Семь искусств
Номер 11(24) - ноябрь 2011  года
Мир науки

Михаил Зеликин
Лев Семенович Понтрягин. Воспоминания и размышления
Математик В.А.Ефремович весь срок, который он в сталинское время отбывал в лагере, регулярно получал письма от Л.С.Понтрягина. И это в то время, когда человек, пославший даже одно такое письмо, рисковал свободой.

Евгений Гордон
Адресат Л.С. Понтрягина – И.И. Гордон. Приложение: Письма Л.С.Понтрягина И.И.Гордону  
Учитывая, что письма охватывают весьма длительный период времени, не удивительно, что отношение Л.С.Понтрягина к тем или иным людям, фигурирующим в письмах, со временем меняется. Иногда, он позволяет себе весьма резкие высказывания по адресу некоторых лиц.

Хаим Соколин
«Я вдоволь посмеялся над таким сумасбродным проектом»
Читателю предлагается собрание некоторых курьёзных высказываний современников, пытавшихся оценить новые идеи и изобретения в силу своего скромного воображения, ограниченного понимания и неограниченного высокомерия.

О друзьях, которых нет с нами

Василий Демидович
Владимир Тихомиров
Вадим Александрович Трапезников
Вадим Александрович официально был внештатным заведующим кафедрой ОПУ (то есть зарплату за заведование он не получал), и длилось это 13 лет. За всё это время он побывал на факультете раза два-три (в ректорате, возможно, чуть больше).

Владимир Тихомиров
Михаил Зеликин
Владимир Михайлович Алексеев
В 1968 году Владимир Михайлович (разумеется) подписал «письмо 99» в защиту Есенина-Вольпина. Последствия для математиков, для мех-мата были ужасающими. Начались гонения на «подписантов», которые сократили жизнь многих замечательных людей.

Культура

Анна Тоом
Андрей Тоом
Павел Антокольский: неизвестные и малоизвестные стихи. Публикация и предисловие Анны Тоом и Андрея Тоома
Как же могло случиться, что все эти произведения не увидели свет при жизни автора? Почему он мало публиковал свои ранние стихи, а те немногие, что были опубликованы, либо изменены так, что их не сразу узнаешь, либо «спрятаны» в циклах изданных книг так, что не сразу найдешь?

Александр Лейзерович
«Еврейские мелодии» и «Испанцы» М. Лермонтова
Невольно обращает на себя внимание, что Лермонтов именует Моисея и Сару евреями, тогда как, вообще-то, русские писатели того времени, даже далёкие от малороссийской и польской традиций, обычно использовали пренебрежительно-презрительное слово “жид”, при том что именным указом Екатерины II от 10 марта 1785 года было высочайше предписано вывести из обращения это слово, употребляя вместо него “еврей”.

Семен Талейсник
Эта роковая ушная раковина. Из записок врача
Уши, и на свету и в темноте, могут являться ещё и эрогенной зоной. Женщины, любящие ушами, вначале спешат наслушаться приятных слов, некоторые из них при этом просто млеют от возбуждения, если любимый ещё прикасается к ушкам своими губами или языком.

История

Борис Тененбаум
Простые граждане Республики Флоренция
Семейство Бернардо Макиавелли как раз и было приписано к гильдии торговцев шерстью и шелком, и именно поэтому в числе его предков и были люди, занимавшие высокие избирательные посты в Республике. Например, среди людей, носивших фамилию Макиавелли, были даже "гонфалоньеры Справедливости".

Музыка

Эрнст Зальцберг
Российские композиторы-евреи в Америке (1880-1950)
Взаимодействие композиторов-эмигрантов с музыкальной средой в новой стране было обоюдным: в меру своего таланта они влияли на композиторское творчество и музыкальную жизнь своей новой родины, но и сами не оставались равнодушными к влияниям новой музыкальной среды и культуры.

Наум Зайдель
Александр Баршай
Баршай не пропал без России и без Израиля. Несколько суждений по поводу одного интервью
Рудольф Баршай не пропал в мире не только без России, но и без Израиля. А вот Израиль, увы, многое потерял от того, что выдающийся маэстро был вынужден покинуть страну, к которой питал самые добрые и нежные чувства.

Галерея

Марк Фукс
Художник Анатолий (Танхум) Каплан. Попытка описания жизненного пути и творчества на примере одной книги
Анатолий Каплан, его творческое наследие – это огромный материк, который активно осваивается и осмысливается сейчас не только на Западе, но и в России, и Белоруссии, на родине художника.

Люди

Александр Зелинский
Фет. Тайна и трагедия судьбы поэта
Все эти годы Фет уже давно и твердо знал, что он не только формально перестал считаться сыном Шеншина, но и вообще им не являлся. Тем не менее, 1873 году поэт обратился с просьбой на высочайшее имя о восстановлении в сыновних и всех связанных с этим правах.

