Семь искусств
Номер 1 - декабрь 2009  года
Слово редактора

Евгений Беркович
Журнал «Семь искусств», или Что же достойно свободнорожденного человека?
Новое здание уже отстроено, недавно убрали строительные леса, еще пахнет краской, и кое-где остался строительный мусор. Но жизнь в новом журнале уже кипит, первые статьи ждут ваших комментариев, техническое обеспечение действует, и все готово к приему гостей.

Мир науки

Борис Альтшулер
«И зачем на это место черт корягу приволок ?»
Сахарову, как «герою дня», Неделин предложил первым произнести тост и Андрей Дмитриевич сказал: «Я предлагаю выпить за то, чтобы наши изделия взрывались так же успешно, как сегодня, над полигонами и никогда - над городами». Этот пацифистский призыв шокировал окружающих.

Борис Горобец
Мировые константы "π" и "e" в природе
Это свидетельствует о том, что они отражают некоторые самые общие законы природы. Предлагается популярный анализ мировых констант π и е, основанный на рассмотрении основных свойств пространства и времени.

Культура

Шуламит Шалит
Он крылья расправлял, взлетая… Ирма Друкер (1906-1982)
Ирма, Ирмияѓу Друкер – еврейский писатель, прозаик и критик, мастер разных жанров, замечательный учитель и неисправимый романтик, скончался под звуки «Фрейлехс».

Йеѓуда Векслер
Загадка Бодлера
Мир Бодлера – мир, образовавшийся после греха первых людей: этот материальный мир, в котором Добро и Зло перемешаны

Музыка

Виктор Данченко
Артур Штильман
Письма профессора Льва Моисеевича Цейтлина
История «освобождения от преподавания», как деликатно выразился Лев Моисеевич Цейтлин, в действительности было изгнанием из Консерватории неугодных профессоров в связи с начавшейся охотой на «космополитов и формалистов».

Генрих Нейгауз мл.
Андрей Гаврилов
Ни для кого не секрет, что антипатию изрядного большинства российской публики вызвали нелицеприятные отзывы Гаврилова о характере С. Рихтера, полное отсутствие столь востребованного нынче «политеса», откровенное противостояние музыкальной мафии.

Борис Кушнер
Прощальное слово: Исаак Иосифович Шварц
Не стало Исаака Шварца… Ушла эпоха музыкальной и духовной жизни. Мелодии его песен, особенно созданных в содружестве с Булатом Окуджавой, вошли в наше сознание и подсознание.

Театр и кино

Злата Зарецкая
Феникс
О битве идей и мнений на поле универсального национального сюжета, в котором лик каждого из нас, о магнетической силе искусства - статья.

Поэзия

Виктор Каган
И какой бы октябрь ...
Три женщины, три жизни, три вины
тебя простят. Но сам себя простишь ли?
И двери скрипнут – не затворены,
как будто возвратятся те, что вышли.


Лариса Миллер
Стихи из книги «У вечности в гостях»
Научи меня простому -
Дома радоваться дому,
Средь полей любить простор,
И тропу, какой ведома
По низинам, в гору, с гор.


Проза

Марк Азов
Утро
Дядя Лева был портной узкой специализации: брючник. Но какой! Его комната в коммуналке на улице Кацарской – это был храм для нижней части тела.

Елена Минкина
Старик
Нет, одна статья расходов точно была – каждый год отец уезжал в отпуск. Уезжал капитально, надолго, всегда на какой-нибудь заграничный дорогой курорт с отелями и ресторанами.

Читальный зал

Владимир Порудоминский
Куда? Уж эти мне поэты! Биогеографические заметки
Пушкин подталкивает нас к сослагательному наклонению. Приняв за возможное это «то ли дело быть на месте», допускаем Пушкина московского, по Никитской-Мясницкой разъезжающего: надо ли доказывать, что судьба его совершенно меняется (и мир и история были бы не те).

Александр Матлин
Сорок восемь страниц сплошного удовольствия
И вот, не успели вы придти в себя от бесчестного хитросплетения жёлтых букв, как вас подкарауливает новая неожиданность: синие буквы.

Борис Кушнер
Поэма ухода
Собеседник Цейтлина не был писателем калибра Гёте или Пастернака, не возносился на пьедестал модой, и относительно скромный его статус придаёт книге исповедальный характер.

* - дебют в журнале



Яндекс цитирования


//