Разное

Постоянные магниты

Если взять катушку, на которую намотан провод, и ввести внутрь катушки постоянный магнит, то по проводу потечет ток. Он будет течь, пока магнит вводится внутрь катушки. Но как только магнит уже введен полностью, то ток прекращается.

Такая взаимозависимость электрических и магнитных явлений в природе называется электромагнитной индукцией. Ее искали многие ученые. Один английский физик был очень близок к открытию этого явления. Но он установил прибор, измеряющий ток, в другой комнате. Ученый вводил в катушку магнит, а потом шел смотреть на показания прибора. Естественно, он ничего не видел – ведь ток шел только тогда, когда магнит был в движении.

Честь открытия электромагнитной индукции принадлежит другому английскому физику – Майку Фарадею. Он поставил гальванометр, измеряющий движущиеся заряды, непосредственно рядом с катушкой, и поэтому увидел, что стрелка прибора отклоняется, когда магнит входит в катушку.

Говоря на научном языке, ток индукции возникает при изменении магнитного потока через площадь контура, создаваемого проводником.

Магнитное поле действует и на отдельный движущийся заряд, создавая силу Лоренца. Она-то заставляет заряженные частицы в ускорителе двигаться с большой скоростью по круговым траекториям.

Многие опыты с магнитами можно делать дома. Надо только озаботиться купить себе магнит, например, в интернет-магазине magnethome.ru. Там есть множество различных образцов, например, поисковой магнит. Такой, например:

Поисковой магнит

Если что-то непонятно, то всегда можно позвонить по телефону +7 495 798-65-50 или задать вопрос на сайте магазина.

Мир магнитов – огромен и ужасно интересен. Недаром маленький Эйнштейн был поражен, когда отец подарил ему компас. Может быть, без маленькой магнитной стрелки и не было бы великого физика всех времен.

Дата публикации 09.10.2013


_Реклама_

Warning: require_once(/usr/www/users/berkov/7iskusstv/e7dd35a3e7f8a5aa6a118a1e6560947d/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /usr/www/users/berkov/7iskusstv/Articles/Article258.php on line 96

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/usr/www/users/berkov/7iskusstv/e7dd35a3e7f8a5aa6a118a1e6560947d/sape.php' (include_path='.:/usr/local/lib/php/') in /usr/www/users/berkov/7iskusstv/Articles/Article258.php on line 96