Номер 7(20) - июль 2011
Шауль Тиктинер

Шауль Тиктинер Трудно писать. Еще труднее поверить в это…

 

Когда вся жизнь – это твой театр, Израильский ТЮЗ. И этот театр, опираясь на четыре ноги: Режиссер, Драматург, Художник и Композитор, - многие годы мчится, не спотыкаясь, от одного успешного спектакля к другому. И когда каждый спектакль - это новый творческий рывок этой слаженной четверки единомышленников. И когда в 20-летний юбилей, на подъеме театр потерял одну из опор…

Ушел от нас в мир иной наш драматург Марк Азов.

Я почувствовал, что мой театр захромал. Не стало рядом со мной очень важной составляющей человеческого общения с людьми, появилась дыра в окружающей меня духовной среде, не стало одной четвертой постановочной группы ТЮЗа.

Потеря невосполнимая.

 

Выступление-поздравление  на моем юбилее (60-летие) в 2006 году

 Марка я знал более 45 лет! Нет, сначала я не был с ним лично знаком. Будучи молодым конферансье в самодеятельности (многие актеры, режиссеры родом оттуда), я исполнял в концертах басни Марка Азова – «Короткие басни с моралями». Марк писал их для Народного артиста СССР Аркадия Райкина. А после метра этот репертуар пользовали и мы, самодеятельность. И когда я познакомился с Марком Азовым здесь, в Израиле, то для меня это была огромная честь. Из 19 названий репертуарного списка ТЮЗа, 9 пьес написаны драматургом Марком Азовым. Это одни из лучших наших спектаклей: «Маленький принц» по А.Экзюпери, «Сны Иосифа» по ТАНАХУ, «Щелкунчик» по сказкам Э.Гофмана, «Золотая рыбка» по А.Пушкину, «Аленький цветочек» по С.Аксакову и другие. И в каждой пьесе великолепный стиль, умные диалоги, качественный юмор, тонкая ирония и ДОБРОТА, важнейшее качество для детского писателя. И мне всегда стоило большого труда сохранить это богатство в постановочной работе.

Программки спектаклей по пьесам Марка Азова

Я горжусь дружбой с этим человеком, я горжусь тем, что мы были соавторы на сцене, я горжусь тем, что мы были единомышленниками.

Детский смех на спектаклях Израильского ТЮЗа - лучший тебе памятник, дорогой Марк!

Пусть земля тебе пухом.

Художественный руководитель Израильского ТЮЗа Шауль Тиктинер


К началу страницы К оглавлению номера
Всего понравилось:0
Всего посещений: 15




Convert this page - http://7iskusstv.com/2011/Nomer7/Tiktiner1.php - to PDF file

Комментарии:

_Ðåêëàìà_




Яндекс цитирования


//