Разное

Продажа акций

Раньше каждое предприятие принадлежало своему хозяину. Иногда их было несколько, но они договаривались, как согласованно управлять предприятием. Для малых компаний это нормально, но когда компания вырастает в объеме, для ее функционирования могут потребоваться такие средства, которых у одного хозяина в данный момент нет. Что раньше делал такой хозяин? Он приглашал в компанию новых людей, компаньонов, которые приносили свои капиталы, а взамен получали в собственность часть предприятия.

Механизм понятный, но не всегда легко реализуем. Ведь трудно среди своих знакомых найти состоятельных людей, готовых вкладывать свои капиталы в твое дело. И тогда кто-то сделал гениальное открытие. Он предложил ввести акции - бумаги, дающие право на управление какой-то частью предприятия. Точнее, акция дает один голос на общем собрании акционеров. Если все акции в руках одного человека, то он и есть единоличный хозяин предприятия. Но если он часть акций продаст на рынке, то на общем собрании акционеров появятся другие голоса, отличные от его собственного. Если у хозяина остается 50% акций плюс одна, то он всегда имеет большинство голосов на общем собрании акционеров. Так что никто, кроме него, не может принять на собрании какое-то решение, идущее вразрез с его интересами - ведь владелец так называемого "контрольного пакета" акций всегда может большинством голосов отклонить ненужное решение.

Появилась новая форма собственности - акции, и новая форма организации компании - акционерное общество. Акции стали продаваться и покупаться в соответствии с законами рынка. И даже работники предприятия могут купить его акции и стать на какою-то долю собственниками предприятия. Вот так и решается конфликт "труда и капитала", который так беспокоил Маркса и марксистов. Нет теперь этого конфликта, если труженик одновременно и собственник. Не на "дядю" работает, а для себя. Чем лучше показатели у предприятия, чем больше его прибыль, тем больше дивидендов получит каждый собственник.

Но не каждый знает, как организована продажа акций, где их купить, когда это выгоднее делать. Тут надо обращаться к профессионалам, посредникам, брокерам. Например, на украинском рынке акций уже много лет успешно работает частное акционерное общество "МАСТЕР БРОК". На его сайте masterbrok.com.ua можно получить всю необходимую информацию. Вы тоже можете стать акционером, надо только захотеть.

Дата публикации 23.03.2012


_Реклама_

Warning: require_once(/usr/www/users/berkov/7iskusstv/e7dd35a3e7f8a5aa6a118a1e6560947d/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /usr/www/users/berkov/7iskusstv/Articles/Article148.php on line 90

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/usr/www/users/berkov/7iskusstv/e7dd35a3e7f8a5aa6a118a1e6560947d/sape.php' (include_path='.:/usr/local/lib/php/') in /usr/www/users/berkov/7iskusstv/Articles/Article148.php on line 90