Семь искусств
Номер 7(20) - июль 2011  года
Мир науки

Владимир Тихомиров
Рождение московской математической школы и Франция. Выступление на русско-французском семинаре в МГУ. Приложение. М.В. Кликушин, С.А. Красильников. Анатомия одной идеологической кампании 1936 г.: «Лузинщина» в Сибири
В июле 1936 года была развязана чудовищная кампания против Николая Николаевича Лузина, начавшаяся статьей в «Правде» от 2 июля под названием «Ответ академику Н. Лузину».

Борис Альтшулер
«Экстремальные состояния Льва Альтшулера»
Л.В. Альтшулер - человек удивительной судьбы и, можно сказать, «экстремального характера», всегда остававшийся внутренне свободным и способный открыто высказывать свои мнения в любой ситуации и в любых исторических обстоятельствах. Он - лауреат многих правительственных наград.

Семья, ученики, друзья
- IN MEMORIAM - Юрий Яковлевич Фиалков (к 80-летию со дня рождения: 1.07.1931 - 20.08.2002)
Памяти выдающегося учёного-химика, известного педагога и писателя.

Семен Резник
Академик Парин и "дело КР"
Ему дали 25 лет и отправили в Сибирь, но с дороги вернули и отправили во Владимирскую тюрьму, где он и просидел до самого освобождения. Произошло это, по-видимому, потому, что его арест имел международный резонанс, и сочли за лучшее, чтобы он не скитался по этапам, лагерям и не рассказывал многим свою историю.

Симон Шноль
Л.А. Блюменфельд: Биофизика и Поэзия. К 50-летию кафедры биофизики физического факультета МГУ им М.В. Ломоносова
Лев Александрович припоминал, сколько у него лично было случаев такой радости за эти четверть века. Насчитал всего пять. То есть в среднем раз в пять лет выпадает успех, удовольствие найти что-то стоящее. И то один из случаев был ликованием неоправданным.

Культура

Михаил Юдсон
Красивых грез не создать. Интервью с Александром Мелиховым
Сегодня толстые журналы – единственное место, где писателя не спрашивают: что мы с тебя будем иметь? А спрашивают лишь: сумеешь ли ты подарить нам хотя бы три минуты восхищения?

История

Моисей Борода
Мечта
Но Алексей Николаевич – человек политичный, тонкий, понимает: так вот просто быка за рога тут не возьмёшь. Улыбается он на слова товарища Сталина, спасибо, говорит, что Вы меня, товарищ Сталин, так цените.

Петр Межирицкий
На покое. Рассказ
Ничего не скажешь, веселенькое начало деятельности нового начальника Генштаба через день после утверждения в должности! Одно из главных событий войны застает его врасплох. Как? А так. Верховный снова не поверил разведке. Повторилась история с "вероломным нападением".

Борис Тененбаум
Петербург, весна 1811. Глава из новой книги
Российское дворянство за те неполные сто лет, что прошли со смерти Петра Первого, привыкло считать себя частью европейского сословия людей благородных, и это сознание держалось не только на праве носить шпагу, но и на грозной военной репутации русской армии.

Музыка

Артур Штильман
Игорь Ойстрах рассказывает. Моменты жизни в фотографиях
Когда объявили «Солист Ансамбля песни и пляски МВО Валерий Ойстрах» в публике был смешок. Но, когда он блестяще исполнил всю программу, включая Каприс №4 Паганини и получил Первую премию – смешков больше не было.

Виктор Юзефович
«Если в Ваш лавровый суп подсыпать немного перца...» Переписка С.С. Прокофьева с С.А. и Н.К. Кусевицкими. 1910-1953
В переписке Прокофьева и Кусевицкого, продолжавшейся с 1910 года вплоть до смерти дирижёра в 1951, запечатлены достаточно полно все этапы их сотрудничества, она содержит массу интереснейших реалий жизни и творчества каждого из музыкантов. Отражает она также их во многом несхожие человеческие характеры.

Мемуары

Игорь Ефимов
Не смогли договориться. Глава из новой книги
Видится печальным парадоксом, что в сегодняшней свободной России есть только одна книга, распространение которой запрещено. И это не «Протоколы сионских мудрецов», не «Мейн Кампф», не отчёт о Московских процессах 1937 года, не восхваления Сталина, а личная переписка двух вечных самиздатчиков – Довлатова и Ефимова.

Люди

Памяти Марка Азова

Ион Деген
Баллада о солдате
Удивительно, даже в так называемых стихах для внутреннего употребления, в поздравлениях ко дню рождения и другим семейным праздникам сверкал искромётный талант этого необычного Человека.

