Номер 4(85) апрель 2017 года
mobile >>>
Михаил Юдсон,  Ирина Маулер

Ирина Маулер  Михаил Юдсон Уроки Кима

 

 

Их мало, их, кажется, пятеро – чьи профили запечатлела русская «струнная поэзия» ХХ века. Высоцкий, Галич, Окуджава, Визбор, Ким. Ни глокому левиафану государства, ни гарпиям летейской библиотеки не удалось их заглотить и приструнить. Голоса логоса, богато-обильно-прекрасного русского языка… Юлий Ким учитель по диплому и творческой судьбе. Уроки его сродни заповедям: честь, разум, совесть – этакая аббревиатура ЧЕРС, природно свойственная Юлию Черсановичу. Поговорим наскоро с неизменным «декабристом» (по дню рождения и вольнодумству). Заполним своеобразную анкету Кима.

Юлий Черсанович, радует и впечатляет Ваша творческая активность – Вы не только сотворяете новое, но и весьма часто выступаете по городам и весям. Вам важно видеть читателей-слушателей «вживую»?

Живой контакт с залом доставляет удовольствие, вдохновляет на импровизацию. А когда взаимопонимание достигает 100% - это счастье.

Как и возник поэт и бард Ким? В начале было слово (знак) или музыка (звук)? Кто оказал на Вас влияние – дал «первотолчок»?

Я из тех бардов, у которых стихи и музыка начинались одновременно. «Первотолчок» дал мне мой «Поющий институт» с Визбором во главе.

В Ваших текстах часто ночует и днюет стилизация, изысканная частушечность, стихотворный фельетон («музыкальное Зубило») – это происходит осознанно или такой дар дан?

Конечно, осознанно. Люблю пошутить в меру отпущенного дара.

Многие песни Ваши – маленькие спектакли. А когда-то Вы даже исполнили главную роль в своей пьесе «Ной и его сыновья». Вам вообще близка театральность, Вы так видите мир?

Песня привела меня к театру, а там и к драматургии, как к виду искусства, отражающему драматургию жизни. «Весь мир – театр», как известно.

Между волей (извечная тоска Высоцкого) и представлением Вы выбирали второе? Ирония заглушала лирику? Ведь даже знаменитую песню «Губы окаянные» Вы называете шуточной…

А. Франс призывал взирать на людей с иронией, состраданием и любовью. Так что одно другому не мешает. Вопрос о выборе между волей и представлением я не понял.

По материнской линии Вы по происхождению – из духовенства, из семьи православных священников. А как Вы сами относитесь к религии? Вы – человек разумный верующий?

Агностик я.

Вы – русский интеллигент, живущий в Иерусалиме, среди евреев, в среде субботы. Израильская культура оказывает на Вас какое-то влияние?

Израильская культура мне очень интересна, и я пытаюсь взаимодействовать с ней. Что выразилось в нескольких моих сочинениях.

Свою первую «политическую» песню Вы написали 9 марта 1963 года – послание к десятилетию, получается, смерти Сталина, отца родного «права переписки». А нынче Вы творчески политизированы?

Песня «Весенняя вода» вдохновлена встречей Н.С. Хрущёва с творческой интеллигенцией 8 марта 63 г. Это был грубый разнос, над которым я и посмеялся. Сейчас тоже есть над чем посмеяться, что я и проделываю, впрочем редко. Политика – не самая главная тема для меня.

Что Вам помогало не сдаваться под «давлением» (если пользоваться термином Стругацких из «За миллиард лет до конца света»)? Псевдоним Юлий Михайлов вряд ли спасал в «тяжелые годы». Вы ведь и в спасительный материально Союз писателей вступили лишь в 1991 году, когда как раз все блага кончились?

 «Давления» практически не было. Я ведь работал с театром и кино, где охотно и весело сотрудничал с редакторами над «проходимостью» текстов. Псевдоним был обязательным и лёгким условием для легальной работы. Вступление в СП давало некоторые льготы (путёвка в Переделкино, хорошее медобслуживание), вот я и вступил.

Когда читаешь прозу, скажем, Окуджавы или Высоцкого (не будем о грустном) – их голоса все глуше, глуше, почти не слышны. А вот в прозе поэта Кима, нам кажется, несмолкаемо звенит знакомая ирония?

Это не вопрос, а утверждение. Согласен со 2-й половиной.

Вам понравилась аксеновская сага о шестидесятниках – «Таинственная страсть», и ее сериальный лубок? Не так все это было?

Это, конечно, поверхностный рассказ о шестидесятниках, а в кино – ещё и легковесный. Но уж хоть такой. А работа Янковского и Хаматовой – блеск!

Вы пишете мемуары – единый том о людях и годах, о жизни и судьбе?

У меня просто серия мемуарных очерков, которую я пополняю время от времени.

Вы часто бываете в России. Как по-Вашему, сегодняшнему молодому поколению нужны стихи, авторская песня? Или в основе все пересылают веселые картинки, эволюционируя как в «Мурзилке»?

