Разное

На что нужно обратить внимание при выборе компьютера

При покупке нового компьютера нужно помнить, что, как и практически всегда в нашей жизни, мы получаем именно то, за что заплатили. Поэтому главный вопрос, который встает перед покупателем, заключаются в следующем: чего вы хотите? А логическим продолжением этого вопроса являются две основные задачи покупателя: во-первых, как не переплатить и во-вторых, как не переборщить с экономией, чтобы в итоге не получить маломощный и плохо оснащенный компьютер, который станет для вас полнейшим разочарованием. Выбрать компьютер в минске - вот, что вам нужно.

С одной стороны, обычный пользователь, который приобретает компьютер для домашнего использования, конечно же, не нуждается в мощной машине, способной обеспечить работу небольшой фирмы. Но с другой стороны, приобретая компьютер на распродаже в соседнем супермаркете, вы рискуете обнаружить, что принесли домой маломощный девайс, у которого слишком маленький объем жесткого диска, не хватает оперативной памяти для выполнения простейших операций, а качество дисплея оставляет желать много лучшего. Он может даже не иметь микрофона, звуковой карты и колонок, и в результате, вам придется все это покупать дополнительно и платить за установку и настройку, когда вы обнаружите, что не можете даже послушать новый клип на YouTube.

Существует, однако, сбалансированный подход для покупателей компьютеров, и аналогию, в данном случае, можно провести с покупкой нового автомобиля. Обычный автолюбитель, вероятнее всего, пройдет мимо последней модели Мерседеса, равно как и посчитает Smart не вполне адекватным выбором для ежедневных поездок по загородной грунтовке. Как и для автомобилиста, для покупателя компьютера истина лежит где-то посередине. И выражение «за что заплатили, то и получили» вполне применимо.

Принцип «за что заплатили», при покупке компьютера, как и при покупке автомобиля, означает, что зачастую от потраченной суммы зависит, какую производительность вы получите, какое быстродействие, объем оперативной и долговременной памяти, какое качество отображения на мониторе. Компромиссы, на которые вы пойдете, какие обновления оставите на потом, все это тоже повлияет на окончательную цену. Нужно помнить, что не всегда самый дорогой вариант будет самым лучшим именно для вас по соотношению цена/качество. Если знать, что искать, то вполне можно подобрать приличную конфигурацию компьютера в средней ценовой категории, которая обеспечит владельцу пять-десять лет безупречной работы. Главное – чтобы он был новый. Новый комьютер в минске сегодня найти не сложно.

Давайте, определим, что же нужно искать, и какие компромиссы допустимы при выборе нового компьютера.

Как быстро будет загружаться компьютер, как будут работать различные приложения (текстовый редактор, обработка электронных таблиц) и т.д. все это в значительной степени зависит от скорости процессора. В настоящее время лучше не рассматривать процессоры с частотой менее двух гигагерц. Самый лучший совет в данном случае – купите немного более быстрый процессор, чем вы считаете вам нужен на данном этапе. Программное обеспечение и веб-приложения постоянно обновляются и требуют все больше и больше вычислительной мощности.

Если продолжить аналогию с автомобилем, то процессор в вашем компьютере – это двигатель, тогда как оперативная память – это своеобразный «бак с горючим». Здесь работает правило, что чем больше, тем лучше. Выбирайте, как минимум 4 гигабайта оперативки (или RAM), а лучше все 8 гигабайт. Если компьютер с определенным количеством оперативной памяти на скидке, уточните, нельзя ил ее просто увеличить.

Жесткий диск. И снова применим автомобильную аналогию. Жесткий диск вашего компьютера – это ваш багажник, количество места в салоне, дополнительный багажник на крыше. Удобно ли вам сидеть на переднем или заднем сиденье? Помещаются ли колени? Можете ли вы положить в багажник детскую коляску, запаску и столик для пикника? Объем жесткого диска измеряется в гигабайтах (или тысячах мегабайт). В наши дни покупка компьютера с жестким диском менее 250 гигабайт не имеет смысла. Даже если вам не нужно много места для хранения личной информации, не забывайте, что, к примеру, операционная система Windows требует для своей работы большого количества свободного места на жестком диске для временного хранения данных, чтобы обеспечить вам незамедлительное переключение между различными открытыми программами или окнами в интернете. Самым лучшим вариантом будет установка в систему жесткого диска с объемом как минимум в 500 гигабайт.

