Разное

Бухгалтерия ИП

Люди, пожившие в советское время, помнят стереотип: бухгалтер – это либо пожилой лысый дядечка в нарукавниках, либо засидевшаяся в «девках» тетечка со скверным характером. Бухгалтерия была сонным домом, где тихо щелкали счеты и шелестели листы ведомостей. Но вот наступила перестройка. И словно по мановению волшебной палочки положение изменилось. В газетах запестрели объявления «Требуется бухгалтер». Оказалось, что бухгалтер – вторая после директора должность на любом предприятии.

Кстати, и риск у главного бухгалтера предприятия большой. Если судебные органы найдут финансовые нарушения, то ответит не только директор, но и бухгалтер. Ведь без его подписи никакие выплаты не будут произведены. Не даром Леонид Парфенов в популярное телепередаче «Намедни» в далеком 1992 году говорил:

«Новое время рождает нового героя. Тысячи и тысячи фирм должны составлять квартальные и годовые балансовые отчёты. Финансистов единицы. Финансист — это личный риск отдельно взятого предпринимателя. Это — подвиг одиночки. Настоящий массовый героизм проявляет армия бухгалтеров. Теперь это — самая модная профессия. Впервые о „Бухгалтерах“ слагают песни (звучит клип „Бухгалтер“ группы „Комбинация“). Раньше в бухгалтерах коротали век засыхающие в девичестве неперспективные барышни. Теперь газеты завалены объявлениями «Требуется». Одна и та же работа в частном секторе оплачивается в пять раз выше, чем в государственном. Бухгалтер занят привычным делом за непривычные деньги. Так велела эпоха. «Ты только прикажи, и я не струшу, товарищ Время, товарищ Время!». И действительно — чего тут бояться?»

Но где взять грамотного бухгалтера? Ведь неопытный и малоподготовленный человек на таком посту может принести предприятию немалый вред. Основа бизнеса – это бухгалтерский учет и контроль. В ИП бухгалтерский учет тоже не прост, хотя и масштабы деятельности ИП на порядок меньше, в среднем, чем у других предприятий той же отрасли.

Работа бухгалтера должна начинаться практически с первого дня работы фирмы. Неопытные руководители пренебрегают этой истиной и только складывают чеки и накладные в папки, надеясь, что потом назначенный бухгалтер во всем разберется. Это большая стратегическая ошибка, так как без бухгалтера можно наделать много ошибок, мешающих бизнесу. Для индивидуального предпринимателя бухгалтерия ИП - важнейшая часть его деятельности.

Но что делать, если хороший бухгалтер стоит больших денег, а у начинающей фирмы их еще не много? А наймешь на работу новичка за маленькую зарплату, он сам наделает еще больше ошибок, чем директор. Где же выход? Выход есть - ведение бухгалтерского учета надо поручить специалистам. Но хорошая аудиторская фирма, выполняющая весь комплект бухгалтерских работ - редкость. Тут важно воспользоваться опытом знатоков. зарекомендовала себя на рынке подобных услуг. Ведь даже ликвидация ИП требует очень серьезной юридической и бухгалтерской поддержки. На сайте pboul.ru можно получить дополнительную информацию.

Дата публикации 06.12.2012


_Реклама_

Warning: require_once(/usr/www/users/berkov/7iskusstv/e7dd35a3e7f8a5aa6a118a1e6560947d/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /usr/www/users/berkov/7iskusstv/Articles/Article181.php on line 98

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/usr/www/users/berkov/7iskusstv/e7dd35a3e7f8a5aa6a118a1e6560947d/sape.php' (include_path='.:/usr/local/lib/php/') in /usr/www/users/berkov/7iskusstv/Articles/Article181.php on line 98