Разное

Трансформаторы маслонаполненного типа

Трансформатором является стационарное устройство, предназначенное для преобразования напряжения переменного тока с сохранением показателей частоты. В системах электроэнергетики крупных промышленных предприятий для этих целей применяются модели маслонаполненных трансформаторов.

Особенности конструкции трансформатора

Особенность конструкции данного типа устройств - размещение его рабочей части (магнитопровод, первичная и вторичная обмотки) в баке, заполненном специальным маслом, которое играет роль диэлектрика среды отводящей тепло от рабочих обмоток. Отведенное тепло передается на внешние стенки масляного бака. Кроме этого, трансформаторы высокой мощности имеют ребра охлаждения трубчатой формы, которые служат для увеличения площади теплоотдачи трансформаторного масла.

Неотъемлемой частью данного типа устройства является маслорасширительный бак с смотровым стеклом, заливной горловиной для заливки масла, сливным клапаном с грязесборником, служащим для очистки трансформатора. Так же бак снабжен специальным контейнером, в котором находится силикагель – вещество, предназначенное для уменьшения процента влажности в воздушной прослойке между уровнем масла и незаполненной частью бака. Дополнительно трансформаторы большой мощности, к которым ограничен доступ обслуживающего персонала, имеют дистанционные средства контроля. Они позволяют проводить наблюдения за рабочей температурой устройства, параметрами сопротивления обмоток, входного и выходного напряжения, показателями силы тока в первичной и вторичной обмотках. Предложения о продаже данных устройств есть на http://www.kz.all.biz

Ремонтные работы в трансформаторах высокого напряжения

Капитальный ремонт проводится согласно правилам эксплуатации 1 раз в 5 лет. Периодичность текущих ремонтных работ определяется внутренними правилами, действующими на предприятии. Во время их проведения берутся пробы масла, проверяется качество изоляционных обмоток, поводятся внешний осмотр и испытания проходных изоляторов. При необходимости меняются резинотехнические элементы (прокладки и уплотнительные манжеты). Обязательной замене подлежит силикагель. Так же проводится ревизия и ремонт подвижных деталей устройства: анцапфов, высоковольтных разъединителей, кранов и задвижек, служащих для слива и наполнения трансформаторного масла.

Осуществляется проверка дистанционных систем автоматики, их калибровка и поверка на правильность нанесения градуированной шкалы. По результатам испытания масляных проб в трансформаторе полностью или частично меняется масло. Проводится покраска устройства с нанесением опознавательной разметки согласно схемам электрических сетей предприятия.

Дата публикации 03.09.2015


_Реклама_