Монитор вашего компьютера. Возможно, эту опцию нужно было рассмотреть в самом начале нашего списка, ведь монитор – это визитная карточка вашего компьютера, это то, что вы видите в первую очередь, монитор – это ваше лобовое стекло при движении в интернете. С монитором все просто, купите самый большой и хороший монитор из тех, которые вы можете себе позволить. Какой смысл в быстром процессоре и большом количестве места для хранения данных, если ваши рабочие таблицы не будут влезать целиком в экран, а при просмотре фильма вы не сможете разглядеть актеров? Монитор в 19 дюймов – очень хорошо, в 21 дюйм – еще лучше. Если позволяет бюджет, при покупке компьютера попросите установить видеокарту, позволяющую поддерживать работу большого монитора. Такая видеокарта потребует немного больше оперативной памяти и более требовательна к частоте процессора, но оно того стоит. Так же не забывайте, что лучше сразу приобрести монитор со встроенным микрофоном и веб-камерой. Мы более подробно рассмотрим эти опции в разделе мультимедиа.

Практически все современные компьютеры поставляются со встроенными звуковыми картами, но не все они оборудуются микрофонами, динамиками и веб-камерами. Возможно, вы никогда не думали, что все это мультимедийное оборудование так уж важно, но попробуйте посмотреть ролик с YouTube без внешних динамиков. Конечно, какой-то звук вы все-таки услышите, в конце-концов все компьютеры в наше время оборудуются внутренними динамиками, но с первой попытки ими воспользоваться, становится понятно, что они не могут обеспечить хоть сколько-нибудь приличный уровень звука и ни в коей мере не являются адекватной заменой нормальным колонкам. Кроме того, вам обязательно понадобится микрофон и веб-камера, ведь вы не хотите упустить возможность общаться с друзьями и родственниками в других городах и странах практически «вживую» через приложения подобные Skype. Если вы покупаете новый монитор, не забывайте, что и микрофон, и веб-камера, и динамики могут быть встроенными опциями. Это удобно, так как в этом случае вы будете избавлены от необходимости подключать все эти устройства дополнительно, не рискуете получить конфликт оборудования, сэкономите место на рабочем столе и, кроме того, у вас будет на пару предметов для вытирания пыли меньше.

Разъемы для периферийных устройств. При покупке компьютера, уточните, есть ли в нем встроенный Wi-Fi – он понадобится вам для подключения беспроводного интернета. Проверьте, достаточно ли USB портов, и есть ли хотя бы один порт Ethernet. Ethernet порт будет вам абсолютно необходим, в случае, если ваш компьютер не имеет Wi-Fi соединения. Вы можете установить Wi-Fi карту позже, но ее настройка не всегда может оказаться простой задачей.

Что предпочесть – ноутбук или настольный компьютер? Выбор между ноутбуком и настольным компьютером в конечном итоге сводится к ответу на простой вопрос – вам нужна мобильность или вы предпочитаете работать дома? Ноутбуки предназначены для движения, они легкие и удобные, но зачастую проигрывают по параметрам мощности, объему памяти, и размеру экрана. Кроме того, ноутбуки все еще немного дороже, а так же сравнительно чаще имеют проблемы с выходом из строя жестких дисков.

Mac или PC. Спор между приверженцами этих двух систем не закончится никогда. Этот выбор скорее лежит в чисто субъективной области, и решение во многом зависит от вашего предыдущего опыта работы с компьютерами и ваших личных предпочтений. С чисто практической точки зрения PC (в основном оснащенные операционной системой Windows) более распространены, для них существует больше дополнительно го программного обеспечения, так же они обходятся дешевле в обслуживании и при модернизации.

С другой стороны, компьютеры MAC, как правило, более надежны, просты в использовании и так же способны работать с программным обеспечением от Windows. Опять же все зависит от чисто субъективного мнения пользователя и его пожеланий. В этом вопросе нет универсального решения. Почитайте обзоры MAC и PC, поговорите с дилерами, и примите решения исходя из своих личных предпочтений.

Последним советом при приобретении компьютера, пожалуй, будет лично обойти пару-тройку больших магазинов и посмотреть на модели в живую, даже если вы планируете заказывать покупку он-лайн. Кроме того, обязательно попросите правильно заполненный гарантийный талон, уточните адреса мастерских, почитайте условия гарантийного и послегарантийного обслуживания.

Дата публикации 24.02.2014


_Реклама_

Warning: require_once(/usr/www/users/berkov/7iskusstv/e7dd35a3e7f8a5aa6a118a1e6560947d/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /usr/www/users/berkov/7iskusstv/Articles/Article296.php on line 97

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/usr/www/users/berkov/7iskusstv/e7dd35a3e7f8a5aa6a118a1e6560947d/sape.php' (include_path='.:/usr/local/lib/php/') in /usr/www/users/berkov/7iskusstv/Articles/Article296.php on line 97