Разное

Принципы налоговой оптимизации
Каждому взрослому человеку знакомо слово «налог». Его приходится платить всем, кто получает хоть какой доход: работает на какого-то хозяина и получает от него зарплату. Или ведет свой бизнес и получает от него доход и прибыль.
А зачем вообще нужны налоги? Может, без них можно обойтись? Ведь жалко отдавать честно заработанные деньги! И тут мы вступаем на почву фундаментальных ценностей человечества. Прежде всего, что такое «государство».
Без государства сейчас невозможно представить мир. Люди живут в какой-то стране, работают, создают товары и услуги, рожают и воспитывают детей, строят дома, выращивают урожай… Зачем им платить налоги? Зачем отдавать «кровно заработанные» деньги?
Дело в том, что все свои потребности человек в одиночку выполнить не может. Например, поддерживать порядок в городе или в деревне. Нужен какой-то представитель государства, который бы только этим и занимался. А ему нужно платить зарплату. Откуда ее взять? У государства должны быть на это средства.
Точно так же нужно время от времени лечиться. Придется пойти к врачу, а не всегда у тебя в наличии есть нужная сумма денег. Хорошо бы, чтобы часть денег на медицину давало бы государство. Опять нужно, чтобы в бюджете страны были на это предусмотрены деньги.
То же самое с поддержанием чистоты на улицах. Нужны немалые средства, чтобы внешний вид города радовал глаз. Эти деньги тоже государство собирает в виде налогов. И поддержание науки и образования, внешне-дипломатической деятельности, обороны и военной промышленности – всюду нужны деньги, а взять их, кроме как и граждан, неоткуда.
Вот почему сбор налогов – важнейшее государственное дело, а отказ от выплаты налога – тягчайшее преступление. И специальные фискальные службы тщательно следят, чтобы никто не ушел от своих обязанностей, чтобы каждый заплатил налоги.
Оставим в стороне злостных неплательщиков налогов, с ними все ясно, они рано или поздно будут пойманы и наказаны. Означает ли это, что не нужно думать, как налоги снизить? Нет, конечно. Разумный предприниматель всегда имеет в виду принципы налоговой оптимизации, позволяющие при выплате налогов избежать неоправданных лишних платежей.
Ведь часто ту или иную деловую операцию можно представить по-разному, и от этого зависит, как рассчитывать налоги. Нужно только проконсультироваться со специалистами, ибо «оптимизация» налогов – дело опасное. Суд может посчитать, что тут дело в уклонении, и тогда наказание неминуемо.

Дата публикации 25.02.2013


_Реклама_

Warning: require_once(/usr/www/users/berkov/7iskusstv/e7dd35a3e7f8a5aa6a118a1e6560947d/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /usr/www/users/berkov/7iskusstv/Articles/Article196.php on line 91

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/usr/www/users/berkov/7iskusstv/e7dd35a3e7f8a5aa6a118a1e6560947d/sape.php' (include_path='.:/usr/local/lib/php/') in /usr/www/users/berkov/7iskusstv/Articles/Article196.php on line 91