Разное

Ивановский трикотаж
В русском языке множество заимствованных иностранных слов. В разные периоды в ходу были слова разных языков. Когда-то, начиная с царя Петра, много слов пришло из Голландии и Германии. В то время зарождалась российская промышленность, осваивались первые станки и агрегаты. Потребовалось много слов, от шпонки и шайбы до бухгалтера и шахты. Все это слова из немецкого и голландского языков. Потом наступил век французского. Все российское дворянство говорило на французском не хуже, чем на родном русском. Неудивительно, что многие французские слова перешли в русский. И стали привычными абажур и декольте, шампанское и адъютант. Потом настала очередь английского. И тут же влились в русский язык компьютер и принтер, драйвер и уикенд.
Иностранные слова стали настолько привычными, что и сочетание, например, ивановский трикотаж никого не удивляет. Иваново – признанный центр российской текстильной промышленности. Так что «ивановский трикотаж» звучит ничем не хуже «ивановского ситца» или «ивановского шелка».
Ивановский трикотаж нравится многим, но как его купить? На помощь приходят фирмы-посредники, ведь не самим ткачихам продавать свою продукцию! А посредник – важное звено в современной торговле. Он тот, кто снимает с производителя необходимость искать покупателя. Каждый занимается своим делом. Раньше слово «посредник» несло в себе какой-то отрицательный заряд, считалось не очень уважительным. Но сейчас все более и более в ходу иная оценка, иной смысл этого слова.
Посредник – уважаемый и необходимый участник торговых операций. Без него и покупателям станет плохо, и продавцам невесело. А что касается иностранных слов, то бояться их не нужно. Русский язык настолько могуч, что легко переварит дополнительные порции иностранных. Лишь бы люди не забывали свой родной, материнский язык.

Дата публикации 25.02.2013


_Реклама_

Warning: require_once(/usr/www/users/berkov/7iskusstv/e7dd35a3e7f8a5aa6a118a1e6560947d/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /usr/www/users/berkov/7iskusstv/Articles/Article197.php on line 85

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/usr/www/users/berkov/7iskusstv/e7dd35a3e7f8a5aa6a118a1e6560947d/sape.php' (include_path='.:/usr/local/lib/php/') in /usr/www/users/berkov/7iskusstv/Articles/Article197.php on line 85