Семь искусств
Номер 9(22) - сентябрь 2011  года
Мир науки

Василий Демидович
Интервью с В.И.Гавриловым
Д.: Где-то я прочёл, что ты обобщил, правда, уже не в студенческие годы, а позднее, результаты переехавшего в СССР из фашистской Германии знаменитого математика Абрама Иезекииловича Плеснера. Успел ли ты его увидеть? Ведь на Мехмате МГУ функционировал и его спецсеминар.
Г.: Да, его спецсеминар на Мехмате МГУ функционировал, но сам Абрам Иезекиилович уже занимался в то время вопросами функционального анализа.


Эдуард Бормашенко
О разуме, чувстве и вере
У настоящего ученого наука становится его сущностью. Ученых часто попрекают экзистенциальным вакуумом, и советуют заполнить этот вакуум духовным содержанием. Это совет столь же нелеп, сколь и попытка образумить старого скрягу.

Культура

Александр Лейзерович
“Русский” Гейне
Генрих Гейне любил повторять, что “надо быть очень внимательным, выбирая родителей”. И мать, и отец будущего поэта происходили из еврейских буржуазных семей среднего класса. Гейне был, хотя и в дальнем, но родстве с Карлом Марксом: тот был его четвероюродным племянником.

Виктор Финкель
Иосиф Бродский об эмиграции и свободе
Это чувство преследуемого сохранилось в Поэте навсегда, даже много лет спустя в спокойной обстановке 1987 года, ("Чем больше черных глаз, тем больше переносиц..."), в условиях жизни признанного и ни от кого не зависящего мэтра поэзии.

Игорь Фунт
Бескрайние владения души
Фетовский мир трепещет от упоения жизнью, блещет, как сад в росе и небо в звёздах. Воздух этих стихов насыщен озоном, он струится и сверкает. «Былинки не найдешь и не найдешь листа, чтобы не плакал он и не сиял от счастья».

Исанна Лихтенштейн
Страницы жизни доктора Михаила Афанасьевича Булгакова (15.05.1891-10.02.1940)
Писатель Булгаков оставался медиком по своему мироощущению и, главное, имел четкое представление о том, каким должен быть врач. По образному выражению литературоведа – киевлянина Мирона Петровского, Булгаков макал свои кисти в медицину, что бы ни предстояло ему изобразить.

Музыка

Виктор Юзефович
«Если в Ваш лавровый суп подсыпать немного перца...» Переписка С.С. Прокофьева с С.А. и Н.К. Кусевицкими. 1910-1953
В переписке Прокофьева и Кусевицкого, продолжавшейся с 1910 года вплоть до смерти дирижёра в 1951, запечатлены достаточно полно все этапы их сотрудничества, она содержит массу интереснейших реалий жизни и творчества каждого из музыкантов. Отражает она также их во многом несхожие человеческие характеры.

Артур Штильман
«В Большом театре и Метрополитен Опере». Из книги воспоминаний
Как истинно великий артист Кляйбер ничего не придумывал ради оригинальности, ни в чём не шёл против текста и нюансов партитуры. Просто он умел сделать музыку, следуя всем авторским указаниям, такой, как будто мы до него с этой оперой вообще не встречались!

Тамара Айзикович
Леонид Утёсов: грани судьбы. Размышления с сомнениями
ртист великолепно говорил экспромтом. Пересказывая на публике анекдоты, байки, шутки или истории, сочинял на ходу, каждый раз внося что-то новое, смешное и с оттенком шутовства. А при необходимости «добавлял» еврейский, кавказский или среднеазиатский акценты.

Яков Фарбер
Незабываемые встречи
Складывалось впечатление, что по клавиатуре кто-то ходил пешком, но зато на крышке ярко сияло, написанное золотом название фирмы-производителя – "Bekker". Слава богу, надпись уцелела, ведь именно по ней будет доказано, что рояль действительно принадлежал дому Рахманинова.

Юрий Кудлач
Ариэтта
Молнией сверкнул заключительный пассаж первой фразы, и хотя следующая за ним пауза была короткой, как человеческая жизнь, Сергей внутренним взором успел увидеть, что от этого напора, от этого посыла, от этой бешенной энергии публика будто качнулась назад.

История

Антонина Шнайдер-Стремякова
Жизнь – что простокваша. Главы из мемуарной дилогии, 2-й том. 250-летняя история рода из российских немцев
Недалеко от дома стоял заброшенный пустой амбар, покрытый старой соломой, и две беззащитные, уставшие от жизни женщины приняли решение дёргать на крыше этого амбара солому и таким образом спасти корову, что недели через две должна была отелиться.

Борис Тененбаум
О проблемах, возникших у викариев Церкви провинции Романья. 1499-1502
Главой исполнительной власти в Республике считался председатель Синьории, носящий титул гонфалоньера - и он менялся каждые два месяца. Это было очень демократично, но сильно мешало - просто потому, что слишком часто дергало всю систему управления.

Философия

Эмиль Менджерицкий
О возникновении самосознания и феномена «Я»
В основе концепции лежит интуитивная догадка, вытекающая из учения Дарвина и, следовательно, из предположения, что человеческий разум возник в ходе эволюционного превращения пралюдей в людей, возник как свойство, способствующее выживанию вида.

