Разное

Саморегулируемые организации
Бизнес - дело рискованное. Всякое может случиться, и всякое случается. Нужно быть готовым ко всяким неожиданностям. Возьмем, к примеру, туризм. Работал известный туроператор "Ланта-тур вояж" много лет на рынке туризма, да вдруг раз, и объявил себя банкротом. И тысячи туристов, купившие путевки у этого оператора, оказываются в критическом положении. Из отелей их не выпускают, требуют заплатить за номер, за который они уже заплатили при покупке путевки. В самолеты их не сажают, требуют еще раз купить билеты, которые они уж оплатили туроператору. Кто придет на помощь несчастным клиентам?

Есть, конечно, страховые компании, которые могут потом возместить какие-то непредвиденные расходы и потери во время турпоездки. Но нужно ведь  оперативно принимать меры. Приходится в таких случаях включаться государству, но государственные машины неповоротливые, инерционные. Для таких решений нужно принимать решения на высоких уровнях, а это не всегда можно сделать оперативно. Да и вообще, разумно ли по каждому ЧП прибегать к помощи государства? Это явно не рациональное решение. А какое рациональное?

Правильное решение нашлось внутри самой  экономики: нужно создавать саморегулируемые организации (сокращенно звучит не очень красиво, но это сокращение прижилось: сро).

Под сро понимается некоторое объединение предприятий и организаций, занятых общим бизнесом, производством тех или иных товаров и услуг. В это некоммерческое объединение участники входят добровольно в соответствии с действующим законодательством, вступление в сро - достаточно формализованная процедура. Она состоит из трех этапов.

На первом этапе кандидат в члены в сро передает в представительство сро в полном объеме необходимые документы.  На втором этапе саморегулируемая организация подготавливает договоры с СРОС, СРОП, СРОИ, договор со страховой компанией, готовит и проверяет дело соискателя в члены сро, после чего уже подписанную со своей стороны документацию передает кандидату в сро для подписания и оплаты договоров и обязательных взносов. Тем самым подтверждается допуск сро. На третьем этапе кандидат в СРО оплачивает обязательные платежи, подписывает документы. Саморегулируемая организация (СРОС, СРОП, СРОИ) принимает решение о принятии в сро и выдает свидетельство о допуске к работам (свидетельство о допуске к строительным работам, свидетельство о допуске к проектным работам, свидетельство о допуске к изыскательским работам).

Основная идея СРО — переложить контрольные и надзорные функции за деятельностью субъектов в определённой сфере с государства на самих участников рынка. При этом с государства снимались бы явно избыточные функции и, как следствие, снижались бы бюджетные расходы, а фокус собственно государственного надзора смещался бы с надзора за деятельностью в сторону надзора за результатом деятельности.

Саморегулируемые организации уже созданы в разных областях экономики, особенно активно создаются сро в строительстве.  Очень подробно процедура вступления в сро и все необходимые нормативные документы описаны на сайте rus-sert.ru.

Пример строителей, объединяющихся в сро, наверняка, подхватят и в других отраслях. В частности, и в туризме идея сро уже носится в воздухе. Ее озвучил В.В.Путин на встрече  с главой Минспорттуризма Виталием Мутко. Владимир Путин предложил создать сро, которая взяла бы на себя часть проблем, возникающих в ситуациях, подобных сложившейся с туроператором "Ланта-тур вояж". По словам премьера, такая организация могла бы содействовать туроператорам в решении подобных проблем "напрямую, между собой, между страховыми организациями, чтобы граждане эти сложности на своих плечах не несли".

У саморегулируемых организаций большое будущее.

Дата публикации 06.04.2012


_Реклама_

Warning: require_once(/usr/www/users/berkov/7iskusstv/e7dd35a3e7f8a5aa6a118a1e6560947d/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /usr/www/users/berkov/7iskusstv/Articles/Article152.php on line 135

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/usr/www/users/berkov/7iskusstv/e7dd35a3e7f8a5aa6a118a1e6560947d/sape.php' (include_path='.:/usr/local/lib/php/') in /usr/www/users/berkov/7iskusstv/Articles/Article152.php on line 135