Семь искусств
Номер 1(14) - январь 2011  года
Читальный зал

Евгений Беркович
Работа над ошибками. Заметки на полях автобиографии Томаса Манна
Тексты с ошибками и неточностями попадают к читателю не только по вине авторов. Очень часто причиной искажения смысла выступает неверный перевод произведения на другой язык.

Людмила Дымерская-Цигельман
Т. Манн и В. Гроссман о культурно-исторических корнях советизма и нацизма
И Манн, и Гроссман называют большевизм учителем нацизма, пишут, что нацизм следует большевизму. Возникает вопрос – стало быть большевизм и есть первопричина, то есть причина, порождающая нацизм?

Пол Кантор
Евгений Майбурд
Гиперинфляция и Гиперреальность: Томас Манн в свете Австрийской экономической теории. Перевод с английского Евгения Майбурда
Абсурдность современной жизни обсуждается во многих источниках, но здесь, однако, Манн выявляет абсурдность современной экономической политики. В поисках объяснения упадка авторитета в описываемом им мире он предлагает нам обратиться к денежному безумию Веймарской республики.

Мир науки

Владимир Тихомиров
Об Иване Георгиевиче Петровском
Израиль Моисеевич Гельфанд и Петровский – это особая глава истории математики и Московского университета. Иван Георгиевич очень высоко ценил Израиля Моисеевича, много делал добрых дел для него и его учеников, постоянно советовался с ним в трудных вопросах математической и университетской жизни.

Эммануил Шноль
М.В.Келдыш и И.Г.Петровский
Мягкий характер И.Г. Петровского не мешал ему быть замечательным ректором Московского университета. По его инициативе рядом с главным высотным зданием МГУ, построенном в 1949-1953 годах, вырос ряд новых корпусов, были созданы на разных факультетах много новых кафедр.

Философия

Андрей Пелипенко
Между природой и культурой. Главы из новой книги
Если прямо задать вопрос: ЧТО такое психосфера, то ответить на него столь же прямо и кратко не удастся. Дело в том, что феномен психосферы восходит к столь глубинным и фундаментальным для человека уровнями реальности, что любые её определения оказываются неполными и фрагментарными.

Культура

К 120-летию со дня рождения Осипа Мандельштама

Эстер Пастернак
«Пир сокровенных, дивных чувств…»
Мандельштам не выучился на раввина, иудей, награжденный божьим откровением, пригвожденный к варварской действительности России, он пытается уйти в выдуманную Элладу, мучительно понимая, что выжить сможет только в вечном городе Иерусалиме.

Марк Аврутин
Мандельштамовские перпендикуляры
Мандельштам, хотя был по метрике Осип, а не Иосиф, никогда не забывал, что он еврей, и помнил о египетском тезке, в честь которого был назван. «Иосиф, проданный в Египет, не мог сильнее тосковать», – как-то сказал он про себя.

Музыка

Наум Зайдель
Музыка в жизни, жизнь в музыке
Рудольф Баршай перенес принципы квартетного исполнительства в камерный оркестр. Он обладал уникальным Божьим даром педагога-методиста, проводя каждый день уроки игры в оркестре не детям, не студентам, а музыкантам с высшим образованием, которые учились у разных профессоров.

История

Борис Тененбаум
Герцог Мальборо, 1650-1689
Англичан выручили королевские мушкетеры, подоспевшие к ним на помощь. В бою был убит их капитан, Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян, хорошо нам известный благодаря Александру Дюма.

Галерея

Борис Э. Альтшулер
Тихий балтийский гений. О двух жизнях художника Семена Рувимовича Шегельмана
В 1962 г., после посещения Н. Хрущёвым выставки художников-«пидарасов» в московском Манеже и скандальной дискуссии с Эрнстом Неизвестным, давки бульдозерами картин на «диких» выставках московских авангардистов, по всему Союзу прокатилась кампания по «борьбе с формализмом» в искусстве, практически «охота на ведьм».

Мемуары

Борис Кушнер
Опыт литературной автобиографии
Каждый человеческий путь – книга, драма-трагедия. Театр единственного актёра – он же зритель. А Имя Режиссёра непроизносимо. Волшебство искусства в том и состоит, что позволяет нам иногда заглянуть в «не наш» театр, побывать на «не нашем» представлении…

Поэзия

Хаим Соколин
Исповедь сочинителя. Стихи
Счёт в банке, слава и карьера,
И меблировка интерьера –
Не стоят, право, ни черта.
Ведь жизнь – короткая черта.


Александр Волевич
Вечер в Нетании
Может, успею когда-то ещё
слово тебе сказать,
Город. Касается тёмных щёк
ветер солью опять.


Проза

Марк Азов
Машина времени
Лев, безобидный мраморный, возлежал еще с царских времен на одной из террас над водопадом лестницы. А мальчик, оседлавший льва, был самый настоящий, в штанишках на шлейках, таких теперь не носят, на голове расшитая бархатная тюбетейка с кисточкой, худые коленки и острые локотки раскрашены, как полагается, зеленкой.

Александр Каневский
Сиамские близнецы. Два рассказа
Роза была душою всего двора. И телом. Говорят, когда спортсмены бросают спорт, они сразу заметно толстеют. У Розы была фигура спортсменки, которая бросила спорт, не начав им заниматься.

Яков Лотовский
Премии Оскара. Рассказ
Взгляд его залучился от прилива жизни. Солнечный луч пробился сквозь пыльные гардины окон и высветил его лицо. В отверстом его глазу, закисшем в уголке, внутри зрачка что-то происходило, шло некое брожение, варилось что-то, колобродило.

Даниэль Тамар
Тени прошлого
В старинных ойратских рукописях, относящихся к началу ХIII столетия, когда ещё эти монголо-алтайские племена яростно сопротивлялись набегам чингисхановых летучих отрядов, приводится любопытный военный эпизод, произошедший на южных склонах Хангая, нынешней западной Монголии.

Елена Матусевич
Осколки Империи
Знойный красавец Слава воевал в Боснии и в Косово, а теперь во французском легионе. Он стал наемником, скрываясь от позора. Его жена, Зара, ушла от него через год после свадьбы по настоянию его же матери.

Страны и народы

Виктор Гопман
На холмах Грузии и виноградниках Шабли. История двух поездок
Известно, что гида можно уподобить дрессировщику, работающему с крупными хищниками, от которых ежесекундно следует ожидать любых неожиданностей, и хорошая кормежка вкупе с ласковым обращением отнюдь не исключает использование парфорсного ошейника, а в крайних случаях – и пожарного брандспойта.

* - дебют в журнале



Яндекс цитирования


//