Разное

Небольшой экскурс в историю свадебных фото

Замечали ли вы когда-нибудь, как сильно отличаются друг от друга современные и уже пожелтевшие фотографии жениха и невесты? На старинных снимках люди напряжены и неестественны, а на сегодняшних фото можно различить оттенки их настроения. В чем же секрет такого различия? Конечно, в том, что в прошлом, а тем более позапрошлом веке фотографическое оборудование было еще очень далеко от совершенства, и именно поэтому делать живые и интересные снимки со знаменательных событий было просто невозможно.

Чтобы получить качественное изображение, людям приходилось буквально застывать перед объективом на несколько десятков секунд, после чего их ослепляла фотовспышка, сопровождающаяся громким хлопком. Ощущения наверняка были не из самых приятных, особенно в свадебный день.

Началом истории свадебной фотографии можно считать 40-е годы XIX века, когда свет увидели небезызвестные кадры с бракосочетания принца Альберта и королевы Виктории. Это событие произошло через 14 лет после того, как Джозеф Нисефор Ньепс изобрел новую художественную форму.

Лучшие свадебные фотографы в те годы снимали исключительно в студиях или в салонах. Громоздкие камеры на подставках, огромные осветительные приборы - все это не позволяло работать на открытом воздухе. Так продолжалась целых сто лет - застывшие позы и напряженные лица новобрачных грустно смотрели с фотографий. Эти снимки отличались известной элегантностью, однако были довольно однообразны.

Ситуация изменилась после окончания Второй мировой войны, когда по миру прошел свадебный бум. Многие фотографы поняли, что свадьба - это прекрасная возможность заработать. К тому времени в их арсенале уже имелись новые складные камеры с роликовыми лентами и компактными вспышками. У некоторых за плечами был богатый опыт военных фоторепортажей. Они составили конкуренцию салонным мастерам фотографии и заставили их выйти на улицу.

Фотопленка в те времена была крайне дорогой и дефицитной, поэтому делалось минимальное количество снимков со свадьбы. Чаще всего для художественного снимка молодожены фотографировались уже после свадьбы, опять-таки в студии. Цены фотографов на свадьбу были достаточно высокими, а потому пригласить фотографа непосредственно на торжество могли очень немногие.

Однако после 1970 года все стало стремительно меняться. Динамичное развитие фотоиндустрии и большой спрос повлияли на появление и формирование нового стиля свадебной фотожурналистики. Теперь фотографы к каждой свадьбе старались создать серию снимков, воссоздающих хронику торжественного мероприятия. Теперь серию цветных, ярких, высококачественных фотографий желали иметь все новобрачные.

В наши дни практически любой владелец автоматической камеры может легко сделать довольно качественные снимки, не имея при этом специальных знаний и навыков и гордо называя себя "свадебным фотографом". Действительно, свадебный бизнес приносит неплохой доход, поэтому желающих на нем заработать более чем достаточно. Однако следует помнить, что вам необходима не просто кипа фотографий, а художественный взгляд на счастливейший день в вашей жизни. Будут проходить годы, а вам всегда будет приятно еще раз пересмотреть фотографии со своей свадьбы, показывать их новым знакомым, позже детям, а когда-нибудь и внукам.

Дата публикации 16.03.2012


_Реклама_

Warning: require_once(/usr/www/users/berkov/7iskusstv/e7dd35a3e7f8a5aa6a118a1e6560947d/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /usr/www/users/berkov/7iskusstv/Articles/Article145.php on line 101

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/usr/www/users/berkov/7iskusstv/e7dd35a3e7f8a5aa6a118a1e6560947d/sape.php' (include_path='.:/usr/local/lib/php/') in /usr/www/users/berkov/7iskusstv/Articles/Article145.php on line 101