Семь искусств
Номер 10(11) - Октябрь 2010  года
Мир науки

Элиэзер Рабинович
Второй закон термодинамики и человечество
Прежде всего – а можно ли возражать против установленного закона природы? Можно, поскольку мы никогда не можем быть уверены, что от нашего внимания не ускользнула группа явлений, к которым этот закон неприменим. К настоящему времени известны и давно объяснены две области неприменимости второго закона термодинамики – микросистемы и Вселенная.

Борис Болотовский
Воспоминания о В.Л. Гинзбурге
Некоторое время спустя в институте было составлено «Заявление ученых ФИАН», в котором общественная деятельность А.Д. Сахарова подвергалась осуждению. Авторы письма требовали от А.Д. Сахарова прекратить эту деятельность. Письмо подписали несколько сот сотрудников института. ВЛ это письмо не подписал. И ни один сотрудник Теоретического отдела не подписал это письмо.

Василий Демидович
Владимир Михайлович Тихомиров
В то время оказалось множество людей, которые по разным причинам, в основном в силу каких-то анкетных данных, не могли поступить на Мехмат МГУ, хотя и мечтали об этом. И поступали они в какие-нибудь более доступные, хотя и не интересные для них, технические вузы. А когда появился на Мехмате МГУ так называемый « инженерный поток», то туда хлынуло огромное количество очень талантливых людей, окончивших эти технические вузы, но не утративших своей любви к математике.

Философия

Андрей Пелипенко
Между природой и культурой. Главы из новой книги
Характер переходности в эпоху антропогенеза и раннего культурогенеза определяется двойной диалектикой бисистемных процессов: с одной стороны, противоречивым взаимодействием эволюционных режимов биологической и протокультурной сфер и, с другой – имманентными противоречиями, развивающимися по мере становления и эмансипации самой культурной сферы как таковой.

Культура

Эстер Пастернак
В немыслимо высоком бытии
Руки его образны. Длинные, нервные пальцы обыгрывают белизну листа до красноты в глазах. Преданным материалом может стать и куст сирени, и шиповник, надувший щеки, и звездное колье. Хлебом мастерства – совершенство. Ибо только, и вовеки, творчество – божественный акт.

Музыка

Александр Селицкий
Благородство, аристократизм – за роялем и в жизни. К 60-летию В.С. Дайча
Владимир Дайч родился не просто в музыкальной семье: то была семья выдающегося музыканта, и семья счастливая. Точнее, отец стал выдающимся музыкантом, можно сказать, у него на глазах.

Марк Райс
Два эссе об Арнольде Шёнберге
Атональность не была чисто умозрительным изобретением Шёнберга. Само общественное настроение в то тревожное время перед Первой мировой войной было таким, что его нельзя было выразить, очевидно, только с помощью тональных средств.

Генрих Нейгауз мл.
Интервью с Михаилом Лидским
Забавную сценку описывает проф. Г.Б. Гордон в книге о Гилельсе: девочки-школьницы пришли по заданию педагога в магазин за записью Второго концерта Бетховена в исполнении «только Рихтера», отродясь этот концерт не игравшего.

Йеѓуда Векслер
После спектакля
Это было распространенное мнение о музыке Моцарта: слишком уж много, мол, в ней красот: они утомляют душу, ни одну из них невозможно удержать в памяти… О «Доне Джованни» писали, что эта опера слишком сложна, искусственна, а оркестр – перегруженный.

Поэзия

Давид Паташинский
Потому не молчу...
Вечером виолончели ничего не замечали,
беспробудные печали запивали черным чаем,
музыку гудели пальцы, души слышали иное,
остальное дело пульса, остальное, остальное


Шуламит Шалит
Софья Шапошникова
Из книги «Гений в плену или в плену у гения» . Предисловие Шуламит Шалит
Отчего возник такой строй, такой неозначенный автором жанр повествования? Может, все-таки лирическая поэма? И снова музыка и слово. Задумчивость, веселье, грусть и – шквал страстей, девятый вал, порой невыносимо, до обморока – и надо успокоиться.

Проза

Марк Азов
Книга
Разговаривая с женой, бог всегда повышал голос, и она орала на него, но не потому, что они ссорились, а потому что рядом ревел водопад. Вода летела с высоты, над которой властвовали только двое: орел с орлицей.

Даниэль Тамар
Тени прошлого
И что это у вас за манера такая, как бесчинство какое, так сразу у Господа отчет требовать. Разве можно страданием кого удивить, после мук Иова, соскребающего глиняным черепком коросту и грязь с плоти своей.

Елена Матусевич
Чемодан. Рассказы
Бежали мы, кто ватными ногами, кто вприпрыжку, кто кувырком, кто вечно задом наперед, наполовину здесь, наполовину там, а кто без оглядки, без памяти, навсегда, совсем, насмерть, чтобы зажить припеваючи. А и зажили мы, разгулялись, рассыпались, покатились, закатились в разные щели по земле.

Читаем книгу

Хаим Соколин
И сотворил Бог нефть... Роман в двух частях с возможностью продолжения, если на то будет воля Божья
Остросюжетный роман «И сотворил Бог нефть…» – единственное в мировой литературе художественное произведение о поисках нефти, написанное профессиональным нефтеразведчиком. Его можно определить как «почти быль». Некоторые события, кажущиеся неправдоподобными, происходили в действительности с участием либо самого автора, либо его друзей и коллег.

Театр и кино

Нина Воронель
Герой своих романов. Сценарий художественного фильма
Сцены из жизни Федора Достоевского

Читальный зал

Георгий Фрумкер
Хочется верить...
Хочется верить, что заглавие «Новые Гарики Губермана» – простая опечатка. И сам Игорь Губерман об этом ничего не знает. И что ему из друзей никто об этом не сообщил. Даже после перепечатки этих «Новых Гариков» в Нью-Йоркских газетах?!

Григорий Рыскин
Реценз-з-з-з-ия...
Роман-путеводитель вовсе не о клошарах. Гоняя за оборванцем, Лайдинен ненавязчиво знакомит читателя не только с Парижем, но и с механизмом демократии, ее плюсами и минусами, которые вместе живут. «Другой Париж – изнанка города»... Но ведь только вывернув шубу наизнанку, мы увидим все ее швы и прорехи.

* - дебют в журнале



Яндекс цитирования


//