Разное

Искусство вентилирования помещений

Не секрет, что для комфортного творчества или иной работы человеку необходим комфортный микроклимат, неотъемлемым элементом которого является наличие свежего воздуха. Далеко не в каждом помещении можно обеспечить естественную вентиляцию без ущерба для комнатной температуры и оптимальной влажности, поэтому единственным доступным способом обеспечения нормальных климатических условий в помещении является искусственная вентиляция.

Довольно часто естественная вентиляция нецелесообразна или невозможна. Например, как обеспечить приток воздуха там, где окна не открываются или отсутствуют полностью? Даже если есть возможность открыть окно, то это навредит комфортной температуре воздуха, поскольку в помещение попадёт холод с улицы или, наоборот, летняя жара. Выход из положения предлагает приточная вентиляция в квартире или доме. Современные вентиляционные системы приточного типа обеспечивают поступление свежего очищенного воздуха в квартиру, не принося в жертву температурный режим и влажность воздуха. Иными словами, приточная вентиляция – это кратчайший путь к свежему воздуху, а также комфортной температуры и влажности воздушной среды помещения.

Возможен и другой вариант организации воздухообмена - вытяжная вентиляция в квартире. Вытяжные вентиляционные системы работают несколько по иному принципу, нежели их главные конкуренты – приточные. Вытяжные вентиляционные системы обеспечивают не приток свежего воздуха в помещение, а, наоборот, отток отработанного воздуха наружу. А образовавшийся вакуум в режиме реального времени заполняется естественным путём. Установка вентиляционных систем такого типа целесообразна в таких помещениях, где есть каналы для поступления свежего воздуха с улицы (например, можно открыть дверь, окно, форточку). При этом такие системы следует использовать вместе с климатической техникой, которая будет поддерживать комфортную температуру воздуха в помещении.

Если в помещении есть необходимая климатическая техника и необходимо обеспечить довольно мощный воздухообмен, то идеальным решением станет система приточно вытяжной вентиляции, которая работает одновременно и на отвод отработанных воздушных масса и на приток свежего воздуха.

Таким образом, создание комфортного микроклимата в помещении не сводится только к установке кондиционера, работающего в режиме обогрева и охлаждения, но и требует установки системы вентиляции. В зависимости от возможностей естественного вентилирования, выбирают приточную, вытяжную или приточно-вытяжную вентиляцию.

Дата публикации 29.10.2012


_Реклама_

Warning: require_once(/usr/www/users/berkov/7iskusstv/e7dd35a3e7f8a5aa6a118a1e6560947d/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /usr/www/users/berkov/7iskusstv/Articles/Article172.php on line 99

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/usr/www/users/berkov/7iskusstv/e7dd35a3e7f8a5aa6a118a1e6560947d/sape.php' (include_path='.:/usr/local/lib/php/') in /usr/www/users/berkov/7iskusstv/Articles/Article172.php on line 99