Разное

Необходимые платежи за негативное воздействие на окружающую среду

Экологическая грамотность – для россиян новое понятие. Долгое время об экологии вообще не думали. И общество в целом, и отдельные люди. Во время индустриализации в СССР главное было – построить заводы, наладить выпуск продукции. А что при этом вредные стоки спускали в реки, ядовтый дым шел на городские кварталы, территория вокруг объекта становилась похожа на свалку или пустырь, то это никого не волновало. Главное, чтобы завод давал продукцию. Вот и строились химические комбинаты в центре больших городов. Даже в Москве почти рядом с Кремлем, у Киевского вокзала долго дымил в небо Дорогомиловский химический комбинат. Наконец, его все же закрыли, а территорию перестроили. А в Челябинске, других уральских и сибирских городах подобные комбинаты дымят и отравляют воздух и поныне.
А если комбинат связан с настоящими отравляющими веществами? Или на нем работают с радиоактивными веществами? Тогда трагедия неминуема. Сколько людей погибло в пятидесятые и шестидесятые годы, когда работа с атомными и ядерными реакциями велась без должной подготовки. Навсегда в историю вошли подлинные экологические катастрофы на разных засекреченных объектах в закрытых городах.
Но если не брать даже такие глобальные трагедии, как Чернобыльская авария, то даже простое производство резиновой обуви тоже больно бьет по окружающей среде. Долгое время законодательство никак не регулировало эту сторону деятельности предприятий. А полагаться только на добрую волю директора в таких вопросах не следует. Тут нужны реальные экономические рычаги, которые заставляют предпринимателя следить за экологической чистотой своего производства.
Таким экономическим рычагом, безусловно, являются необходимые платежи за негативное воздействие на окружающую среду. Такие платежи вносят с целью компенсировать вред, которые в процессе своей деятельности эти предприятия наносят окружающей среде. Такие платежи поступают в госбюджет через систему налогообложения.
К негативным воздействиям на окружающую среду относятся:
- выбросы веществ, загрязняющих атмосферу;
- сброс загрязняющих веществ в воду;
- размещение различных видов отходов, мусора;
- загрязнение среды негативными видами физических воздействий (теплом, шумом, электромагнитными или ионизирующими излучениями и др.)…
Разобраться с налогообложением с учетом экоплатежей поможет Независимый институт экспертизы и сертификации, специалисты которого имеют большой опыт подобной деятельности. Загляните на сайт nies.ru и вас поразит уровень квалификации и объем знаний экспертов института. Серьезное дело лучше всегда поручать профессионалам.

Дата публикации 30.08.2013


_Реклама_

Warning: require_once(/usr/www/users/berkov/7iskusstv/e7dd35a3e7f8a5aa6a118a1e6560947d/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /usr/www/users/berkov/7iskusstv/Articles/Article244.php on line 94

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/usr/www/users/berkov/7iskusstv/e7dd35a3e7f8a5aa6a118a1e6560947d/sape.php' (include_path='.:/usr/local/lib/php/') in /usr/www/users/berkov/7iskusstv/Articles/Article244.php on line 94