Номер 11(57)  ноябрь 2014
Лев Мадорский, Анатолий Зак

Анатолий Зак Лев Мадорский Чем раньше, тем лучше

Родители нас часто спрашивают: «Когда лучше всего начинать музыкальное воспитание и как это делать?».

Вынесенный в заголовок ответ на первую часть вопроса удовлетворяет не всех родителей. И тогда мы приводим ответ на этот вопрос известного венгерского педагога и композитора Золтана Кодаи: «За девять месяцев до рождения ребёнка. А ещё лучше за девять месяцев до рождения его матери».

Это не просто красивый афоризм. Именно так дело и обстоит. Извините, если подобным ответом несколько нарушили ваше душевное спокойствие. Ведь многие привыкли считать, что воспитание ребёнка, в том числе музыкальное, надо начинать значительно позже. А до трёх-четырёх лет растёт здоровеньким – и слава богу.

Новейшие психолого-педагогические исследования показали, что время, упущенное для воспитания в дошкольном возрасте, трудно восполнить. Особенно необратимые последствия имеет потеря первых лет - от нуля до четырех.

Известный сторонник раннего активного развития детей из Японии Масару Ибука, отстаивающий именно такую точку зрения, в своей книге «После трёх уже поздно», в качестве доказательства приводит примеры детей (только в Индии известно несколько подобных случаев), которые были в младенческом возрасте похищены волками и в три-четыре года найдены и возвращены к человеческой жизни. Несмотря на все попытки учёных, эти дети не смогли подняться с животного уровня развития. Их не смогли научить не только читать или считать, но даже членораздельно говорить. Выходит, что история Тарзана - прекрасная сказка.

Это, впрочем, не означает, что мы полностью согласны с максимализмом японского музыканта. На наш взгляд, всё обстоит не так драматично. Есть масса примеров, когда дети, ранним музыкальным воспитанием которых никто не занимался, впоследствии становились не только большими любителями музыки, но и профессиональными музыкантами. В том числе, высокого уровня.

И всё-таки многое говорит в пользу того, что ранний период в жизни ребёнка необычайно важен и что у детей до трёх-четырёх лет огромный жизненный потенциал.

Сознание малышей – чистый лист. Оно не имеет стереотипных представлений и впитывает всё новое. Ребенок активно познаёт окружающий мир. Дети до 4-х лет готовы учиться, хотят учиться, получают от учёбы удовольствие. Несомненно, что этот возрастной феномен необходимо использовать.

Масару Ибука рассказывал об эксперименте, проведённом в Японии в центре раннего развития. Одной группе детей в возрасте одного-двух лет давали постоянно, но небольшими порциями, слушать классическую музыку (случайно выбор пал на музыку Бетховена), а другим не давали. Дети в «бетховенской» группе оказались более понятливыми и эмоционально восприимчивыми.

А теперь перейдём ко второй половине вопроса: как организовать музыкальное воспитание самых маленьких. Как правильно создать для них музыкальную среду? Как развивать в раннем возрасте музыкальные способности? Отметим несколько моментов.

Звуковое окружение

С рождения младенец попадет в мир звуков: это голоса близких, поскрипывание кроватки, звон погремушек, шум машин за окном и множество других самых разнообразных звуков - сердитых, нежных, резких, громких, взрослых, детских. Младенец вслушивается в мир звуков и старается его понять. Уже в два-три месяца у него появляется некоторое эмоциональное восприятие звукового окружения. Малыш поворачивает в сторону звуков голову, фиксирует глазами предмет, издающий звуки, а с семи-восьми месяцев пытается имитировать то, что слышит - гулит, бормочет, иногда даже напевает.

К этому времени малыш, ещё не улавливая смысла слов, тонко чувствует интонацию, мелодику человеческой речи. На ласковый тон – улыбается, тянется ручками. Скажите то же самое сердито – пугается, плачет. Постарайтесь по возможности огородить его от громких, диссонирующих звуков. Неокрепшей нервной системе малыша противопоказаны сильные звуковые эффекты. Слыша громкие, резкие звуки, например, шум дрели за стеной или, что ещё хуже, ссоры родителей, карапуз морщится, сердится, иногда плачет. Если подобных звуков много и они повторяются регулярно, ребёнок становится нервным, возбудимым, плохо кушает и спит. Мелодичные, тихие, нежные звуки, напротив, действуют на него успокаивающе, доставляют удовольствие. Поэтому важно создать для ребёнка звуковое окружение, насыщенное мелодичными, приятными звуками: это колокольчики, погремушки, музыкальные игрушки (в том числе, такие, которые висят над кроваткой и до которых он сам может дотянуться). И ещё.

