Семь искусств
Номер 10(23) - октябрь 2011  года
Мир науки

Василий Демидович
Кто Вы, Г.Эрдман?
Если сведения о выдающемся немецком учёном Карле Вейерштрассе содержатся практически в любом математическом справочнике, то про Г. Эрдмана ничего подобного сказать нельзя.

Учителя, коллеги, друзья

Габриэль Мерзон
«Доброе лицо двадцатого века». Евгений Львович Фейнберг
Евгений Львович, несомненно, был добрым, но отнюдь не «добреньким» и всепрощающим человеком, поскольку имел твердые нравственные принципы.

Культура

Виктор Гопман
Яркая заплата. Eesti Raamat: издательство и вокруг
24 августа 1990 года Сергей Довлатов умер в Нью-Йорке, не дожив года до своего пятидесятилетия и не издав ни одной книги на родине. Первая его книга была подготовлена к печати, как уже было сказано, в "Ээсти раамат", и там же было принято решение рассыпать набор.

Марк Лейкин
В тайне меньше одной загадкой
Горенштейн полагал литературный текст документом лишь при условии, что поскольку весь текст приведен быть не может, то используемые фрагменты, отрезки, цитаты должны соответствовать (быть репрезентативными) всему духу текста, его сюжету, его характеру.

Эрнст Зальцберг
Жозефина Пастернак
Биография отца. Вступительная статья, публикация, комментарии Эрнста Зальцберга
В феврале-марте 1923 г. Борис Пастернак навестил родителей в Берлине. Во время этого визита Леонид Осипович создал свой последний и, пожалуй, один из лучших рисунков старшего сына (в настоящее время хранится в Третьяковской галерее).

История

Юрий Магаршак
Почему царя Михаила называют без отчества? Былина о человеке, изменившем судьбу России
После воцарения Михаила в России воцарилась разруха – даже сравнительно с последними годами правления Грозного. Через пять лет разорено приблизительно две трети крестьян.

Борис Тененбаум
Фарс как средство бегства от действительности
А теперь примем во внимание, что героя пьесы Никколо Макиавелли зовут Никомако, "Нико-Мако", что словечко "Мака" его молодые приятели использовали как прозвище Макиавелли - и мы поймем, что автор написал довольно злую комедию о самом себе.

Философия

Исаак Юдовин
Гений философии
Юный Платон брал уроки у лучших учителей Греции. Гимнастике он обучался у известного тогда борца Аристона, причем так усердно, что участвовал в качестве борца на Олимпийских играх и даже получал награды.

Музыка

Артур Штильман
Юрий Борисович Елагин (1910-1987)
Молодой человек с таким свободомыслием, конечно же, должен был быть либо заключённым в ГУЛАГ, либо эмигрировать за границу. Последнее в конечном счёте и произошло, правда, весьма необычным образом.

Виктор Юзефович
«Если в Ваш лавровый суп подсыпать немного перца...» Переписка С.С. Прокофьева с С.А. и Н.К. Кусевицкими. 1910-1953
В переписке Прокофьева и Кусевицкого, продолжавшейся с 1910 года вплоть до смерти дирижёра в 1951, запечатлены достаточно полно все этапы их сотрудничества, она содержит массу интереснейших реалий жизни и творчества каждого из музыкантов. Отражает она также их во многом несхожие человеческие характеры.

Галерея

Лазарь Любарский
Белла Розенфельд-Шагал (1895 Витебск – 1944 Нью-Йорк)
Из предисловия М. Шагала к посмертным изданиям книг Беллы, становится ясным, что Белла знала о своей роковой болезни, предчувствовала свой летальный исход и спешила завершить миссию, которую она определила для себя на земле.

Моисей Каганов
Мой друг Яша Блюмин (Из дневника воспоминаний, который не веду, август 2011)
Ничего особенного в этот вечер не происходило. Пили коньяк, трепались. Трёпом мы называли тогда любой разговор не на научную тему. И всё же было нечто, о чем тогда мы постеснялись бы говорить: мы все любили друг друга.

Поэзия

Давид Паташинский
...и сердце откликается на сердце
Нас настигает скорбная пора,
дожди с утра, и чет сменяет нечет,
и сосен пористая, тихая кора,
и время только плачет, а не лечит.


