Разное

Про игры и Кастальский ключ

А теперь поговорим об игре. Казалось бы, какая связь литературы и игры? На самом деле, огромная. Множество литературных произведений строится на игровом сюжете. Достаточно вспомнить роман Достоевского «Игрок» или комедию Гоголя «Игроки».

Это не удивительно, ибо игра – это, в определенном смысле, квинтэссенция человеческого поведения. Все, что человек делает и переживает в жизни, в какой-то степени преломляется в игре. Можно сказать, что игра – это метажизнь, по аналогии с физикой и метафизикой, математикой и метаматематикой.

Ярче всего эта идея была реализована в романе швейцарского писателя Германа Гесса «Игра в бисер». Роман писался в годы Второй мировой войны, но ничего военного в нем нет. Это, скорее, фантастический роман о будущем человечества. Действие происходит в отдаленном будущем, но черты настоящего хорошо улавливаются. Люди перестали уважать и ценить науку. Повсюду царит голый дилетантизм, когда парикмахеры судят о политике и кочегары обсуждают проблемы тяготения. Это время Гессе называет «фельетонной эпохой» [1].

Чтобы науке окончательно не зачахнуть, ее перенесли в некую Кастальскую долину, названную по аналогии с Кастальским ключом, из которого черпал вдохновение сам Аполлон. В Касталии есть ученые разных направлений: есть математики, логики, философы… Большую роль играют музыканты – ибо музыка считается выше многих наук. Руководят научными сообществами магистры – наиболее уважаемые и признанные авторитеты в своих областях. Но выше всех стоит магистр игры, который руководит ежегодной игрой в бисер, так ее называют в Касталии.

Игра в бисер – это некоторая метанаука, во время игры ищутся связи и параллели между различными областями. Например, фуга Баха связывается с определенной математической формулой. Конечно, это не та азартная игра [2], которой увлекаются посетители казино. Но и в игре в бисер проявляются многие черты человеческого характера, как и при азартных играх.

Источники

[1] Материал Википедии «игра в бисер»

[2] все про азартные игры на сайте http://playgmslots.com/

Дата публикации 26.03.2014


_Реклама_

Warning: require_once(/usr/www/users/berkov/7iskusstv/e7dd35a3e7f8a5aa6a118a1e6560947d/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /usr/www/users/berkov/7iskusstv/Articles/Article304.php on line 98

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/usr/www/users/berkov/7iskusstv/e7dd35a3e7f8a5aa6a118a1e6560947d/sape.php' (include_path='.:/usr/local/lib/php/') in /usr/www/users/berkov/7iskusstv/Articles/Article304.php on line 98