Пускай родители поют малышу

С пением матери связаны первые, важные музыкальные впечатления. Веками матери пели у колыбели ребёнка самые нежные, самые задушевные песни. И первые воспоминания о пении матери у многих из нас связаны с ощущениями счастья, любви, нежности. Сегодня песня, в том числе, у колыбели ребёнка, всё больше уходит из семейной жизни. Некоторые стесняются своего голоса. Другие считают, что это ни к чему, поскольку проще включить музыкальный центр. У многих в нашей суматошной жизни голова забита другим и им не до песен. А жаль. Если хотите, чтобы ваши сын или дочка полюбили музыку, чаще пойте им. Пение мамы, других близких людей - самый лучший способ добиться того, чтобы ребёнок с рождения реагировал на музыку, как на что-то приятное и радостное.

Знаем семью, в которой родители, заметив, что одиннадцатимесячный ребёнок пытается имитировать, повторять интонации их голоса, стали обращаться к карапузу с импровизированными, напевными речитативами.

- Вставай любимый Сашенька,- напевали они утром на разные мотивы.- Как тебе спалось, сыночек? Давай, будем одеваться. А где же наша рубашечка? И т.д. и т.п.

Конечно, превращать дом в оперную сцену не просто, но результаты оказались поразительными. К двум годам Саша очень любил петь, а к трём распевал многие детские песенки.

Если музыка звучит с первых дней

Из огромного мира звуков особенно влекут малыша музыкальные звуки. Выдающийся русский психиатр, невропатолог Бехтерев считал, что для развития музыкальности надо давать младенцу слушать музыку с самых первых дней жизни. Но как определить, подходит ли данная музыка вашему ребёнку? Бехтерев предложил простой и надёжный способ: «Маленькие дети живо реагируют на музыку. Одни произведения вызывают плач и раздражение. Другие - радостные эмоции и успокоение. Этими внешними реакциями и следует руководствоваться в выборе музыкальных произведений».

Однако, как показывают наблюдения, совет учёного срабатывает не всегда. Встречаются малыши, которые на музыку мало реагируют или реагируют достаточно неопределённо, чтобы сделать какой-то однозначный вывод. В этих случаях советуем придерживаться критериев, может быть, несколько более расплывчатых, чем у Бехтерева, но приемлемых для всех малышей. Музыка, которую вы предлагаете самому юному слушателю, должна быть высокохудожественной. Не стоит искусственно ограждать малышей от шедевров Баха, Чайковского, Бетховена, и др. и давать слушать только простую, элементарную музыку, написанную специально для них. Но есть и некоторые ограничения: музыка для самых маленьких должна иметь ясную мелодию, светлый характер, чёткую форму - как в литературе. Сначала сказки Пушкина, и только значительно позже «Преступление и наказание» Достоевского.

Музыка и эмоции тесно связаны. Уже в три-четыре месяца малыш не только прислушивается к музыке, но и реагирует на неё эмоционально: при звуках колыбельной лежит тихо, спокойно, а под живую, весёлую музыку улыбается, радуется. Весёлая музыка побуждает самых маленьких к разнообразному проявлению активности: возгласы, подпевание, движения плясового характера. Такую активность надо всячески поддерживать. Вы доставите большое удовольствие крошечному, ещё не умеющему сидеть ребёнку, если возьмёте его за кисти рук и под весёлую музыку, (желательно, в её ритме) будете их сгибать и разгибать. Услышав ритмичную, танцевальную музыку, кроха начнёт склонять тело, подгибать коленки, раскачивать кроватку. Всё это не только способствует улучшению его настроения, развивает координацию движений, но и создаёт важную эмоциональную связь: музыка – это радость и удовольствие.

Итак, мы определились какую музыку давать слушать малышу и всё ближе подходим к вопросу:

Как слушание музыки организовать?

Вот несколько основных правил:

- Музыка, даже самая замечательная, не должна звучать постоянно. В этом случае она не только перестаёт восприниматься, как удовольствие и радость, но перестаёт восприниматься вообще.

- Музыка не должна звучать слишком громко.

- Не надо давать слушать музыку ребёнку, если по каким-то причинам ему хочется чего-то другого, он к слушанию не расположен. Вы это почувствуете по реакции малыша.

Сначала длительность слушания музыки не должна превышать 2-3 минут по 3-4 раза в день. Постепенно к 9-12 месяцам это время можно увеличить до 15-20 минут. К году, а, иногда, и раньше, ребёнок будет сам показывать на источник музыки и просить его включить. К этому возрасту и его реакция (нравится музыка или не нравится) станет более определённой.

И, конечно же, как и всегда, нам может помочь игра, создание различных игровых ситуаций.

Игра первая. Для детей двух - трех месяцев. В этом возраста уже развивается связь между звуком и его источником. Вы звоните в колокольчик, или стучите погремушкой, которые находятся в поле зрения ребёнка. Потом отводите их в сторону, чтобы малыш их не видел. Ребенок тянется взглядом и радуется, что обнаружил звучащие предметы.

Игра вторая. В пять-шесть месяцев, когда малыш начинает ползать, вы прячетесь с колокольчиком в руках и звоните. Малыш по звуку находит вас. Постепенно вы можете прятаться всё дальше и дальше.

