Разное

Звезда Давида

В старом анекдоте говорится, что в Иерусалиме разговор с Богом оплачивается по местному тарифу. В каждой шутке, как известно, только часть шутки, а остальное - правда. Близость к Всевышнему в израильской столице ощущается буквально кожей – там сам воздух пропитан божественным присутствием. Некоторые вещи трудно передать словами – нужно самому это один раз испытать. Нужно увидеть невероятное свечение, которое исходит от иерусалимского камня, нужно прикоснуться к Стене Плача – к Западной Стене Храма, который разрушили римляне в первом веке нашей эры.
Побывать в Иерусалиме и не вложить в щели между камнями Стены записку к Богу? Нет, я таких людей не знаю. Даже президенты разных стран не упускают такой возможности. А вдруг получится? Ведь не зря Нильс Бор говорил, что подкова помогает даже тем, кто в нее не верит.
Но как быть тем, кто до Иерусалима не добрался? Ведь дорога в Израиль стоит недешево. Вот им вызвался помочь сайт, посвященный еврейской атрибутике и сувенирам из Израиля http://krasnaja-nit.ru/. Здесь оказывается уникальная услуга – вы пишете записку Богу, посылаете ее по электронной почте на сайт, а сотрудники сайта сами распечатают текст и вложат его в расщелину Западной Стены. Ну, скажите, где вы видели такой сервис!
Но это еще не все. Этот сайт предлагает множество необыкновенных предметов, наполовину связанных с таинственными и непознанными явлениями. Например, красная нить, которая повязывается на руку, чтобы защитить от дурного глаза. Или Звезда Давида, традиционный символ еврейства и Израиля. Ее можно носить на цепочке на шее, или прикрепить к браслету.
Любопытно, что звезду Давида, или на идиш могендовид, можно увидеть в интерьере и христианских храмов, и даже у мусульман. Но именно у евреев шестиконечная звезда превратилась в настоящий символ еврейства, заменяющий крест у христиан. В качестве символа евреев Праги могендовид появился давно, в четырнадцатом веке. Но только в девятнадцатом веке звезда Давида стала тем, чем она является и сегодня – общепринятым символом всего еврейского, иудейского, израильского…

Дата публикации 20.09.2013


_Реклама_

Warning: require_once(/usr/www/users/berkov/7iskusstv/e7dd35a3e7f8a5aa6a118a1e6560947d/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /usr/www/users/berkov/7iskusstv/Articles/Article250.php on line 92

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/usr/www/users/berkov/7iskusstv/e7dd35a3e7f8a5aa6a118a1e6560947d/sape.php' (include_path='.:/usr/local/lib/php/') in /usr/www/users/berkov/7iskusstv/Articles/Article250.php on line 92