Номер 2(15) - февраль 2011
Влад Аронов

Влад Аронов Моё путешествие по Германии, России и Украине

 

1. Германия – город Дюссельдорф

Проехав часть России, Белоруссию, я попал к месту моего назначения – северо-западную часть Германии – столицу земли Рейн-Вестфалия – г. Дюссельдорф.

Это один из многих крупных городов Германии, определяющих культуру и фактуру этой страны. Я уже дважды побывал там в послевоенное время, а у меня еще в памяти города, которые оказались полуразрушенными, во время периода 1941-45 годов. Но сейчас нет следов и отметин от этой страшной войны. Безусловно, города здесь в тот период не уничтожались с такой жестокостью, как это происходило в Союзе, но вместе с тем многие пострадали очень серьезно.

Но прошли годы, и в памяти людей стираются даже воспоминания об этом периоде. И города вновь цветут своим необычным немецким колоритом. И этот колорит во всем – в домах, в парках и улицах. Так, есть города, где можно ходить по ним и просто любоваться архитектурой отдельных зданий, и это приятно для глаза. Здесь ты не находишь каких-то особых зданий, глаз не останавливается на каком-то одном доме, т. к. все приятны для обозрения. Они выполнены в готическом стиле, и ни один дом не похож на соседний. Все 4-5 этажной застройки. Я пытался определить, где все же окраина, обычные явления в любом нашем американском городе, когда такие дома, потерявшие всякий облик, полуразрушенные, низкой этажности и резко отличающиеся от центральной части города. Здесь этого нет. Нет окраины, и все дома равнозначны и радуют глаз.

Особенность немецких городов, в том числе и этого, – качество дорог, где поверхность идеально гладкая, и машины едут с одинаковой скоростью, допустимой для города, не переключая ежеминутно скорость из-за какого-то препятствия. Сказывается немецкая пунктуальность, четкость и стремление выполнить все для комфортного проживания самого человека.

Фрагмент одной из улиц

Город Дюссельдорф утопает в зелени. Очень много парков и насаждений вдоль всех улиц.

Река Рейн

Река Рейн очень извилистая, делит город на две неравные части, где связь между ними осуществляется многими мостами, что дополнительно создает неповторимую красоту этому городу.

Собственно, столицей этой земли Дюссельдорф стал с недавних пор, примерно с 1945 г., а до этого столицей был Кельн. Конкуренция этих двух городов длится с тех пор все время.

Все улицы очень извилистые, как ни в одном из городов Германии.

Только две дороги – автобаны 46 и 59, которые проходят по городу, имеют более или менее спрямленное направление. В стесненных местах автобаны следуют по второму ярусу.

Разрушенные дома в период войны 1941-45 годов восстановлены в том же готическом стиле, что и старые дома. И, проходя по улицам, тяжело определить, где старая застройка, а где – новая. (Если вам нужен личный счет в иностранном банке, то его получить тут совсем не просто).

С фасадной стороны многие значимые здания, к примеру, парламент Земли, круглой формы, и как бы не очень привлекателен, но посмотрев то же здание с высоты телевизионной вышки – 170 м – обзорная площадка, – видишь, что оно очень оригинальное по своей архитектурной композиции.

Здание парламента с высоты телевизионной вышки

Приятное впечатление от поездки в Германию было несколько омрачено в Москве, и как говорится, в бочку меда была добавлена ложка дегтя.

Хочу описать, с какими дикими фактами столкнулся, и мне хочется предостеречь других не повторить этих ошибок.

В Москве на Белорусском вокзале мне по моему американскому паспорту продают билеты Москва- Дюссельдорф туда и обратно, поезд который проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. Кассир, продав мне билеты, ни о чем не предупредила меня. Я уехал, а в Бресте пограничный контроль снимает меня с поезда, мотивируя это тем, что у меня нет транзитной визы для проезда в поезде по территории Белоруссии. Мне стоило больших трудов, чтобы я тем же поездом уехал, но был предупрежден, что в обратную сторону должен иметь эту транзитную визу. Из Дюссельдорфа поехал в Бонн, в Белорусский консулат, где собственно и начинается театр абсурда.

У меня потребовали паспорт выезда из Союза, а это произошло 20 лет тому, и паспорт тогда у меня был отобран, я тогда еще уплатил 800 рублей, на то время это было равнозначно 1 100 долл., за лишение меня гражданства. Вторым требованием консулата было предоставить им справку, что я не проживал в Белоруссии. Большей ахинеи и идиотизма в своей жизни не встречал. Практически таких документов представить при всем моем желании я был не в состоянии. Решаю ехать в обратную сторону тем же поездом и объяснить тому же генералу, который дал добро на проезд в первом случае, пропустить меня и сейчас. Но получилась вновь осечка, т. к. выезжаю из Дюссельдорфа на день позже указанной даты в билете, это допустимо, но необходимо в этом случае перекомпостировать билет. Но получилось, что та же кассир в Москве указала, что билет экономного проезда, хоть стоимость была взята в три раза больше, чем указанная в интернете, и билет не может быть перекомпостирован.

