Разное

Рисование поможет приструнить неугомонный аппетит

Проблема лишнего веса знакома многим. Сегодня, в эпоху повышенной занятости и перекусов на ходу, без лишних килограммов остаются только счастливчики. Сидячий образ жизни и глобальная компьютеризация также делают свой вклад в набор веса населения. Причём такая тенденция характерна не только для России, но и для западных стран, где люди давно забыли, что такое активный образ жизни и здоровое питание.

Одной из причин переедания, которое со временем приводит к набору лишних килограммов, являются стрессы. Также заставляют заедать плохое настроение состояния, близкие к депрессивным, а также, непосредственно, сами депрессии в чистом виде. Американские учёные провели исследование, нацеленное на поиск альтернативных и доступных каждому способов обуздать аппетит и заставить организм перестать требовать больше и больше пищи для насыщения. Исследователи пришли к довольно неожиданным результатам. Оказывается, помочь справиться с постоянным чувством не насыщения и голодом помогут уроки рисования для начинающих. Сам процесс художества способствует переключению мыслей с волны поедания пищи на лад созидания, творчества, воспроизведения чего-то, чем можно гордиться самому и удивить окружающих.

Почему же именно рисование было выбрано американскими учёными в качестве «выключателя» аппетита? Всё дело в том, что именно этот процесс эффективнее всего поднимает настроение людям, страдающим от хронических стрессов и депрессий. К таким выводам американским учёным удалось прийти, проделав нехитрый эксперимент. Они набрали два десятка добровольцев, разделив их на четыре разные группы. Каждому из участников эксперимента были выданы цветные карандаши и бумага, на которой они должны были рисовать указанные им продукты питания. Первая группа рисовала пиццу, вторая – пирожные, третья – клубнику и чётвёртая жгучий красный перец. Каково же было удивление учёных, когда после окончания исследования они обнаружили, что настроение более всего (на 28%) улучшилось у первой группы, на 27% - у второй, на 22% - у третьей и только на 1% - у чётвёртой (та, которая рисовала перец). Очевидно, что в большей степени антидепрессивный эффект рисования проявился у тех людей, которые рисовали вкусные продукты и в меньшей – у тех, которые изображали на бумаге совершенно не вызывающие аппетита вещи. Используя этот приём, можно управлять чувством голода и контролировать свой вес.

Дата публикации 05.08.2013


_Реклама_

Warning: require_once(/usr/www/users/berkov/7iskusstv/e7dd35a3e7f8a5aa6a118a1e6560947d/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /usr/www/users/berkov/7iskusstv/Articles/Article239.php on line 95

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/usr/www/users/berkov/7iskusstv/e7dd35a3e7f8a5aa6a118a1e6560947d/sape.php' (include_path='.:/usr/local/lib/php/') in /usr/www/users/berkov/7iskusstv/Articles/Article239.php on line 95