Номер (19) - июнь 2011
Елена Крюкова

Елена Крюкова Елена Тайчер-Минкина: жизнь прежде всего

Что приятно удивляет в прозе Елены Тайчер-Минкиной – искрометная живость, ощущение прелести жизни. Одно из главных качеств настоящего писателя – своя, незаемная интонация. Этим искусством, почти музыкальным, виртуозно владеет Минкина: Они встретились в Париже, почти год назад, сразу решили работать в две гитары, Таки к тому времени уже прилично владел басом. Но кого удивишь в Париже? Дороговизна жуткая, бродили полуголодные, снимали проходную комнату в черном квартале за Монмартром. И звука, честно говоря, сильно не хватало, требовался ударник, хоть самый простенький.

Какие-то случайные знакомые посоветовали перебраться в Прагу, дай Бог здоровья этим хорошим людям! (“Michel, ma belle”).

Женщина, женственность, женское... К женскому началу в искусстве можно относиться по-разному, амплитуда критических и читательских пристрастий здесь слишком широка – от преклонения перед «Вечно Женственным» до презрения к «дамскому», к «альковно-кухонному». В текстах Елены Тайчер-Минкиной есть одно драгоценное свойство, которое позволяет воспринимать ее творчество как истинное искусство: ирония, улыбка, самоирония. Если человек весело и непредвзято относится к себе и к жизни – он и в искусстве выскажется столь же свободно, непринужденно, грациозно:

Нет, не хочу Рахели! Слишком грустно быть одной из жен, лежать без сна в холодной кровати, знать, что его щека прижата к чужой щеке и сонная рука лежит на чужой груди...

Пусть лучше Лаура! Чудесная Лаура в белом платье и облаке кудрей, недоступная хохотушка и прелестница. Не спи ночами, умирай от восторга, всю жизнь мечтай коснуться моей руки...

Нет, что-то мне не хочется платонической любви на всю жизнь. Помрешь от скуки...

Тогда Кармен? Лара? Настасья Филипповна? Какие глупости!

Давай ты просто будешь спокойным и добрым...» («На заданную тему»).

Подметить точный жизненный поворот. Увидеть ярко и рельефно портрет. И, перенося его на холст, положить единственно верный штрих. Тайчер-Минкина – несомненный мастер словесного портрета, ей удается изображение человека, под ее пером он обретает плоть и кровь, в то же самое время оставаясь «артефактом», предметом художественного, а значит, мифологического бытия:

А бабушка не разрешала лежать на подоконнике. Бабушка была похожа на королеву – большая, толстая, в прекрасных широких и длинных платьях. Ее все немного боялись, даже папа. Хотя папа был еще больше. И очки большие, с толстыми претолстыми стеклами. Из-за этих очков папу забрали не на простой фронт, как, например, дядю Мишу, а на трудовой («Но в памяти моей»).

По сути, всякий художник запечатлевает жизнь, в какие бы фантастические обличья выдумки, жанра, условностей, символики она ни рядилась. У Елены Тайчер-Минкиной есть несомненное художественное достоинство, и хочется, чтобы она сохранила его в дальнейшей работе, в других своих книгах, тех, что задуманы и еще не воплощены: его можно, наверное, назвать — почти по-актерски ВЖИВАНИЕМ В ОБРАЗ. Автор искренне и даже страстно, увлеченно вживается в своих героев и героинь, автор всецело становится ими, наделяет их своими чувствами, переживаниями, мыслями; этот процесс обоюдоостр, вот уже и герои так воздействуют на автора, что выстраивают эмоциональный вектор рассказа или повести, направляют замысел.

Бесспорная удача Минкиной диалоги. Живую речь персонажей она воссоздает просто и безыскусно, и в этой естественности и гармоничности таится, на самом деле, достигнутое мастерство:

Мама, спросил мой мальчик, тебе нравится этот учитель?

Даже сама не знаю, вдруг ответила я, как говорила бы со своей подругой. – Может, нравится, а может, твой папа никогда не баловал меня вниманием. И страшно обидеть их обоих.

Ты знаешь, мама, – сказал мой мальчик, мужчины народ крепкий, ничего с ними обоими не случится. Делай, как тебе лучше!» («Полания»).

У Тайчер-Минкиной, как сказали бы художники, богатая палитра. Она умеет не только рассказывать интересные истории (что, конечно, плюс для писателя). Не только веселиться. Не только окунаться в реку чистой лирики. Она еще может и умеет раздумывать о жизни и смерти, о времени, и делает это тонко, чутко, нежно прикасаясь к самому больному и сокровенному, что несет нам, людям, неумолимый ход времени: Из-за открытой двери виднелась макушка Старика, как лег, так и лежал на диване лицом к стенке. Как-то слишком тихо лежал... Не дышит?!

Отбросил стул, рванулся в комнату... Показалось! Старик дышал ровно, даже чуть похрапывал. Во сне складки на лбу разгладились, лицо казалось спокойным и довольным, как у человека, который достойно завершил все дела» («Старик»).

Быть может, можно придраться в иных фрагментах к изощренному многословию, в иных к неясно проговоренным ситуациям. Понятно одно: автору нигде не изменяет чувство эстетики текста, его нравственного наполнения. А это уже, что ни говори, традиция именно русской литературы.