Я лишился возможности возвратиться в Москву поездом. И хотя я покупал билеты не на улице, а на Белорусском вокзале, где по радио постоянно передают, чтобы не покупать билеты с рук, меня в государственном учреждении финансово обобрали и общипали, как липку.

Я обо всем этом написал начальнику Белорусского вокзала г. Москвы и в копии главному редактору газеты Коммерсант.

2. Россия

А. Москва

Несколько лет я не был в Москве, и мне интересно было увидеть перемены, произошедшие за эти годы. Но особых изменений, бросающихся в глаза, как что-то новое и приятное для обозрения, не заметил. Я побывал на окраинной части города и в центре, но не нашел, чем восхищаться.

Неприятное впечатление оставила картина сплошных маленьких киосков по линии метро пл. Революции – Исторический музей. В киосках продается всякая мелочь.

Видимо, очень выгодно для сбыта своей продукции, т. к. это основная дорога для идущих на Красную площадь, а с другой стороны, все неприятно смотрится, и киоски как бы сбивают настрой людей, стремящихся попасть на святые места для каждого россиянина, и отвлекают всех от цели.

Часовня впереди иконы Казанского собора

Перед собором Казанской иконы Божьей Матери построили красивую часовню, а перед ней из плит выложен круг, куда становится человек, его фотографируют, и он бросает назад из-за плеча монеты, а сзади стоят бомжи и перехватывают их. Что означает это, так и не понял.

4 сентября в Москве должен был проходить международный фестиваль военных оркестров.

Международный фестиваль военных оркестров. Один из коллективов

Накануне, будучи в районе Красной площади, где проходила репетиция, наблюдал несколько таких коллективов – из Шотландии с традиционной одеждой и инструментами и коллектива одного из среднеазиатских государств.

 

Б. Калуга

Калуга в прошлом – чисто купеческий город, где на площади, примыкающей к Горисполкому были торговые ряды, состоящие из многочисленных магазинов, расположенных по кругу. Фасадные стороны столетней давности имели неприглядный вид, как и все здания, немного отдаленные от центра, одноэтажной застройки – обшарпаны и перекосившиеся.

Единственное светлое пятно в городе – музей космонавтики в память о великом ученом – Циолковском.

Я много раз бывал в Калуге, т. к. там проживает моя дочь с семьей. В этот приезд я познакомился с двумя моими правнучками. Такой серой непривлекательной была Калуга все годы. Но вот теперь был приятно удивлен теми изменениями, которые произошли за этот короткий промежуток времени в 3-4 года моего отсутствия.

Там, где возможно было снести часть старых домов, на их месте возникли очень красивые здания, необычной по архитектуре, отличные от всех соседних. Такие здания создаются во многих местах, что придает городу иной облик.

Построен новый мост через р. Оку с очень удачной развязкой дорог на подходе к нему.

Совсем другое появилось настроение у людей, толпы гуляющих в парках, что ранее не наблюдалось.

В общем, город оживает, а вместе с ним и люди, живущие в нем.

3. Украина

А. Киев

Прежде чем остановиться на описании Киева сегодня, хочу вернуть читателей к его историческому прошлому.

Приход многих племен на Киевскую Русь в IX-X веках обусловил наличие здесь и различных религий. А религия призвана управлять народом, и чей бог главней, тот и круче. Политика князя Владимира 1-го, объясняющая как очень здравомыслящий подход к поискам нужной религии, и которая объединила бы славян под его начало.

В память о великом князе – Владимире-крестителе на склонах Днепра воздвигнут величественный монумент из бронзы.

Туристы, приезжающие из разных стран в Киев, прежде всего посещают место, где установлен этот памятник и хотят убедиться – правда ли, что в этой атеистической стране у Владимира в руке крест? Я много раз наблюдал туристов у памятника и видел удивление в их глазах.

Продолжая свое путешествие из Германии через Москву и Калугу, я попал на свою родную Украину и, конечно, в ее столицу – Киев, где прожил более 40 лет.

Писать об Украине и тем более о Киеве нет особой надобности. Столько всего написано об этом городе, что кажется чем еще можно удивить наших читателей? Но вот, побывав уже в который раз в Киеве, именно сейчас вновь и вновь, проезжая по многим улицам родного города, отметил очень важные перемены, которые представляют, на мой взгляд, новое лицо этого города.