Поэзия

Галина Феликсон
Стихи Химеры
Задуматься, придумать и забыть…
А, может быть, придумать и запомнить?
В который раз по лабиринтам тёмным
Ведёт любви спасительная нить.


Ирина Лейшгольд
На утренней заре
Надежда, тщетная надежда
Длиною в жизнь продлить мгновенье...
Но счастье в праздничных одеждах
Такое хрупкое творенье.


Виктория Орти
Времена года
Я помню всё. И – ничего не помню.
Узнала, но забыла, что и как.
Одно лишь: я ушла из гулких комнат,
и тень моя блуждала в облаках.


Проза

Елена Литинская
Мой милый доктор
Посетители приходят самые разные: от милых, интеллигентов, которые трепетно боятся попросить то, что им причитается по закону, до наглых попрошаек и патологических лгунов, которые сначала вышибут у тебя слезу сочувствия и сопереживания, а потом, приперев к стенке твою совесть и чувство вины, наконец, начинают грубо и нагло качать права.

Моисей Борода
Песнь о лесах
Шостакович попытался сообразить, что бы ему такое ответить, чтобы за ним не пришли сразу, но придумать ничего не мог. В голове вертелись только слова "Родина слышит, Родина знает" – a больше ничего.

Елена Матусевич
Нина Павловна Крылова. Два рассказа
С годами-то, по правде, не больно-то умнеют. Мудрость приходит не на пустое место, а к тому, у кого ум уже был. Умный умнеет, а дурак дуреет.

Переводы

Эдуард Шехтман
Жюль Ромен
«Симпатии и встречи». Из мемуарной книги. Перевел с французского Эдуард Шехтман
Казалось, он знает все. Он знал, чем кончится битва за Англию, которая была тогда в самом разгаре. Знал тайные намерения Черчилля, Сталина, Гитлера и Рузвельта. Знал, когда и как Соединенные Штаты вступят в конфликт.

Лилия Креймер
Лея Гольдберг
Любовь анхора. Перевод с иврита Лилии Креймер
И анхор, кружась над стадом, видел эту молодую тонконогую козочку и своими зоркими глазами даже с большой высоты различал синеву её глаз, её наивный и невинный взгляд, и сердце его наполнялось глубокой тоской, великой жалостью и беспокойством.

Акакий Церетели
Рахель Торпусман
Важа Пшавела
Акакий Церетели, Важа Пшавела. Переписка в стихах. Перевод с грузинского Рахель Торпусман
Орудие у стихотворца
Одно: язык его родной.
Когда жемчужины он сеет –
Иль насыпает их горой.


Люди

Григорий Никифорович
Слово о С.Г.
С.Г. прекрасно понимал, что ученая степень – это не свидетельство реальной квалификации научного работника, а, по существу, ярлык, дающий, однако, право на увеличение зарплаты и занятие определенной должности в научной иерархии.

Владимир Слуцкий
Рената Муха. Воспоминания о ней и биография (реконструкция)
Рената была мастером и гением устного рассказа! Когда Рената выступала, зал сидел просто как стадо кроликов, слушая ее и не отводя глаз. И когда Рената – это был особый фокус – когда она рассказывала про Сару Абрамовну, свою тетю, то ее голос взлетал в такие высоты, звенел и разбухал.

Илья Куксин
Легенда Российской эмиграции. Алекс Либерман
Либерманы никогда не забывали, что такое эмиграция и относились к новым эмигрантам с необычайной сердечностью и вниманием. Многие утверждают, что Нобелевская премия Иосифа Бродского во многом обязана Алексу и Татьяне Либерманам.

Страны и народы

Александр Баршай
Сказки Нижних земель. Заметки туриста-дилетанта
Сам город Брюгге - сказка, созданная переплетением каналов и стариннейших улиц, площадей XIV - XVI веков и современных магазинчиков, наполненных знаменитыми кружевами, бельгийскими шоколадом и пивом.

Театр и кино

Александр Бизяк
Несостоявшийся артист
Времена были послевоенные, тяжелые. Театральными костюмами драмкружок, естественно, не располагал. Костюмы и реквизит добывали собственными силами.

Читальный зал

Борис Шапиро
Корабль и ковчег. Соната в форме эссе
Чтение – это как дыхание. За жизнь ни начитаться, ни надышаться. Давайте прочтём вместе одно небольшое стихотворение Перфильева, например, «Ноев Ковчег» и подберём для сравнения ещё одно, другого автора, так, чтобы найти и сходства, и различия.

Игорь Мандель
Ироническая онтология Николая Олейникова в наши дни
Он тем самым создал - впервые - некий мир, в который может адекватно погрузиться любой человек, ощущающий всю грусть и абсурдность нашего существования, всю несбыточность идеалов и недостижимость гармонии, но при этом не потерявший чувства самоиронии.

Игорь Гергенрёдер
Время вне времени
Владимир Батшев погружается в психологию своего героя. Для Галича, пишет он, запрещение его пьесы явилось поворотной вехой. Стало очевидным главное: антисемитизм, бесстыдно обнаживший свой оскал во второй половине сороковых годов, оставался государственной политикой и в конце пятидесятых.

* - дебют в журнале



Яндекс цитирования


//