Номер 5(18) - май 2011
Инна Иохвидович

Инна Иохвидович О книге Владимира Цесиса «Страницы доброты»

Книга Цесиса – книга «Записок детского врача». «Записки врача» имеют в русской литературе своеобразную нишу, от Чеховского «Случая из практики», Вересаевских «Записок», до книг Амосова, Крелина и других...

Эта книга одновременно встраивается и не встраивается в этот ряд. Во-первых, потому что это не только внимательный взгляд врача на своих пациентов (от момента рождения и до 18 лет), как пишет автор: «У педиатра редкая возможность наблюдать за человеком в динамике жизни, видеть чудо становления новой личности». А сам педиатр, считает он «является как бы «дальним родственником» своего маленького пациента.... А во-вторых, Вл. Цесис предстаёт перед нами не просто как врач, целитель не только тел, но и душ, но и как культуролог и философ, как человек, показывающий нам социокультурные феномены США изнутри, как человек, неравнодушно всматривающийся в душевную, духовную, общественную жизнь сложнейшего, мультикультурного сообщества. И в-третьих, как настоящий летописец, он донёс до нас и атмосферу 70-х годов прошлого века, мы видим и молдавское село, где он работает молодым врачом, узнаём подлинную историю эпидемии Одесской холеры 1970 года и многое другое, хоть узнаваемое, но как бы уже полузабытое, из бывшей советской действительности.

Уже с первых страниц повествование, а казалось бы всего-навсего «Записки врача», захватывает. Ведь истории о которых рассказывает Вл. Цесис не просто близки современникам, это истории почти каждого родителя и ребёнка. Здесь и о «нелюбви» родителей к детям («Много ли ребёнку любви нужно?»), о современной, ведь раньше подобного не наблюдалось «боязни родителей», те стали бояться собственных детей; Цесис, как профессионал предупреждает: «Истерика родителей воспринимается детьми, как победа над ними». Доктор, на американский манер «док» Цесис в своих историях рассказывает и показывает нам жизнь многих семей, в которых растут маленькие дети, с множеством психологических проблем, будь то детское ожирение, рвота, с повышенным уровнем тревоги, потерей веры детей в своих родителей, с проблемами питания, когда детей закармливают молочной и мучной пищей, ведущей к железодефицитной анемии; со страданиями подростков, мучающихся от ночного энуреза; различных состояниях кишечника у детей; о всевозможных осложнениях (побочных эффектах от применения лекарственных препаратов), занимающих пятое место в ряду причин смертности населения в США, ежегодно от этого умирает 106 000 человек, и о многом ином, что просто необходимо знать и родителям, и дедушкам с бабушками, т. е. всем нам.

Будни своей врачебной практики, своего офиса описаны автором как увлекательные, волнующие истории, близкие всем. Хотелось бы, чтобы педиатрами всего мира была прочитана эта книга, она ведь не только о том, как лечить детей, но и о том, как уважать их, как беречь и любить...

Цесис много размышляет о судьбах не только детей, но и их родителей. Ведь для детского врача особенно важно иметь доверительный контакт с родителями. Поэтому в повествования часто вплетается непосредственно история семьи. Автор часто и болезненно реагирует на разрушение института семьи в современном обществе («Хорошо организованный процесс разрушения семьи»), ему-то, как никому другому ведомо, что «семью не заменить ничем», он, как педиатр, особенно ощущает: «неполная семья» становится как бы узаконенной «нормой», он пишет и о зависимостях родителей (алкогольной и наркотической), называемых в США эвфемизмом «химический дисбаланс»... Особенно остро реагирует врач на раннее, подростковое материнство-отцовство. У Цесиса с болью вырывается: «В обществе невиданной свободы дети растят детей!»

Автор много пишет о самой стране, в которой живёт уже больше тридцати лет. Я бы назвала эту книгу ещё и прекрасным пособием по страноведению, ведь острый писательский взгляд может рассказать об этой стране, об «этом бравом, прекрасном, новом мире» куда больше учебников, посвящённых ей. Мы как-то мало задумываемся над тем, что индивидуальная независимость в Америке возведена в культ, и что «вечная» проблема «отцов и детей» в США остра, как может быть нигде в мире. «Родители и дети, – отмечает автор, – живут в разных временных координатах, и отношения между ними вертикальны, а не горизонтальны... Экзистенциальная разница между поколениями непреодолима...» Пишет Цесис и об «издержках» общества неограниченной свободы, особенно тогда, когда погибают его пациенты-подростки, как это случилось с Весли Элдерсом, погибшим в перестрелке уличных банд. Ещё раз писатель напоминает нам об уникальности и незаменимости каждого отдельного человека, его личности... Недаром автор вспоминает, и не раз, что согласно еврейской духовности и традиции, даже «один человек – это целый мир, своеобразная Вселенная, и тот, кто губит одного человека – уничтожает Мир».