Памяти Вильяма Баткина

Йеѓуда Векслер
Целый мир
Таков лейтмотив поэзии Баткина: беспощадный самоанализ – нерадостный итог и неожиданный «катарсис»: внезапное изменение точки зрения, звучащее иной раз как мощный мажорный аккорд. Недаром его излюбленная стихотворная форма – сонет: два четверостишия – тезис и антитезис – и два трехстишия, заставляющие по-новому понять только что сказанное.

Памяти Марка Азова

Елена Минкина
«Что наша жизнь»
Он очень любил приезжать в гости. Всегда радовался приглашению и сразу начинал переживать – Леночка, если кто-то доставит. Если это удобно. Только не старайтесь специально. Что там было стараться – полчаса езды до Назарета!

Поэзия

Надежда Далецкая
Пражские каникулы
Напоследок мне признаться –
реку перейти.
Расставаясь, не расстаться –
встреча впереди.


Эстер Пастернак
"Я утону в Твоих садах…"
Я утону в Твоих садах.
Я превращусь в кустарник колкий.
Всё, что пойму, уйдет в слова,
И эхо никогда не смолкнет.


Лорина Дымова
Ироничное. Стихи
Ты сначала рассмотри
Хорошенько, что за краля:
Молода ли, хороша ли,
А потом уже и ври.


Артур Кальмейер
Последние дары. Стихи
сменяется неровной скачкой
годов размеренная поступь.
вчера - ребёнок в люльке плачет,
сегодня - вьюга по погостам.


Памяти Вильяма Баткина

Вильям Баткин
Этюды души
Из прочих пристрастий мне мил загрунтованный холст,
Да миловал Б-г – не спешу по утрам на этюды.
Брожу по горам – не оливок лазоревых горсть, –
Этюды души приношу неизменно оттуда.


Проза

Людмила Штерн
Неистребимый
Улица Декабристов ласково и неназойливо приняла Петра в свои объятия, как бы приглашая: не печалься, дорогой Петр Волкин, расправь плечи, вздохни полной грудью и просто начни жить. Но, увы, никакого плана жизни в Волкинской голове в тот момент не сложилось.

Владимир Матлин
Амур
В начале девяностых годов разруха докатилась и до сибирской деревни. Семья Черных и так жила небогато, а тут уж совсем… Гале исполнилось шестнадцать, когда умер отец, а она среди детей старшая. Тогда и решили, что поедет она в город, устроится на какую-нибудь работу, и сколько сможет, поможет семье: у матери еще две девочки - двенадцать лет и десять.

Елена Матусевич
Три дня в деревне
Пригороды, такие же уродливые, как и везде. Если не считать лиц обитателей, вполне можно принять за парижские «зоны». Остановка, одни входят, другие выходят. Между бетонными коробками стройка: крошечная церковка, как из сказки, веселые орешки купола. Запах свежего дерева.

Яков Лотовский
Ханука-47. Рассказ
Среди однообразных дней приюта, который он по ворчливости своей называет богадельней, он зачастую не помнит, что было вчера. А те дни впечатались до последней подробности. И так отчетливо, как в кино.

Евсей Цейтлин
Одинокие среди идущих. Из книги «Шаги спящих»
Как в двух словах нарисовать ее портрет? Грузна; пожалуй, даже величественна; давно ответила для себя на все вопросы жизни. Именно такими и бывают часто старые еврейки.

Александр Каневский
Несколько коротких рассказов из сборника «Идущие на смех»
Она страдала от ревматизма. Он сдавал анализы. Она возмущалась маленькой пенсией. Он писал жалобы на соседей. Она осуждала молодое поколение. Он протестовал против рока… И только во время мучительных бессонниц, оба вспоминали то единственное, что явилось оправданием их прихода на эту Землю – вспоминали свою Любовь.

Михаил Вайнер
Весна-осень сорок четвёртого. Главы из романа
Он был замотан и почти не вспоминал про гостиницу, про майора. Его не беспокоили, и он решил, что от него отвязались. Иногда, правда, в низ живота волной прокатывался холод, а после долго скребло на душе.

Арье Бацаль
Чепуховинка
В Израиле в любое время года можно увидеть цветущие растения. Но весной страна превращается в настоящее царство цветов. Воздух напоён ароматом цитрусовых садов, а гористая пустыня Негев покрывается красными каланиётами - разновидностью анемонов.

Читальный зал

Роланд Кулесский
Жизнь души в ранге метафоры. Мистическое в романах И.Б.Зингера "Шоша" и О.Уайльда "Портрет Дориана Грея"
Внешне Дориан может служить портретом современного западного интеллектуала. гуманиста левой политической ориентации, борца за мир и демократию, поклонника мультикультурного общества, защитника прав личности и т.п. достоинств.

Страны и народы

Виктор Гопман
Общие места
Известно, что все на свете познается в сравнении, и роскошь московского музея лишь оттеняла убожество его киевского аналога. Мы говорим, впрочем, не о музеях с их экспонатами, а о музейных туалетах – то есть, не музейных, разумеется, а примузейных, или, скорее, внутримузейных…

* - дебют в журнале



Яндекс цитирования


//