На многих окраинах вокруг Киева, рядом со старыми очень простыми по своей форме домами вырастают целые комплексы новых зданий, полностью отличные от соседних, выросших в прежние времена.

Новые здания на фоне старых

В самом городе, на прилегающих улицах к центру, при плотной застройке, там, где удалось что-то снести, взамен вырастают удивительной формы здания, которые по своей архитектуре начинают отличаться не только каким-то красивым верхним строением, а с самого нулевого цикла. Здание строится с очень оригинальными формами и обязательно с округлой поверхностью стен.

Площадь революции

Применяется, видимо, впервые вот такой вольный стиль в архитектуре. И вот такие отдельные новые здания, а то и несколько стоящих рядом – на мой взгляд, стоят и будут стоять живым укором всему старому, что сумела создать прежняя власть.

Так оформляются новые здания

Просто удивительно, как люди занимающиеся строительством и восстановлением разрушенного Киева, закончили это восстановление в одном старом стиле – прямоугольной формы, серого цвета и плоской крышей, и только сейчас, за короткое время, сумели по новому взглянуть на создание абсолютно новых форм в архитектуре, не похожих ни на одно из зданий, строящихся в других странах.

Вот то главное, что мне хотелось отметить в г. Киеве.

Б. Одесса

Город Одесса стал застраиваться с 1794 г. Город строили лучшие архитекторы, прибывавшие из Италии, Испании и Франции. Особый расцвет в строительстве наступил с назначением градоначальником г. Одессы герцога А.Е. Ришелье. Он и его последователи продолжали практику привлечения к застройке Одессы самых талантливых архитекторов того времени.

Одесса – феномен мирового культурного наследия. Уникальным в этом плане являются: оперный театр, ансамбль Приморского бульвара, улица Дерибасовская.

Феномен Одессы это – люди, одесситы, которые известны всему миру, и живут по всему миру, оставаясь при этом одесситами. Далее, это море и порт.

Одесса застраивалась во времена, когда доминирующим в архитектуре и градостроительстве был стиль русского классицизма. Одним из основных принципов классицизма является принцип золотого сечения или золотой пропорции.

К середине XIX века Одесса приобрела черты крупного европейского города с центральной площадью, вокруг которой формировалась регулярная городская застройка, с кафедральным собором и главной городской доминантой – колокольней. После этого началось бурное развитие всего края и Одессы, ставшей вскоре одним из красивейших городов Российской империи

Одесса – один из главных экономических центров Украины, сочетающий в себе крупнейший морской порт, развитую промышленность, курортно-рекреационный комплекс.

О городе Одессе написано столько, что не счесть.

Ему 216 лет. Еще в царской России и в Союзе, г. Одесса всегда был особым городом для властей любого строя, и стоял на особом счету, по своему колориту и исторической важности. Это один из очень значимых портов на Черном море, где контакт с моряками, уходящими в дальнее плавание, было очень важным для всего населения города. Особенно это проявилось в период бурного лова китов китобойной флотилией «Слава». Тогда морякам была была дана возможность привозить товары из всех государств, в порты которых заходили корабли.

Жилой комплекс на подходе к парку Шевченко

Товары, привозимые моряками, с одной стороны, делали Одессу заезжим двором, куда стекались люди со всех крупных городов Союза, для возможного приобретения какой-то заграничной вещи. С другой стороны, показывало, в какой отсталости живет Союз в части обеспечения своего населения нормальными вещами. С закрытием работ для китобойной флотилии г. Одесса потерял несколько свою значимость в контактах с другими городами, но не потерял свое лицо как город, откуда исходило самое веселое, что создавалось талантливыми одесситами.

Многие годы город находился в застое, при полном отсутствии какого-то нового строительства.

И только за последние 2-3 года в новое строительство вложены очень большие капиталы.

Полностью закончилась реконструкция оперного театра, и сегодня, как и всегда было, на сцене выступают самые знаменитые коллективы из многих стран. Не менее важно для города, что закончилась реконструкция знаменитого Привоза – почти все рыбные изделия находятся в крытом помещении, а прилавки с остальными товарами – овощи, фрукты и т. п. имеют общие навесы.

Дельфинарий на пляже Ланжерон

Ведется очень большое строительство красивых комплексов зданий на склонах, примыкающих к Черному морю, а также жилых зданий и гостиниц на тех же склонах. Все улицы переименованы и им возвращены свои старые названия, за исключением некоторых, как, например, Мясоедовская "улица моя".

С многих улиц сняты трамвайные пути – ул. Чичерина, новое название этой улицы – Успенская. Многие улицы расширены за счет сужения тротуаров.

Еще многое нужно сделать в Одессе, чтобы придать ей красивые формы, отвечающие этому популярному и знаменитому городу.

