Номер 2-3(50)  февраль-март 2014
Евгений Беркович

Евгений БерковичЮбилей-50

 

Дорогие коллеги, высокие сетевые друзья!
Перед вами юбилейный, пятидесятый номер журнала «Семь искусств».
Надо сказать, что слово «юбилейный» сейчас изрядно девальвировано. Стало обычным делом считать юбилейными числа и пять, и десять, и двадцать, и многие похожие. Между тем, строго говоря, на звание «юбилейного» претендует, прежде всего, число пятьдесят.

Само понятие «юбилей» идет из Торы, из третьей книги Пятикнижия Моисея, где сказано: «…и освятите пятидесятый год и объявите свободу на земле всем жителям её: да будет это у вас юбилей» («Ваикра, 25:10). Здесь слово «юбилей» явно связано с числом «пятьдесят».
Словарь Даля тоже начинает юбилейный счет с пятидесяти: «юбилей – это торжество, празднество по поводу протёкшего пятидесятилетия, столетия, тысячелетия…».
Так что мы с полным правом можем этот номер назвать «юбилейным».

По традиции, от редактора ждут отчета о проделанной работе. Мне не хочется приводить обычные для таких отчетов цифры: сколько было опубликовано статей, сколько авторов предложили нам свои работы... В конце концов, для серьезного журнала количество – не главное. Хотя пятьдесят увесистых томиков по 400-500 и больше страниц, стоящих рядом на полке, производят впечатление.

Сейчас уместно вспомнить, какую основную задачу я ставил перед журналом в первом номере в далеком уже декабре 2009 года: «главное стратегическое направление журнала: мы публикуем все, что интересно интеллигентному читателю, что "достойно свободнорожденного человека и само по себе прекрасно"». Последние слова, как помнит читатель, принадлежат Аристотелю и стали эпиграфом «Семи искусств».

Судя по многочисленным отзывам читателей и авторов, мы это стратегическое направление выдерживаем. Разнообразие рубрик за последние годы увеличилось, добавились, например, «Психологические тетради», «Драматическая социология», «Педагогика», «Мемуары»…

Расширение тематических рамок привлекло к изданию много известных творческих личностей, талант которых предстал с новой стороны. Достаточно упомянуть, например, великолепных музыкантов Геннадия Рождественского и Евгения Кисина, Александра Журбина и Нину Лельчук, Наума Зайделя и Артура Штильмана... Неожиданными гранями заиграла в журнале поэзия, новые стихи предлагают «Семи искусствам» прекрасные поэты, как молодые, так и уже маститые: Юлия Драбкина и Елена Аксельрод, Тимур Раджабов и Давид Паташинский, Лорина Дымова и Игорь Губерман, Бахыт Кенжеев и Борис Кушнер... Так же ярко представлена в журнале и проза. В ней имена, которыми может гордиться любой литературный журнал: Владимир Порудоминский и Григорий Канович, Елена Минкина и Мина Полянская, Григорий Рыскин и Петр Межерицкий... О культуре и истории, психологии и философии у нас пишут Игорь Ефимов и Эдуард Бормашенко, Лев Бердников и Шуламит Шалит, Андрей Пелипенко и Борис Тененбаум, Виктор Каган и Александр Ласкин... Бесценны мемуары Дмитрия Бобышева и Людмилы Штерн, Иона Дегена и Михаила Цаленко... А какими именами представлен «Мир науки»! Назову только Юрия Манина и Владимира Тихомирова, Исаака Халатникова и Симона Шноля, Бориса Болотовского и Александра Воронеля...

В короткой редакционной заметке просто невозможно перечислить всех выдающихся деятелей науки и искусства, участвующих в работе журнала. Круг авторов постоянно растет: в каждом номере журнала от четверти до трети всех статей принадлежат перу дебютантов, впервые публикующихся в «Семи искусствах». Их статьи мы теперь специально отмечаем в оглавлении каждого номера.  

Редакционный портфель заполнен на много месяцев вперед и постоянно пополняется новыми интересными работами. За высоким уровнем публикуемых статей внимательно следит авторитетная редакционная коллегия, куда входят ведущие специалисты из разных областей науки и культуры.

