Разное

Сайт о кулинарии: webspoon.ru
Говорят, душу народа можно узнать по его любимой еде. Это, конечно, преувеличение, но что-то в этом есть. Хотя определить «любимую» еду нелегко. У русских это могут быть, например, сибирские пельмени, вывешенные в наволочке за окно на мороз в минус тридцать градусов. Для украинцев – сало и галушки со сметаной. Для грузин – обжигающий шашлык и хинкали. Хотя между хинкали и пельменями трудно провести четкую границу. Для евреев – фаршированная рыба и форшмак. Для американцев – стейк с картофелем. Для француза – устрицы с лягушачьими лапками….

Все это, конечно, очень приблизительно и условно. Вообще, понятия «кухни» и «кулинарии» возникли сравнительно недавно – лет двести пятьдесят – триста назад. До того главной задачей поваров было накормить людей досыта. О вкусе пище, о гурманстве тогда вообще не помышляли. Только в новое время приготовление пищи становится искусством, и начинают выделяться национальные кухни. Особенно известной из них остается французская. Вот где пиршество разных соусов, подливок и приправ. По сравнению с французской кухней немецкая, конечно, сильно проигрывает. Тут в ходу большие порции жареного мяса, тушенная капуста, картофель… Хотя по части изготовления колбас и сосисок Германия впереди планеты всей.

Показательно, как различаются китайская и японская кулинарии. В китайской кухне ценится превыше всего пикантность еды, разными приправами совершенно меняется вкус продукта. Идеалом считается так приготовить курицу, чтобы никто не узнал в готовом блюде заложенный продукт: едоку будет казаться, что он ест не курицу, а рыбу или телятину. В противоположность этому в японской кухне ценится естественность. Там приготовят курицу так, чтобы подчеркнуть вкусовые качества именно этого продукта. И внешне курицу не будут маскировать под форель: напротив, ее украсят так, чтобы не было возможности спутать ее с чем-нибудь еще.

Много можно было бы рассказывать о еде, но лучше самому заглянуть на сайт webspoon.ru, где представлено огромное количество разнообразных рецептов. Кулинария – это искусство, хотя в таком качестве она проявилась сравнительно недавно.

Дата публикации 13.11.2013


_Реклама_

Warning: require_once(/usr/www/users/berkov/7iskusstv/e7dd35a3e7f8a5aa6a118a1e6560947d/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /usr/www/users/berkov/7iskusstv/Articles/Article270.php on line 92

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/usr/www/users/berkov/7iskusstv/e7dd35a3e7f8a5aa6a118a1e6560947d/sape.php' (include_path='.:/usr/local/lib/php/') in /usr/www/users/berkov/7iskusstv/Articles/Article270.php on line 92