Итак, литературный мир обрел еще одного талантливого автора. Русский читатель еще одного писателя, книги которого он будет открывать с интересом, с предвкушением открытия, с радостью встречи с прекрасным: с любовью, доверием, живой душой.


К началу страницы К оглавлению номера
Всего понравилось:0
Всего посещений: 69




Convert this page - http://7iskusstv.com/2011/Nomer6/Krjukova1.php - to PDF file

Комментарии:

Архивариус
- at 2011-06-29 01:36:39 EDT
Ефим Левертов
Петербург, Россия - at 2011-06-28 19:25:23 EDT
Господин Архивариус написал: "В печатном виде у Елены Минкиной пока вышли три книги". Но ведь это очень интересный момент: названия, издательства, города и годы издания?


Первая книга Елены Минкиной "Пройдет сто лет..." вышла в 2000 году в Издательском содружестве А. Богатых и Э.РАкитской, Москва. Вторая книга - "Всё, что Ты дал мне…" вышла в 2001 году в том же издательстве, которое стало называться Э.Ра, Москва. Третья книга - "Женщина на заданную тему" - вышла в 2011 году в издательстве "Поколение", Москва.

Ефим Левертов
Петербург, Россия - at 2011-06-28 19:25:23 EDT
Господин Архивариус написал: "В печатном виде у Елены Минкиной пока вышли три книги". Но ведь это очень интересный момент: названия, издательства, города и годы издания?
Игонт
- at 2011-06-28 16:36:01 EDT
– В Израиле сегодня престижно быть писателем?
– Врачом быть намного престижнее. Представишься, что врач, и все одобрительно приподнимаются. А скажешь, что пишешь книжки, как-то так улыбаются деликатно. Я об этой стороне жизни обычно умалчиваю, считая ее неким клиническим пограничным состоянием. И финансово это не самое прибыльное дело. Даже те, кто популярен, много издается и переводится, вынуждены зарабатывать лекциями или чем-то еще.
Интервью в газете Культура, Москва, май 2011
Опубликовано 24 Июнь 2011 от Елена Минкина
******************************************************************
А что и в Германии наши уважаемые писатели живут не за счёт гонораров?

Артур
- at 2011-06-28 13:50:50 EDT
Марк Фукс
Израиль - Tue, 28 Jun 2011 13:34:03(Frankfurt)/ - Tue, 28 Jun 2011 07:34:03(New York)
К таким приходят не болеть, а выздоравливать.


К таким привлекательным врачам и здоровые охотно ходят.

Марк Фукс
Израиль - at 2011-06-28 13:34:03 EDT
Елена Михайловна – человек светлый и талантливый.
Говорит, как пишет: ясно, легко и непринужденно (во всяком случае, окружающим кажется, что это именно так). Муки и сомнения остаются за кадром, на творческой кухне. А мы счастливцы получаем все уже в готовом виде: читай, слушай, радуйся и наслаждайся.
Я отношусь к пациентам литературной части деятельности Е.М., но уверен, что и врач она достойный.
К таким приходят не болеть, а выздоравливать.
М.Ф.

Архивариус
- at 2011-06-28 13:08:59 EDT
Еще одно интервью с Еленой Минкиной: http://rubecoism.livejournal.com/
Архивариус
- at 2011-06-28 10:27:57 EDT
Ефим Левертов
Петербург, Россия - at 2011-06-27 17:49:12 EDT
Спасибо.
Пожалуйста, напишите полный список произведений, и где они напечатаны.


Полное собрание сочинений мадам Крюковой я не знаю, но произведения Елены Минкиной достаточно полно представлены на двух сайтах: "Заметки по еврейской истории" и "Семь искусств". Полные списки и ссылки на соответствующие статьи легко получить, открыв авторские каталоги и нажав на имя автора.
В "Семи искусствах" опубликованы

В стиле ретро № 18
Старик №1
В "Заметках" опубликованы

Принцесса Лягушка № 100
Войти в мир искусства № 53
Michelle, ma beal… № 49
Но в памяти моей... № 44
Полания № 42
Три рассказа о любви №40

В "Еврейской Старине" опубликованы

Женщина на заданную тему № 53
Незатейливый рассказ № 37
Я с тобою, Шуламит. Повесть № 32
Повесть для голоса с оркестром № 29
Автобиография № 26

В печатном виде у Елены Минкиной пока вышли три книги.

vitakh
- at 2011-06-28 08:56:23 EDT
Мир ценит Минкину Елену,
А Тайчер-Минкину вдвойне.
И мы увидим гобелены
Её историй на стене.

(Почти серьёзно :)

Ефим Левертов
Петербург, Россия - at 2011-06-27 17:49:12 EDT
Спасибо.
Пожалуйста, напишите полный список произведений, и где они напечатаны.

Маша Кац
- at 2011-06-27 08:52:59 EDT
Бесспорная удача Минкиной – диалоги. Живую речь персонажей она воссоздает просто и безыскусно, и в этой естественности и гармоничности таится, на самом деле, достигнутое мастерство
Очень правильно сказано!

_Ðåêëàìà_




Яндекс цитирования


//