Журнал всячески поддерживает активное обсуждение публикаций, каждый читатель может без дополнительной регистрации оставить комментарий к любой статье, при этом комментарий тут же дублируется в общей для портала Гостевой. Своей активной жизнью живут блоги «Семи искусств», где наряду с дневниковыми записями время от времени появляются и серьезные статьи. Уже несколько лет не прекращается уникальный эксперимент Ларисы Миллер, ежедневно добавляющей в свой блог «Стихи гуськом». Большую помощь читателю оказывают авторский и тематический каталоги, удобный архив всех номеров и всех статей.

На юбилеи принято дарить подарки. Не дожидаясь подарков от читателей, мы решили сами сделать им подарок и подготовили специальный «дайджест-50» - дайджест пятидесяти работ, опубликованных в пятидесяти номерах «Семи искусств» - по одной статье из каждого номера. Задача оказалась непростой, ведь каждый номер содержит по три десятка отборных статей, среди которых несколько выдающихся. Как тут выбрать только одну? При этом с составителем дайджеста – выпускающим редактором «Мастерской» - мы договорились, что, как правило, каждый автор появляется в дайджесте не более одного раза. Эта нелегкая работа, тем не менее, она была выполнена, и дайджест-50 предлагается вашему вниманию: http://club.berkovich-zametki.com/?p=9945.

Я благодарю всех, кто занят подготовкой и выпуском сетевой и бумажной версий журнала: членов редколлегии, технических редакторов, выпускающих редакторов, программистов, дежурных по сайту. Без согласованной и самоотверженной работы всех участников этой слаженной команды невозможно было бы поддерживать тот высокий уровень журнала, который отличает все пятьдесят номеров «Семи искусств».

Надеюсь, что этот юбилей журнала не последний, и желаю всем друзьям нашего портала удовольствия от встреч с новыми публикациями.
 


К началу страницы К оглавлению номера
Всего понравилось:0
Всего посещений: 11




Convert this page - http://7iskusstv.com/2014/Nomer2_3/Berkovich2.php - to PDF file

Комментарии:

Ася Лапидус
Нью-Йорк, НЙ, США - at 2014-03-03 15:08:25 EDT
Искренне тронута - польщена и признательна за честь включения в список 50-и - спасибо.
Марк Зайцев
- at 2014-03-02 00:21:44 EDT
Список людей, лишь бегло упомянутый в этом абзаце, оправдывает существование журнала на многие годы. Искренно поздравляю редакцию с прекрасной идеей: материализовать идеи Аристотеля в современном издании. Браво и низкий поклон!

Достаточно упомянуть, например, великолепных музыкантов Геннадия Рождественского и Евгения Кисина, Александра Журбина и Нину Лельчук, Наума Зайделя и Артура Штильмана... Неожиданными гранями заиграла в журнале поэзия, новые стихи предлагают «Семи искусствам» прекрасные поэты, как молодые, так и уже маститые: Юлия Драбкина и Елена Аксельрод, Тимур Раджабов и Давид Паташинский, Лорина Дымова и Игорь Губерман, Бахыт Кенжеев и Борис Кушнер... Так же ярко представлена в журнале и проза. В ней имена, которыми может гордиться любой литературный журнал: Владимир Порудоминский и Григорий Канович, Елена Минкина и Мина Полянская, Григорий Рыскин и Петр Межерицкий... О культуре и истории, психологии и философии у нас пишут Игорь Ефимов и Эдуард Бормашенко, Лев Бердников и Шуламит Шалит, Андрей Пелипенко и Борис Тененбаум, Виктор Каган и Александр Ласкин... Бесценны мемуары Дмитрия Бобышева и Людмилы Штерн, Иона Дегена и Михаила Цаленко... А какими именами представлен «Мир науки»! Назову только Юрия Манина и Владимира Тихомирова, Исаака Халатникова и Симона Шноля, Бориса Болотовского и Александра Воронеля...

Ася Крамер
- at 2014-03-01 23:06:55 EDT
О-па, да вы прочли мои мысли! Частенько заглядывая в архив, я чуть стоном не стонала от того, что такие материалы ушли в небытие (частичное, если учесть наличие благословенного архива). И даже собиралась вам об этом написать. И вот подарок юбилейного номера! Саное большое спасибо!

_Ðåêëàìà_




Яндекс цитирования


//