Разное

8 школа Мытищи

В вопросах воспитания все считают себя специалистами. И почти всегда все недовольны результатами воспитания молодежи. Родители жалуются на учителей, что те плохо воспитывают школьников, учителя жалуются на родителей, что те плохо воспитали своих детей. А как же их воспитывать? На эту тему написаны тысячи книг, защищены десятки тысяч диссертаций. Но рецептов готовых нет. Нет четкого плана воспитания, нет инструкций по правилам поведения в той или сложной ситуации, связанной с ребенком. Что же, положение безвыходное? Вовсе нет.
Хотя нет конкретных инструкций, но есть все же принципы, которые помогут выработать верную тактику. Вот, к примеру, один из таких принципов. Известно, что для маленького человека важнейшую роль играют его родители. Им он поначалу полностью доверяет, их он уважает безмерно и следует их указаниям, подчиняется их запретам…
В этом возрасте воспитание детей – задача родителей, и ничего больше тут не скажешь. Воспитывать лучше своим примером, но и разумная система запретов и ограничений не помешает. Старинная мудрость говорит, что до пяти лет с ребенком нужно обращаться, как с царем: ему нужно все разрешать, а от опасных для него приключений ласково отвлекать. Ни в коем случае не наказывая. В этот период закладываются творческие способности ребенка. А вот с пяти до десяти лет с ним же нужно обращаться, как с рабом: он должен точно знать, что можно, а что нельзя, свои обязанности и тому подобное. В этом возрасте закладываются основы общественного поведения человека. И, наконец, после 10 лет с ребенком нужно общаться, как с равным. Советуясь с ним и обсуждая все действия и их последствия.
Но все же тут не ясно, как родители могут влиять на воспитание. Ведь подросший ребенок уже не так безоговорочно подчиняется родителям. У него появляются и другие образцы поведения, друзья, товарищи, взрослые люди, кроме родителей. И тут самая главная задача родителей – не просто самим воспитывать ребенка, а подобрать ему то окружение, которое продолжит воспитание в нужном направлении. Конкретно: родители должны тщательно подобрать подходящую школу, в которой не просто учителя – профессионалы, но и дети увлечены знаниями. Это важнее, чем призывы родителей учиться хорошо. Если ребенок видит, что вокруг него товарищи увлечены учебой, стараются узнать побольше, то и сам он будет стремиться к этому.
Где же найти такую школу? Надо внимательно осмотреться, и что-то обязательно найдется. Например, 8 школа мытищи - хороший образец такой школы, которая помогает родителям воспитывать детей. В этой школе пропагандируется здоровый образ жизни, имеется множество кружков, секций, школьники активно участвуют в олимпиадах и спартакиадах.
Для ребенка школьного возраста лучшего воспитателя не придумаешь.

Дата публикации 03.08.2013


_Реклама_

Warning: require_once(/usr/www/users/berkov/7iskusstv/e7dd35a3e7f8a5aa6a118a1e6560947d/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /usr/www/users/berkov/7iskusstv/Articles/Article238.php on line 89

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/usr/www/users/berkov/7iskusstv/e7dd35a3e7f8a5aa6a118a1e6560947d/sape.php' (include_path='.:/usr/local/lib/php/') in /usr/www/users/berkov/7iskusstv/Articles/Article238.php on line 89