Семь искусств
Номер 12(13) - декабрь 2010  года
Мир науки

Эдуард Бормашенко
Чувство Меры
Отказ от онтологии в пользу измерения оказался эффективным, спору нет, но не слишком ли легко разум смирился с поражением? Мы научились измерять время с невероятной точностью, но понимаем ли мы, что есть время?

Ольга Герасимова
Андрей Тоом
Исключение из Московского университета: "Дело Лейкина". Интервью Ольге Герасимовой
Это были годы правления Хрущёва. Общая либерализация коснулась и университетов, и где-то в верхах было решено вернуться к практике выборов деканов факультетов, а не назначать их приказами сверху, как было все сталинские годы.

Культура

Влад Аронов
Мой друг Виктор Платонович Некрасов
В автобиографической повести Некрасова - «Саперлипопет» - Вика описывает встречу со Сталиным, который захотел лично познакомиться с лауреатом и написавшим книгу «В окопах Сталинграда». Во время встречи было выпито много крепких напитков, и в какой-то момент Вика провозгласил тост за лейтенанта Фарбера, воевавшего с ним в Сталинграде.

Марк Аврутин
Непротивление злу по Толстому
Согласно традиции иудаизма, ответы, на все возникающие в реальной жизни вопросы, следует искать в Торе. Вот и Иисус пытался применить в конкретных исторических условиях еврейское мистическое учение Иеремии (Ирмеяѓу) о непротивлении злу.

Музыка

Рувим Островский
Не забывать товарищей своих… Попытка эпитафии
Когда играл Бахчиев, вообще не хотелось обсуждать и оценивать исполнение как таковое, ибо, благодаря его этически высокому бескорыстию, акцент перемещался на первозданную чистоту самой музыки.

Дискуссионный клуб

Рихард Шварц
Музыка – это математика божественной реальности, или Музыка вместо математики
Музыка (особенно симфоническая) – инженерное искусство, где выбор строительного материала и логика его изложения подчинена эмоциям, которые она высвобождает и развивает, чем и очеловечивает.

Галерея

Соломон Воложин
О картинах великого русского художника Левитана?
Левитан сумел достойно противостоять импрессионистам, рабам суеты (ведь и «Золотая осень», и «Март» – это реакция на дрожащую светопись импрессионистов, реакция художника, только что вернувшегося из Парижа).

Григорий Бокман
Леонид Юниверг
Ещё раз о талантах и поклонниках: Исаак Левитан и Сергей Морозов
И все же разрешение на проживание в Москве было временным и понадобилось еще больше года усилий друзей, в том числе демонстративно выставленный на выставке 1893 г. в Петербурге замечательный портрет живописца, исполненный в том же году В. Серовым. Мало того, понадобился еще и визит великого князя С.А. Романова в мастерскую художника.

История

Леонид Климович
Монстр, жертва или герой?
В 1992 году во Франции состоялся литературно-исторический процесс, на котором все прегрешения Жиля де Ре разбирали известные ученые и правоведы под руководством писателя-историка Жильбара Пруто, с одной стороны, и группа, выступившая от лица обвинителей, – средневековой церкви и светских феодалов, с другой.

Поэзия

Лариса Миллер
Из новых стихов
А музыка нужна, чтоб вынести все это:
И долготу зимы и скоротечность лета,
И прочее, чего перечислять нет смысла,
Чтоб не пугали нас немыслимые числа.
Страстям благодаря, на страсти невзирая —
Всегда в земном аду живет кусочек рая.


Виктор Каган
Жизнь, как любовь, несказуема
Сколько вечностей кончилось – не перечесть.
Сколько новых в кармане у Бога осталось?
Сколько есть, всё твоё, только сколько – невесть,
только сколько бы ни было – малость.


Сара Погреб
Я в двух мирах, пока жива
Я в двух мирах, пока жива:
Сейчас и здесь – и где-то в детстве.
Оттуда все мое наследство –
Деревья. Лужи. Синева...


Юлий Ким
Читающие Тору. Стихи
Пусть задохнусь и ослепну,
Если забуду когда-нибудь
Камни, объятые пламенем,
Белые камни твои,
Ерушалаим, сердце мое!..


Проза

Елена Матусевич
В гостях у Санта Клауса
Выяснилось, что тот факт, что Тети был маленький, жил в банке, был нем и ничего не осознавал, никак не влиял на факт его страдания. Его бытие было равно всякому другому бытию.

Моисей Борода
Слон и Моська
Повар из трактира, который её в былые годы подкармливал, перестал это делать, и теперь, наоборот, со злобой отгонял её. Моська приписывала это своему виду – и может быть, так оно и было.

Марк Азов
«…И боролся с ним кто-то»
А время шло тогда, как до сих пор идет. И «выросли дети, и стал Эйсав человеком, сведущим в охоте, человеком степей, а Яаков был человеком кротким, сидящим в шатрах. И полюбил Ицхак Эйсава, потому что ел то, что приносил ему тот, а Ривка (их мама, между прочим) любила Яакова».

Читальный зал

Александр Матлин
По следам самого себя
Качество отзывов изменилось. Теперь, наряду с отзывами одобрительными и восторженными, стали приходить отзывы ругательные и негодующие.

Евгений Майбурд
Если… О книге воспоминаний В. Туманова
В целом, книга – великий документ эпохи. И еще: в ней отразилась выдающаяся личность. И еще: она затрагивает фундаментальные проблемы человеческого бытия, это экзистенциальная книга.

Арье Барац
Тереза из Вильнюса, штрихи к портрету. По поводу книги Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик»
Спору нет, даже самые сомнительные и скудоумные персонажи, если на то есть воля автора, имеют право на существование, однако вплетать в их историю вполне узнаваемые эпизоды из жизни столь же реальных, сколь и достойных людей – не самая хорошая идея.

Дискуссионный клуб

Виктор Финкель
Религиозная компонента поэзии Виктора Кагана. 1965-2008
Религия занимает центральное место в поэзии В. Кагана. Это не просто Вера поэта, это альфа и омега всего поэтического материала и его подтекста. Все, что написано В. Каганом контролируется не просто набожностью, а Страхом перед Господом.

Страны и народы

Виктор Гопман
На холмах Грузии и виноградниках Шабли. История двух поездок
Группа американских туристов всегда и на всех широтах выглядит совершенно специфически, а у этих были еще и нагрудные значки размером с розеточку для варенья.

* - дебют в журнале



Яндекс цитирования


//