе с Михаилом Ильичем, проводил занятия по оптимальному управлению со студентами сначала как почасовик, а с 1999 года работал на кафедре ОПУ профессором–совместителем. За день до своей смерти Борисов вместе с другими преподавателями кафедры оптимального управления принимал экзамен у студентов 4-го курса.

Внезапная смерть 9 января 2010 года унесла из жизни не только талантливого ученого, который в свои 48 лет мог бы многое сделать в науке, но и доброго, отзывчивого человека, любящего мужа и заботливого отца.

***

А теперь несколько слов о новостях техники и строительства. Законная регистрация перепланировки ― обязательное условие для начала работ по изменению конфигурации квартиры, в которой вы живете. Однако любые изменения по расширению дверного проема или частичного сноса каких-либо перегородок, улучшающих домашний интерьер, не могут не соответствовать определенным строительным нормам. Кроме того, регистрация перепланировки квартиры напрямую связана с проблемой совершения сделок с недвижимостью.

Для того чтобы начать регистрацию перепланировки необходимо подготовить:

• поэтажный план и экспликацию из БТИ;

• копию лицевого счета;

• выписку из домовой книги.

Далее следует разработка проекта перепланировки, включающего в себя необходимые для этого схемы и чертежи. При разработке проекта учитываются не только пожелания квартиросъемщика, поскольку главное здесь ― соблюдение санитарных и строительных норм. Ибо проект, выполненный с нарушениями и опрометчивыми ошибками, не принимается Жилищной комиссией и отправляется на доработку. Окончательное решение по вопросу регистрации квартиры принимает Жилищная инспекция ― и только после ее письменного подписанного разрешения могут осуществляться строительные работы в квартире. Вот почему поэтапный проект де-юре ― регистрация перепланировок.

Планировка бывает:

а) простой ― перенос, разборка межкомнатных перегородок; заделка дверных проемов в несущих стенах; устройство новых перегородок без увеличения нагрузок на перекрытия. Здесь не обойтись без эскиза с нанесением планируемых изменений на существующий квартирный план:

б) сложной ― пробивка проемов в несущих конструкциях; увеличение размеров кухни, санузлов, коридора, комнат; объединение ванной с туалетом; перенос электросетей, нагревательных сантехнических и газовых приборов; устройство вентиляционных каналов и мн. др.

Таким образом, архитектоника перепланировки невозможна вне естественной логической цепи, звенья которой: получение разрешения ― специальное разрешение, в том числе на реконструкцию фасада, ― обследование объектов недвижимости ― техническое заключение на планировку.

Всего посещений: 2763