Разное

Платина

Как только ни называет разные годовщины свадеб русский народ! Тут и ситцевая, и льняная, и березовая, кожаная и бумажная. На пятилетие народ придумал «деревянную свадьбу». Но самые известные – это серебряная, двадцать пять лет супружеской жизни, затем, конечно, золотая – пятьдесят. Ну, а до следующей юбилейной, шестьдесят лет, редко, кто доживает. Ее назвали «платиновой».

Уже по этим названиям видно, что в народе считается более ценным, чем серебро, металл золото, а еще более ценным – платина. Но так было не всегда. Вначале платину в Европе вообще не знали. Ее добывали только индейцы в Южной Америке. И когда испанцы привезли слитки домой, то ценился этот металл ниже серебра. Само слово «платина» и произошло от слова «серебро», по-испански «плата». Так что «платина» - это «маленькое серебро», можно сказать, «серебришко». Платину быстро научились сплавлять с золотом, и появилась опасность, как думали испанцы, что золотые вещи будут подделывать. Поэтому король приказал все запасы платины утопить в море.

Только со временем люди поняли, что платина – более дорогой, чем золото, драгоценный металл. В России нашли залежи платиновой руды, и по добыче платины Россия стоит на втором месте в мире после Южно-Африканской республики. Иногда из платины чеканят монеты, но это не для обычного обращения, а для инвестиций, для накопления капитала.

Платина идет, как правило, в ювелирном деле на производство самых изысканных украшений. Хотя и в других областях экономики есть большой спрос на платину. В медицине, например, или в электронике.

Сейчас, когда иные возможности вклада денег становятся все более рискованными, вновь поднялся спрос на драгоценные металлы, и на платину, в том числе. Узнать об актуальных ценах на этот металл можно на сайте minfin.com.ua , слова платина - minfin.com.ua/banks/metals/xpt тесно связаны.

Этот адрес стоит иметь в виду, чтобы не нарваться на жуликов – в области торговли драгоценными металлами их немало. Поэтому надо выбирать только проверенных посредников. Финансовый портал «Минфин» - надежный источник информации.

Дата публикации 24.02.2014


_Реклама_

Warning: require_once(/usr/www/users/berkov/7iskusstv/e7dd35a3e7f8a5aa6a118a1e6560947d/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /usr/www/users/berkov/7iskusstv/Articles/Article297.php on line 93

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/usr/www/users/berkov/7iskusstv/e7dd35a3e7f8a5aa6a118a1e6560947d/sape.php' (include_path='.:/usr/local/lib/php/') in /usr/www/users/berkov/7iskusstv/Articles/Article297.php on line 93