Разное

Художник и фотограф

В двадцать первом веке некоторые люди спрашивают: а зачем нужны художники, когда у всех под рукой цифровая фотография. Достал смартфон, вызвал фотоаппарат – не настоящий, конечно, а программу такую – и щелкая себе, сколько хочешь. И качество получается превосходное. Хоть сразу вставляй в рамку, хороший Багетмастер всегда найдется.

Раньше ведь как фотографировали? Кроме фотоаппарата носили еще фотоэкспонометр. Он определял освещенность и позволял выбрать нужный размер диафрагмы. Эти размеры выставляли вручную. Посмотрит человек на показания фотоэкспонометра, определит освещенность. Выберет размер диафрагмы. А потом по специальной таблице установит выдержку – т.е время, на которое открываются створки затвора. А потом еще при фотографировании нужно было установить дальность в метрах – расстояние до фотографируемого объекта. Вот такая сложная процедура была. Так что в фотографы шли не все, были специальные кружки фотографов, этому искусству учили, книги немаленькие об этом писали.

А теперь любой ребенок может щелкнуть на смартфоне – и все параметры для фотографирования будут установлены автоматически. И качество снимков получается отменное! Каждая новая модель смартфона приносит все более и более совершенные фотографические устройства. Что еще подкупает в цифровой фотографии – не нужно задумываться о количестве оставшихся кадров. Ведь раньше покупали пленки на определенное число кадров- 36 или 72, например. И если число снятых кадров подходило к концу, то начинали экономить каждый кадр. Да и пленки были дорогие, и процесс их проявления с фиксацией был нелегок. Да еще предупреждали, что скоро серебро на Земле закончится, и пленки будет не из чего делать.

Но прогресс науки и техники опережает любые прогнозы. Изобрели цифровую фотографию, и нужда в пленках, а стало быть, и в серебре, пропала.

Но вопрос, поставленный вначале, остается. Нужны ли художники, когда есть фотографы. Ответ: нужны, конечно. Ибо фотограф не передаст те чувства, которые выразит художник.

Дата публикации 16.04.2015


_Реклама_

Warning: require_once(/usr/www/users/berkov/7iskusstv/e7dd35a3e7f8a5aa6a118a1e6560947d/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /usr/www/users/berkov/7iskusstv/Articles/Article393.php on line 90

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/usr/www/users/berkov/7iskusstv/e7dd35a3e7f8a5aa6a118a1e6560947d/sape.php' (include_path='.:/usr/local/lib/php/') in /usr/www/users/berkov/7iskusstv/Articles/Article393.php on line 90