Разное

В Бразилии снова горит музей, в Великобритании боятся атаки насекомых

 

Музеи по всему миру сильно пострадали из-за пандемии, поскольку вынуждены были приостановить свою работу. Однако это все равно лучше, чем пожар, который является серьезной угрозой. К сожалению, в Бразилии случился второй за последние два года пожар в крупном арт-объекте. Как сообщает БК Леон официальный сайт, пострадал Музей естественной истории, а также входящий в его состав университетский ботанический сад Минас-Жерайса. Эти объекты находятся в Белу-Оризонти.

 

Музей естественной содержит более двухсот шестидесяти экспонатов – от древних окаменелостей до современных произведений народного искусства. При этом, руководство музея еще продолжает оценивают степень нанесенного ущерба. Полностью объект не сгорел – однако огонь распространился на пять помещений с фондами. Несмотря на то, что многие экспонаты не сгорели, они пострадали из-за сопутствующих факторов пожара – сажи и дыма, которые проникали во многие комнаты, где хранили многие археологические объекты. Однако есть и две уничтоженные комнаты фонда – там хранились человеческие останки и скелеты, а также древние растения, многочисленные насекомые и моллюски.

 

Причиной пожара стала проблема с электропроводкой. По данным руководства музея, ее переделали в 2013 году, однако последний раз проверяли ее состояние лишь в 2018-м. Интересно, что в то же время было обнаружено, что в музее отсутствуют документы, подтверждающие факт проверки всех систем безопасности, в том числе и пожарной, а также необходимые протоколы безопасности. К тому же представители общественности вновь напомнили чиновникам о том, что многим музеям Бразилии просто не достает ресурсов не только для хранения, но и для банальной защиты собственных экспонатов и коллекций. К примеру, известный бразильский археолог Андре Прис заявил, что результаты его октрытий погибли в пожаре 2018 года. Тогда сгорел Национальный музей Бразилии. Теперь же найденные им артефакты пострадали уже в другом музее.

БК

 

До конца лета будут проводиться работы по просеиванию пепла пожарища. Таким образом, ученые хотят обнаружить хотя бы остатки хранившихся в музее археологических находок. Из-за пандемии и эпидемиологической обстановке в стране ход работ может затянуться. Отметим, что если скачать Леонбетс на андроид, то можно увидеть, как эксперты оценивают окончательное завершение пандемии в Бразилии.

 

Тем временем, британские музеи столкнулись с другими, более неожиданными последствиями введенного карантина. Дело в том, что в период весенней активности насекомые чаще откладывают яйца, нередко портя при этом экспонаты многих музеев. Под угрозой оказались помещения, которые в обычное время открыты для посетителей. Они отпугивали насекомых, которые активизировались в период приостановки работы музеев.

 

Самыми опасными для экспонатов насекомыми являются платяная моль и ковровый кожеед. Помимо этого, новой проблемой для музеев Великобритании может стать чешуйница обыкновенная. Это очень маленькое насекомое без крыльев, которое представляет отряд щетинохвосток. Известно, что оно обитает в России – чаще всего, в теплых и влажных ванных комнатах. Еще пять лет назад от действий чешуйницы досталось Музею костюма при Университете искусств Лондона. 

Дата публикации 30.07.2020