А теперь поговорим об игре. Казалось бы, какая связь литературы и игры? На самом деле, огромная. Множество литературных произведений строится на игровом сюжете. Достаточно вспомнить роман Достоевского «Игрок» или комедию Гоголя «Игроки».
Это не удивительно, ибо игра – это, в определенном смысле, квинтэссенция человеческого поведения. Все, что человек делает и переживает в жизни, в какой-то степени преломляется в игре. Можно сказать, что игра – это метажизнь, по аналогии с физикой и метафизикой, математикой и метаматематикой.
Ярче всего эта идея была реализована в романе швейцарского писателя Германа Гесса «Игра в бисер». Роман писался в годы Второй мировой войны, но ничего военного в нем нет. Это, скорее, фантастический роман о будущем человечества. Действие происходит в отдаленном будущем, но черты настоящего хорошо улавливаются. Люди перестали уважать и ценить науку. Повсюду царит голый дилетантизм, когда парикмахеры судят о политике и кочегары обсуждают проблемы тяготения. Это время Гессе называет «фельетонной эпохой» [1].
Чтобы науке окончательно не зачахнуть, ее перенесли в некую Кастальскую долину, названную по аналогии с Кастальским ключом, из которого черпал вдохновение сам
Аполлон. В Касталии есть ученые разных направлений: есть математики, логики, философы… Большую роль играют музыканты – ибо музыка считается выше многих наук. Руководят научными сообществами магистры – наиболее уважаемые и признанные авторитеты в своих областях. Но выше всех
стоит магистр игры, который руководит ежегодной игрой в бисер, так ее называют в Касталии.
 Игра в бисер – это некоторая метанаука, во время игры ищутся связи и параллели между различными областями. Например, фуга Баха связывается с определенной математической формулой. Конечно, это не та азартная игра [2], которой увлекаются посетители казино. Но и в игре в бисер проявляются многие черты человеческого характера, как и при азартных играх.
Источники
[1] Материал Википедии «игра в бисер»
[2] все про азартные игры на сайте http://playgmslots.com/
|