Очень интересная и необычная история рассказана Вл. Цесисом о своём коллеге, враче Виталии Оксе. Тот работает в Штатах анестезиологом. На следующий день после празднования своего пятидесятилетия д-р Окс сильно заболевает. Как и многие тяжело – и неизвестно чем (диагноз не могут поставить либо ставят неправильно) больные он обречён, если и не на смерть, то на тяжёлую инвалидизацию. Но он не сдаётся, и следуя древнейшему медицинскому завету: «Врач исцелись сам» он начинает искать причины своей болезни... и находит, в тех самых пресловутых осложнениях – побочных эффектах применения лекарственных препаратов.

Детям с различными врождёнными нарушениями посвящена глава «Особые дети». Это повествование о героической девочке – глухой и немой Симе, что превозмогает свою природу, успешно социализируется и входит в общество полноценным членом его. О мужественном мальчике Давиде с синдромом Дауна, о тяжелобольном Аркадии Вайсберге, многолетном пациенте педиатра, которого он за его противостояние болезни, жизни, что ему приходится побеждать называет – Львиное сердце...

Многие страницы книги повествуют об отношениях между людьми, между разными народами и нациями, о геноциде в Руанде, откуда родом родители пациентов Цесиса, он и она, представители враждующих племён, между которыми происходит резня, тут же и воспоминания девушки со смешанной азербайджанско-армянско-еврейской кровью, увиденный её глазами, глазами очевидицы – армянский погром в Баку в январе 1990 года, размышления самого автора о природе расизма и антисемитизма, о латентной ксенофобии, в которой люди не признаются даже самим себе... Восьмая глава так и называется: «Лицом к лицу с расизмом», о буднях и людях современной Америки. Есть и удивительные по своей трогательности воспоминания женщины, старой еврейки, бывшей узницы концлагеря о её жизни там. Она рассказывает удивительную, полную пасхальных «чудес» историю еврейского праздника Песах, пережитую ею в концентрационном лагере.

Книга изобилует не только трагическими и драматическими моментами, в ней есть и глава «Сладкие воспоминания», и почти юмористическая история о том: «Как получить скидку при покупке автомобиля». И история о раввине, который в самолёте собирал миньян (десять человек) для того, чтобы прочитать «Кадиш» по своей умершей матери. Такова и наша жизнь со своими бедами, горечью и весельем... Нужно отметить иронию и самоиронию автора, и, тоже добрый, юмор. Им буквально «расцвечены» многие страницы книжки.

Книга называется «Страницы доброты». Она действительно о добром докторе, хоть и не Айболите, приходящем на помощь своим малышам. Ведь как говорил тоже доктор, лечивший африканцев от проказы – Альберт Швейцер, что «Этика начинается тогда, когда заканчиваются слова и начинаются дела». Так вот в книге «Страницы доброты» Владимира Цесиса мы видим его дела, поистине сотворённые им добрые дела. И благодарны ему не только за тоже добрую, увлекательную и занимательную книгу, но прежде всего за то, что он совершил, а потом только описал.

Мне хотелось бы, чтобы эту книгу читали и давали читать другим, друзьям и знакомым, и знакомым знакомых... чтобы она пользовалась популярностью не меньшей, чем книжки доктора Б. Спока, ибо она достойна этого. Кроме того, если бы уже так не была бы названа книга И.И. Мечникова, то именно эту книгу я бы назвала – «Этюды оптимизма».

 

***

А теперь несколько слов о новостях экономики и культуры.

То, что благосостояние наших сограждан заметно подросло, можно легко заметить на любом публичном мероприятии, где все большее количество представительниц прекрасного пола появляется с достаточно дорогих ювелирных украшениях и в первую очередь с натуральными камнями. Ювелирные изделия из натуральных камней всегда считались раньше и считаются сейчас несомненным признаком материального преуспевания и хорошего вкуса их владелиц. Однако, если правилами выбора таких украшений наши современницы уже овладели, то о том, как следует содержать и ухаживать за ювелирными изделиями с натуральными камнями знают еще далеко не все их обладательницы. А несоблюдение правил ухода за ними неизбежно повлечет потерю камнями своего привлекательного внешнего вида. Прежде всего, нужно запомнить, что большинство натуральных камней весьма хрупки. И носить их следует с осторожностью, не роняя и не подвергая ударам. Кроме того, их нужно регулярно чистить, поскольку при даже незначительном трении и нагреве их до температуры тела они склонны концентрировать на своей поверхности пыль и частички жира. Естественно, что блеск теряется в этом случае даже у бриллиантов. Поэтому, если хозяйка украшения заметила, что камни в нем потускнели — пришло время чистки. Это несложное занятие, достаточно протереть камень зубной щеткой из очень мягкой щетины, смоченной в теплом мыльном растворе. Еще один вариант — чистка с помощью мягкой фланелевой салфетки, которая пропитана слабеньким раствором спирта (этилового!). Правда изумруды так чистить не следует, для них подойдет раствор соды. При чистке следует избегать излишнего нажима, можно поцарапать поверхность камня. По окончании процедуры камни насухо протираются.

 


К началу страницы К оглавлению номера
Всего понравилось:0
Всего посещений: 1854




Convert this page - http://7iskusstv.com/2011/Nomer5/Iochvidovich1.php - to PDF file

Комментарии:

_Ðåêëàìà_




Яндекс цитирования


//