Разное

Арматура
В известной поговорке шутят: «А и Б сидели на трубе». На трубу тут никто внимания не обращает. Труба - она и есть труба! Но если присмотреться, то можно увидеть даже в простой трубе глубокий философский смысл. Труба – это универсальный инструмент для транспортировки жидких и газообразных веществ. Древние римляне строили виадуки и водоводы. И сейчас в Израиле вдоль побережья можно видеть остатки подобного водовода – огромное сооружение из кирпича и камня.
Трубы делают проблему перекачки простой и дешевой. Но сами трубы дорогие. Можно, конечно, использовать полиэтиленовые трубы, дешевые и легкие. Но для серьезных задач транспортировки, связанных с большими давлениями, стальные трубы все же незаменимы. Недаром они относились в СССР к предметам оборонного значения. Их покупали на Западе, потому что сами изготовить не могли. А Запад мог в любую минуту наложить вето на такие сделки, если хотел наказать СССР. Что было главным в экономике СССР? Что давало больше всего денег в казну? То же, что и в сегодняшней России – экспорт нефти и газа. Когда цены на эти энергоносители упали, рухнул и Советский Союз. Когда цены высоки, как в двадцать первом веке, экономика на подъеме. Но не все обращают внимание еще на один объект – на трубы. Ведь экспорт и нефти, и газа осуществляется по трубопроводам. Поэтому нужны тысячи километров труб большого диаметра, по которым нефть или газ отправляются на Запад и Восток, на Север и на Юг.
Труба – только с виду простой предмет. Изготовить трубу, особенно большого диаметра, очень сложно. Ведь труба подвергается постоянно большим напряжениям, сложным воздействиям изнутри и снаружи. Трубопроводы идут и по пустыне, и по горам, по болотам и по дну морскому. А внутри находится нефть или газ под большим давлением. Нужны тонкие технологии и качественные материалы. В СССР так и не научились промышленному производству больших труб, их приходилось покупать на Западе. А Запад использовал эту зависимость Советского Союза от их технологий в холодной войне. На экспорт труб большого диаметра в СССР существовал запрет, так называемое «эмбарго».
В современной России трубы производят любые. Для водопроводов используется цементно-песчаная изоляция, чтобы вода не соприкасалась со сталью и, с одной стороны, не приводила к ржавлению трубы, а с другой, не содержала вредных окислов железа. А вот для трубопроводов нефтяных и газовых используются стальные трубы. Тут сталь – наилучший материал. Можно, конечно, использовать и алюминий, но это очень дорого.
И марки стали могут быть различные, на каждую есть свой ГОСТ. Выбор подходящей продукции нужно обязательно согласовать со специалистами.
Например, в фирме «Металл-сервис» накоплен большой опыт поставки разных труб и арматуры. Загляните на сайт mc.ru для получения дополнительной информации.

Дата публикации 06.02.2013


_Реклама_

Warning: require_once(/usr/www/users/berkov/7iskusstv/e7dd35a3e7f8a5aa6a118a1e6560947d/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /usr/www/users/berkov/7iskusstv/Articles/Article193.php on line 95

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/usr/www/users/berkov/7iskusstv/e7dd35a3e7f8a5aa6a118a1e6560947d/sape.php' (include_path='.:/usr/local/lib/php/') in /usr/www/users/berkov/7iskusstv/Articles/Article193.php on line 95