Разное

Электронная подпись для торгов
Давняя мечта кибернетиков – безбумажные технологии. Сначала это были фантазии писателей, пишущих о будущем, потом задания разработчикам разных автоматизированных информационных систем или систем управления предприятиями или отраслями. Очень пропагандировал идею безбумажного офиса покойный академик Глушков. Под его идейным руководством создавалась общегосударственная АСУ – автоматизированная система управления. Она должна была управлять всей экономикой СССР. Был в ходу даже анекдот: новая книга Глушкова называется «Всё об АСУ», при этом последние два слова произносились как одно.
Из идеи ОГАС – общегосударственной автоматизированной системы управления – ничего не вышло. Глушков умер, когда ему еще не исполнилось шестидесяти лет, а через несколько лет развалился и Советский Союз.
Но идея безбумажной технологии не умерла. В современном офисе общение людей чаще всего происходит без бумаги. Существует внутрифирменная электронная почта, по ней получают информацию все сотрудники. Даже вызов к шефу на совещание происходит по этой внутренней почте, никаких бумаг для приказов или распоряжений не требуется. Безбумажные, или электронные, документы стали циркулировать наравне с традиционными бумажными. На основе таких электронных документов принимаются важные решения, в банках выдаются крупные суммы, так что проблема с достоверностью, с подлинностью документа стоит остро.
На бумажном документе его подлинность удостоверяет подпись автора. А что делать с электронным? Ведь с клавиатуры нелегко ввести подпись, которую невозможно подделать. Оказывается, все возможно. И, например, электронная подпись для торгов будет иметь такой же «неподдельный» статус, как и обычная подпись.
В основе электронных подписей лежит криптографический алгоритм RSA, который в 1977 году разработали Рональд Ривест, Ади Шамир и Леонард Адлеман. Алгоритм назван по первым буквам их фамилий. Его можно без дополнительных модификаций использовать для создания примитивных цифровых подписей.
Сейчас выдача электронных подписей поставлена на поток. Этим занимается, например, федеральный центр выдачи сертификатов ЭЦП СКБ «Контур». На сайте ca.skbkontur.ru можно получить исчерпывающую информацию.

Дата публикации 14.01.2013


_Реклама_

Warning: require_once(/usr/www/users/berkov/7iskusstv/e7dd35a3e7f8a5aa6a118a1e6560947d/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /usr/www/users/berkov/7iskusstv/Articles/Article190.php on line 89

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/usr/www/users/berkov/7iskusstv/e7dd35a3e7f8a5aa6a118a1e6560947d/sape.php' (include_path='.:/usr/local/lib/php/') in /usr/www/users/berkov/7iskusstv/Articles/Article190.php on line 89