Александр Балтин
Волшебный мой кинематограф
Кувшинки на воде лежат
Как на столешнице предметы.
Кувшинки впитывают лето,
И пышным цветом тешат взгляд.


Лариса Миллер
«Стихи гуськом». Книга IV: август-сентябрь 2011 г.
Прошу внимания, прошу
Прочтите то, что я пишу.
Прошу, прочтите строки эти
Хоть в книжечке, хоть в интернете.


Александр Винокур
«Отражая направленный свет». Стихи
Когда сольются чёт и нечет,
Плотину старую снесёт.
И наконец-то станет легче...
Да, время лечит. Но не всё.


Артур Шоппингауэр
Остановка. Стихи, танкетки, палиндромная поэма
Отшумели песни нашего полка,
И полвека тоже отшумело.
В прошлое с надеждой – радость дурака –
Пялюсь исступлённо, очумело.


Проза

Лорина Дымова
А знаете, почему?
Природа-то природой, но учитывать собственные особенности необходимо, иначе вместо праздника любви вы вполне можете оказаться на больничной койке, и хорошо еще, если не в психиатрической больнице.

Моисей Борода
В литературном зале
Пролетариям нечего терять, кроме своих цепей! А приобретут они право надевать цепи на других

Александр Матлин
Последствия тяжелого детства
"В ответ на вашу жалобу, – говорилось в письме, – сообщаем, что ваша телефонная компания установила личность звонившего вам абонента. Так как он несовершеннолетний, то мы не можем раскрыть его имя. Вы узнаете дальнейшие подробности от его адвоката!.

Елена Матусевич
Француз. Два рассказа
Ты же не набивался в великие, столичные, престольные. Только в вольные. Только в свои собственные, особенные, беспечные, обеспеченные, купеческие. Круглый, закругленный, холено-зеленый. Королем, говорят, погнушался. Не пожелал, отказался, отнекался, открестился, отделался.

Переводы

Адольф Гоман
Из ивритской поэзии. Переводы
На крышах розовый закат,
Внизу асфальт синеет,
И женщин взгляды говорят
Уныло: вот и вечереет!


Люди

Владимир Слуцкий
Рената Муха. Круглый стол воспоминаний (виртуальный)
Рена была девушкой яркой, живой, остроумной (уже тогда замечания ее бывали иногда парадоксальны, но очень точны), очень привлекательной; естественно, у нее было много поклонников.

Театр и кино

Владимир Зайдельсон
Снегопад
Эмиграция напоминает состояние космонавта, когда он отрывается от земли и летит… к черту …в неизведанное, хотя казалось бы известное.

Александр Кацура
TZAR, или история нагретого места. Трагикомедия в 12 сценах
В советские времена о царе Бекбулатовиче говорили глухо. В школьной истории об этом не рассказывали. Энциклопедические словари, как правило, о Симеоне не упоминают. Большевикам был ненавистен этот эпизод.

Читальный зал

Микки Вульф
Солнце во второй главе булгаковского романа
Для прокуратора направо – это юг. Правильно: солнце так и идет – с востока через юг на запад. Этот пассаж свидетельствует, что автор пока еще держит в уме расстановку персонажей.

Страны и народы

Виктор Вольский
Простаки за границей. Америка глазами иммигранта
Не надоело ли американцам мириться с прессой, которая называет себя «центристской», хотя в подавляющем большинстве случаев она ратует за такие леворадикальные решения, что оказывается левее даже некоторых коммунистов (например, китайские коммунисты в сфере экономической политики занимают более консервативные позиции, чем «Нью-Йорк таймс»)?

Элиэзер Рабинович
Мои мозаики. Путешествия в Равенну
Особенно дорога золотая и серебряная смальта. На лепёшку прозрачного бесцветного стекла накладывается очень тонкий лист золота (или серебра), покрываемый тонким слоем того же стекла сверху. Верхний слой делает золото неуязвимым для абразивного действия времени. Высокая цена обусловливается не столько золотом, сколько усложненной технологией.

* - дебют в журнале



Яндекс цитирования


//