Разное

Вызов дерматолога, вызов уролога
Пожалуй, больше всего нравится людям давать другим медицинские советы. Почему-то в политике, футболе и медицине все считают себя специалистами. Многочисленные журналы и газеты типа «Здоровья» и «Советов врача» еще больше подогревают эту страсть. А когда по всем ведущим телевизионным каналам идут передачи о здоровом образе жизни и народным методам лечения болезней, то число «специалистов» вырастает до немыслимых размеров!

На самом деле, врач – это не только профессия. Вы задумывались, почему так много писателей имели медицинское образование? Из врачей и Булгаков, и Чехов, и еще десятки современных авторов. Дело тут, похоже, в том, что и врач, и писатель должны «проникнуть в душу» человека, ибо поставить правильный диагноз в тяжелых случаях можно, только поняв состояние больного, встав на его место. Не случайно истинные врачи как бы болеют вместе со своими пациентами. Лечение отнимает у них силы и здоровье. Но таких врачей – единицы. Пусть даже тысячи, но требуются сотни тысяч.

Вот и развивается медицина в сторону алгоритмических технологий, позволяющих и не очень гениальному врачу поставить правильный диагноз и подобрать правильное лечение. Т.е. по внешним симптомам и результатам анализов даже компьютер может предложить диагноз и соответствующую терапию. Приходит, например, человек к кожнику и жалуется на воспаление в каком-то участке кожи. Доктор делает мазок и отправляет в лабораторию. Из лаборатории приходит результат, где описаны и названы все найденные бактерии и грибки, при этом указаны препараты, которые этих бактерий и грибков уничтожают, и это не в теории, а в применении к данному конкретному случаю. И если тот же больной придет через месяц к тому же врачу, и тот сделает те же анализы, то даже если будут снова обнаружены те же бактерии, то лекарства к ним могут быть рекомендованы другие. Дело в том, что в лаборатории проверили действия указанных лекарств, и к некоторым бактерии за прошедший месяц могли «привыкнуть». И лекарство перестало действовать.

Вот так в современной медицине центр тяжести диагностики и лечения постепенно перемещается от лечащего врача в лаборатории, оснащенные современной техникой. И с ее помощью рядовой врач может помочь самому тяжелому больному. Но никакая техника не заменит человеческое слово. Врач, вызванный на дом, сможет лучше разобраться в обстановке, в которой живет больной, сможет помочь ему настроиться на борьбу с болезнью. Поэтому телефоны, по которым можно осуществить вызов дерматолога или вызов уролога, должны быть всегда под рукой.

Но не нужно думать, что на месте врача может быть каждый. Чтобы разобраться в рекомендациях современной медицинской технологии, нужно не только быть очень образованным человеком, знать кучу специальных вещей. Нужно еще постоянно пополнять свой багаж, непрерывно заниматься самообразованием, повышать квалификацию. А журналы типа «Здоровья» или «Излечи себя сам» только мешают профессионалам делать свое дело.

Дата публикации 06.07.2013


_Разное_

Warning: require_once(/usr/www/users/berkov/7iskusstv/e7dd35a3e7f8a5aa6a118a1e6560947d/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /usr/www/users/berkov/7iskusstv/Articles/Article225.php on line 108

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/usr/www/users/berkov/7iskusstv/e7dd35a3e7f8a5aa6a118a1e6560947d/sape.php' (include_path='.:/usr/local/lib/php/') in /usr/www/users/berkov/7iskusstv/Articles/Article225.php on line 108