Игра третья. В этом же возрасте в виде игры можно построить и слушание музыки. Вы включаете источник звука, ставите его на пол и слушаете секунд 20-30. Потом накрываете его чем - нибудь (куском материи, марлей и т.п.) и говорите маленькому слушателю: «Где музыка? Нет музыки?» Ребёнок с удовольствием принимает игру и радуясь, что ситуация ему ясна, ползёт к источнику звука и снимает покрывало. Потом возвращается обратно и ждёт пока вы снова включите музыку. После такого подвижного момента малыш слушает музыку с новым интересом.


К началу страницы К оглавлению номера
Всего понравилось:4
Всего посещений: 145




Convert this page - http://7iskusstv.com/2014/Nomer11/Madorsky1.php - to PDF file

Комментарии:

сиза
халле, германия - at 2014-11-28 23:31:26 EDT
Замечательная статья.
Невероятно но факт, ребенок участвует в семейных концертах еще находясь в животе. Каждый вечер муж играл импровизированные мелодии на гитаре,а я напевала звуки, пока готовила ужин, и к семи месяцам ребенок начал "танцевать" в это время: шевелить ручками и ножками, стучать по стенкам живота, мало того иногда в такт! К сожалению я так эмоциональна, что после такого открытия петь больше не могла и хотела как можно скорее поделиться с мужем происходящим, но без музыки происходящее прекращалось))
На четвертом месяце, так случайно вышло, много и с удовольствием слушали Моцарта, а еще когда-то я смеялась с этой модной тенденции: беременная, наушники на животе, Моцарт. Но мы кстати без наушников обошлись.

Сейчас малышу три месяца и он охотно поет звук "о" если начать петь ему любую песню, важно чтобы звуки были низкие.
Еще в животе, если волновался,ворочался и не давал маме спать до пяти утра, то диджериду единственное что могло успокоить. Блок флейту, кстати, не любит, еще в животе за нее пинал) а вот под гитару даже готов подождать с едой пока мама помоет посуду.
Чувствительность к звукам имеет и недостатки: если кормить грудью и при этом пить чай например и стукнуть ложечкой слегка по кружке , то он подпрыгивал, так пугался. А изолировать от звуков невозможно, потому первый месяц все время расстраивалась, что так что пугается ребенок, сейчас уже привык.
И еще поделюсь красивым моментом. Мы устроили, что и папа и гитара были рядом во время родов, и когда все самое сложное было позади, малыш потихоньку задышал и подумав решил поплакать, я попросила мужа играть. И ребенок перестал сразу плакать и стал крутить голову в сторону источника звука)) это было невероятно и растрогало нас до слез)
Но по шкале апгар тем не менее мы получили низкие баллы, потому что малыш не проявил ни малейшего интереса к груди и мало кричал, все смотрел и смотрел на всех вокруг (а ведь говорят они толком не видят ничего).
Извините за множество ошибок, набирать с телефона сложно, маленькое окошко.
Спасибо, обязательно воспользуюсь вашими советами, пожалуй стоит продолжать музыкальное "образование" нашего сыночка.

George Fomin
CA, USA - at 2014-11-17 07:40:06 EDT
Полагаю, что технически образованные читатели со мной согласятся.
Ни в коем случае не следует надевать на голову младенцам наушники,
и тем самым прикладывать к их мозгу переменное электромагнитное поле.
Последствия могут быть самые неприятные, вплоть до раковых заболеваний мозга.
Если уж так необходимо устраивать музыкально-воспитывающие прослушивания
в раннем возрасте, то достаточно приглушённого звучания в помещении репродукторов,
спикеров и иных подобных устройств.
Можно создать в доме постоянную "музыкальную среду обитания", но не впихивать
музыку прямо в уши. Это негативно воздействует на барабанные перепонки.

Беленькая Инна
- at 2014-11-16 15:28:55 EDT
Сознание малышей – чистый лист. Оно не имеет стереотипных представлений и впитывает всё новое. Ребенок активно познаёт окружающий мир.
_____________________________________________________________________________

"Нет ничего более ложного, чем представление, что ребенок - это чистый лист бумаги, на котором можно что угодно написать. Этот лист уже покрыт какими-то письменами, записанными на нем в первые недели и месяцы жизни ребенка. Но эти письмена на совсем другом языке, часто малопонятном, часто напоминающем язык давно умерший, язык примитивного человека"( Л.Выготский,А.Лурия. Этюды по истории поведения).
Другими словами, ребенок обнаруживает на ранней стадии своего развития тот симптомокомплекс примитивности, который характеризует и предысторию культурного развития. Здесь речь идет об особенностях детского мышления, отличиях детского мироощущения и мировосприятия от взрослого человека. Я не специалист в музыке, но, наверное, то же самое можно сказать и о подспудно лежащих в детской психике каких-то музыкальных основ, той же восприимчивости к музыке и ритму, что и у наших предков.
Тем более, что "ритм прирожден человеку наряду с его физической структурой. Это чисто биологическое явление". Очевидна и связь его с речью. «Ритмическая конструкция – первый строй языка», писала Фрейденберг.
А подпевать голосу матери ребенок начинает раньше - с 2-х или 3-х месяцев, по моим наблюдениям.

_Ðåêëàìà_