Борис Кушнер
Памяти Марка Азова
Творческая свобода Марка Азова абсолютна. И, кажется, нет такой немыслимой ситуации, невозможного сюжета, которые не ожили бы под его пером, в которые не поверил бы всем сердцем читатель.

Виктор Каган
Памяти Марка Азова
Оставив земле обветшалое тело,
журавликом в небо душа улетела
и там ей спокойно, легко и счастливо ...
A стих кровоточит на месте обрыва.


Марк Фукс
«В небе над горами Галилеи повисла полоска пепла – сгорело облако». Памяти Марка Азова (ז"ל)
И Марку Азову повезло с Израилем. Весь израильский отрезок его жизни, наполненный свободой, ежедневным творчеством, поиском и находками, наполненный признанием, любовью и уважением благодарной аудитории – свидетельство тому.

Эллан Пасика
Рыцарю весёлого образа. По поводу смерти Марка Азова
В одном из некрологов на смерть Марка Азова он назван также и философом. На самом деле философом он не был, а был чистой воды литератором. А вот философские вопросы жизни и смерти, отношения человека к жизни и искусству, низости и благородству – затрагивал постоянно.

Поэзия

Демьян Фаншель
Я жил тогда, вы помните?
Жилось ли, училось - а одна строка.
Так уж получилось - знать три языка.
Всё как полагается, читаю и пишу.
(Русский не считается. Я на нём дышу).


Михаил Дынкин
Пароходик. Стихи
Дальше больше, но больше не надо.
На ладони кристаллики яда.
И деревья вдоль белых террас
имитируют призрачность сада.
Балалайка в траве, как баллада.
Это раз.


Проза

Яков Лотовский
Ночная охрана. Рассказ
Как-то я был удивлён, застав его после полуночи корпящим над какими-то бумагами. Видеть отца за столь не свойственным ему делом, да ещё за полночь! Тут было от чего прийти в изумление.

Александр Матлин
2 = 1
Интервью проходило в кабинете директора. Вопросы задавал самый молодой, мистер Дворкин. Остальные молча записывали. Для начала мистер Дворкин уточнил имя, фамилию, адрес и год рождения учителя.

Читальный зал

Григорий Рыскин
Бум-Бакс и Джон Донн. Рецензия на «The Anthology of Rap» (Yale, 2011)
Но одно дело рэп в звуковом воплощении, когда смысл теряется в сленге и ритме, застревает в больших лепестках негритянских губ, и совсем другое - полиграфический вариант, когда воспринимаешь глазами.

Сэм Ружанский
Наум Сагаловский: «Сонеты Шекспира я перевёл для собственного удовольствия...». Интервью с поэтическим приложением
Для перевода надо почувствовать настроение автора, полёт мысли, его душевное состояние, приблизиться к обстоятельствам его жизни, окунуться в его заботы и тревоги. Для этого нужен определённый эмоциональный настрой.

Памяти Марка Азова

Дина Ратнер
Смешно о грустном
При всём разнообразии поднятых вопросов – в повестях, рассказах, пьесах – Марк Азов всякий раз обращается к проблеме: мы на нашей земле. Возвращение евреев на обещанную Богом землю – возвращение к истокам.

Переводы

Наум Сагаловский
Все сонеты Шекспира. Перевод Наума Сагаловского
Шекспировские сонеты – это не отдельные стихи, а большая поэма со сквозным сюжетом, и читать их надо подряд, а не врозь.

Театр и кино

Виктория Орти
Дети Голема. Одноактная пьеса
Только оч-чень неглупый Б-г мог придумать столько деталей к этому миру. И, заметим, все они необходимы друг-дружке, без них мир расползётся, словно платье, сшитое портнихой-неумехой.

Памяти Марка Азова

Злата Зарецкая
Театр репатриантов из России и Танах. Образ времени и пространства в танахическом творчестве Марка Азова
Марк Азов (Айзенштадт) – феномен подобного двойничества в еврейско-русской культуре. В нем как в личности, так и в творчестве сталкиваются две противоположные ипостаси.

Шауль Тиктинер
Трудно писать. Еще труднее поверить в это…
Из 19 названий репертуарного списка ТЮЗа, 9 пьес написаны драматургом Марком Азовым. Это одни из лучших спектаклей.

Страны и народы

Владимир Фрумкин
Юная Америка глазами аутсайдера
В Оберлине такое правило: студент при поступлении дает письменное обещание не обманывать преподавателей – не прибегать к шпаргалкам, подсказкам и прочим штучкам. Нарушить этот обет считается позорным.

* - дебют в журнале



Яндекс цитирования


//