В демографическом отношении население Одессы распределилось следующим образом: – при общей численности теперь около 900 тыс. – украинцев примерно 680 тыс., а евреи по численности находятся на 4-м месте и составляют всего 1,5 %. Население почти все поменялось.

Новые пляжи на склонах к Чёрному морю

Некоторые, из приехавшей молодежи, попав в Одессу, насыщаясь этим особым воздухом, продолжают традиции одесситов и дружат с юмором, что очень отрадно слышать. Я присутствовал на одной свадьбе, где тамада была женщина, и 2,5 часа она держала всех в напряжении, а веселое настроение не сходило с лиц присутствующих на этой свадьбе. Я не переставал смеяться, – т. е. юмор и умение веселиться не исчезли из Одессы.

Неприятное ощущение оставило у меня только одно действие – на Дерибасовской, в городском садике, установлен памятник сидящему на каменной скамье Утесову. Раньше рядом находилась телефонная будка, где висел список песен, исполняемых Утесовым. Человек входил в кабину и номер желаемой песни набирал на телефонном диске, и по радио исполнялась песня самим Утесовым.

В этот мой приезд я увидел сидящего Утесова, а телефонная будка исчезла.

Спрашивается, кому она помешала?

  Вы ищете лечение в Германии? Мы поможем Вам


К началу страницы К оглавлению номера
Всего понравилось:0
Всего посещений: 109




Convert this page - http://7iskusstv.com/2011/Nomer2/VAronov1.php - to PDF file

Комментарии:

Б.Тененбаум-автору
- at 2011-03-07 21:35:12 EDT
Уважаемый коллега, Ваши путевые заметки были написаны вами от чистого сердца и от желания поделиться с другими людьми своими впечатлениями - честное слово, ничего больше от автора нельзя и требовать.

Ho кто-то все-таки должен извиниться перед вами - позвольте сделать это мне. Модерация не всегда успевает во-время чистить всякий хлам, который тут иной раз оставляют. Сами понимаете - Интернет открыт для всех, вроде вокзала ...

Майя
Нью Йорк, - at 2011-03-07 17:27:03 EDT
Материал действительно производит странное впечатление, как и его автор. Всё ему не то и не так, а ведь вся причина в том. что к путешествию надо готовиться. Летом 2009 года я путешествовала по Европе два месяца, посетила Германию, Чехию, Польшу, Беларусь, Литву, Латвию - шесть стран. Франкфурт - Дармштадт - Мюнхен - Прага- Краков - Варшава - Минск - Вильнюс - Рига - Франкфурт. Все билеты на самолёты и поезда, все гостиницы заказывала сама. Были и накладки, но в них я винила только себя.
Делюсь опытом "Сделай сам" со всеми друзьями и знакомыми. Никаких накладных расходов. Вмзу пришлась закупить всего одну - в Беларусь. В консульстве.
Однако тем, кто кроме русского, языков не знает, не советую.

Маша Кац
- at 2011-03-07 17:08:52 EDT
Автор - участник ВОВ, не судите строго. Прикиньте его возраст и подумайте, какими вы будете. Пусть у вас будет, по-окуджавски, "милосердие в каждом движении"...
"Удивление в глазах"
- at 2011-03-07 16:40:37 EDT
Вот подлинный отрывок из этой статьи, без комментариев:

"Прежде чем остановиться на описании Киева сегодня, хочу вернуть читателей к его историческому прошлому.

Приход многих племен на Киевскую Русь в IX-X веках обусловил наличие здесь и различных религий. А религия призвана управлять народом, и чей бог главней, тот и круче. Политика князя Владимира 1-го, объясняющая как очень здравомыслящий подход к поискам нужной религии, и которая объединила бы славян под его начало.

В память о великом князе – Владимире-крестителе – на склонах Днепра воздвигнут величественный монумент из бронзы.

Туристы, приезжающие из разных стран в Киев, прежде всего посещают место, где установлен этот памятник и хотят убедиться – правда ли, что в этой атеистической стране у Владимира в руке крест? Я много раз наблюдал туристов у памятника и видел удивление в их глазах."

Н-да... воистину, удивление в глазах...

Турист
- at 2011-03-07 16:30:29 EDT
Проехав часть России, Белоруссию, я попал к месту моего назначения – северо-западную часть Германии – столицу земли Рейн-Вестфалия – г. Дюссельдорф.
------------------------------------------------------------------------------------------
Как же Вы не заметили, что земля называется "Северный Рейн - Вестфалия" (Nordrhein-Westfalen)?

Иван Седых
Одесса, Россия - at 2011-03-07 16:20:49 EDT
Безграмотный бред...Позорно для хорошего в общем-то журнала...

_Ðåêëàìà_




Яндекс цитирования


//