Нынешняя молодёжь разная. Бардовская песня собирает огромную аудиторию (до 400 фестивалей в год). Джазовые и рок-фестивали тоже не пустуют. Вот с гражданской поэзией – неважно: один только Дима Быков царствует на этом поле. Зато народ на него ходит, и ещё как!

Как Вы относитесь к русскоязычной письменности эмигрантов вообще и израильтян, в частности? Чай, трудно вдали от метрополии, от толп носителей языка в подземных переходах?

С помощью самолётов и интернета нынешний пишущий эмигрант полностью погружён в живое море современной русской речи.

Вам не интересно написать что-либо для израильской сцены – ну, например, совместно с замечательным композитором Александром Журбиным? Вас не ждут, скажем, в здешнем «Гешере» - Ваш дивный русский там лишний?

Мы с «Гешером» прекрасно относимся друг к другу, но я пока ему не пригодился, хотя и пытался.

И напослед, пожалуйста, пожелайте что-нибудь Вашим почитателям и всем-всем-всем…

Ад меа ве эсрим, дорогие мои! 


К началу страницы К оглавлению номера
Всего понравилось:3
Всего посещений: 2588




Convert this page - http://7iskusstv.com/2017/Nomer4/Judson1.php - to PDF file

Комментарии:

Сергей Ниренбург
Саратога Спрингс, NY, США - at 2017-05-09 03:40:52 EDT
Полностью согласен с В.А. Лившицем насчет Анчарова (впрочем, как и с г-ном Марголиным насчет Новеллы Матвеевой).

Анчаров как бард полузабыт, увы. Я недавно в студии звукозаписи Александра Никитина записал диск песен Анчарова "Еще не сказаны все слова". Валентин Анатольевич -- если Вас этот диск заинтересует, напишите мне.

Валентин Лившиц
Нюрнберг, Германия - at 2017-04-28 01:15:28 EDT
описка - не "четверки", а "пятерки".
Валентин Лившиц
Нюрнберг, Германия - at 2017-04-28 01:11:55 EDT
Мне 78 лет. Это я к тому, что пожил достаточно. Знаком был, с тех 50-60 годов, с таким количеством бардов, что перечислять самому страшно. ( подумают, что хвастаюсь, а я и правду хвастаюсь, раз не выгоняли меня из тех компаний, значит, что то во мне было). Высоцкий, Галич, Окуджава, Визбор, Ким.-(столпы бардовской поэзии) возражу только одно, есть имя, которое, очень многие, ставят впереди этой четверки, и имя это - Михаил Анчаров. Если говорить правду, а кроме правды ничего говорить не имеет смысла,то он был первый, он ушел в прозу, это так, но до своего ухода. он сделал в бардовской песне очень много. Он первый начал говорить со слушателем доверительно и откровенно,( ведь при нем в песенном жанре существовал только жесткий "официоз" советской эстрады), он первый начал писать о философском восприятии мира, ведь до него песенная поэзия была упрощена до "примитивизма", вспомните, даже великая песня "Темная ночь", если попытаться разобрать текст, примитивна до безобразия. ( ночь, он и она, кроватка, война, надежда), он первый - И НЕ В ПРАВЕ МЫ ЗАБЫВАТЬ ОБ ЭТОМ. Это совершенно не умаляет названной "четвёрки" ( каждого из этих авторов я люблю, ценю, помню наизусть, знал лично. У каждого есть особые заслуги в бардовской песне. Иначе они не были бы - "ЛЕГЕНДАРНЫМИ БАРДАМИ". Визбор - первый пробил брешь,первый сделал бардовскую песню массовой, Галич - первый, кто спел "облака плывут, облака. В милый край плывут в Колыму". До него этой темы не было. Окуджава - сколько заслуг у Булат Шалвовича, не только отдельную статью писать на эту тему надо, тут одной статьей не отделаться. Высоцкий- на сегодня "ГЛАВНЫЙ БАРД ЗЕМЛИ РУССКОЙ" ( хоть и не любил он слово "бард", но никуда не денешься, при вопросе, кто главный бард России, в любой компании, сегодня будет ответ один - Владимир Высоцкий. Про Кима всё вверху сказано, и на мой взгляд , даже мало сказано. Но не поставить в эту когорту имя АНЧАРОВА, это, по моему, искажать историю бардовской песни, и я ни как согласиться с этим не могу.Он был - первый, и его имя должно было стоять первым.
Макс Марголин
Fremont, CA, USA - at 2017-04-18 03:01:30 EDT
Конечно, у каждого -свои критерии, своя иерархия.
Почему авторы выбрали пятерых (бесспорно, выдающихся бардов)?
При всей моей любви к ним (особенно, к Киму) не могу согласиться.
Не упомянуть Новеллу Николаевну Матвееву (о которой Окуджава сказал:
"Первой взяла в руки гитару - Новелла Матвеева"), невозможно.
А Александр Городницкий?
А что касается Юлия Кима - он справедливо считает себя в первую очередь -
драматургом, Как Владимир Высоцкий считал себя (и тоже справедливо)
в первую очередь - позтом, а уже потом - актёром и бардом.

_Ðåêëàìà_




Яндекс цитирования


//