Семь искусств
Номер 2(27) - февраль 2012  года
Мир науки

Исаак Халатников
Илья Ройзен
Яков Костюковский
Владимир Рубин
Виталий Гинзбург в воспоминаниях друзей и современников
Есть разные почерки работы в теоретической физике. Одни предпочитают формально и четко ставить задачу, писать сложные уравнения и решать их. Другие стараются сначала понять физическую суть, предсказать ответ или нащупать подход к получению результата.

Борис Горобец
Неизвестное о подвиге академика П.Л. Капицы, спасшего Л.Д. Ландау из тюрьмы НКВД (новая версия)
Беседы с комиссарами НКВД о литературе (со слов пересказчиков Петра Леонидовича) – это для наивных интеллигентов. Это – для тех, кто впоследствии узнает о том, как Капице удалось убедить НКВД освободить Ландау, это – антураж построенной им хитрой ложной версии прикрытия.

О друзьях, которых нет с нами

Владимир Тихомиров
Лазарь Аронович Люстерник
Многие знают, что для того, чтобы открыть парадную дверь главного входа в МГУ требуются немалые усилия. Лазарь Аронович пошутил как-то, что профессор МГУ может работать лишь до того момента, когда он сам без посторонней помощи может открывать эту дверь.

Культура

Две статьи об одной литературной загадке

Шуламит Шалит
«Загадочная корреспондентка Корнея Чуковского»
Люди, разделённые океаном, такие разные, с такими не похожими биографиями, никогда не видавшие друг друга, заведомо знающие, что никогда не увидят друг друга, и почему ж такая нитка, как подводный кабель вдруг возникает между ними?

Соня Тучинская
«Милая, загадочная Соня», или История одной мистификации
Чуковский, в отличие от Сони, хорошо знал, что почетный статус Патриарха Советской Литературы не защищает его от длинных рук и всевидящего ока властей и, что первыми читателями его зарубежной корреспонденции становятся хотя и не менее любознательные, чем Соня, но весьма далекие от филологии люди.

История

Лев Бердников
Три этюда о Потемкине Таврическом
Князь вообще отличался исключительной веротерпимостью: недаром в 1767 году он исполнял обязанности “опекуна татар и иноверцев” в Уложенной комиссии. И в окружавшей его разноязыкой толпе явственно слышался и идишский говор.

Нина Воронель
Юлик и Андрей
Ни для кого из современников процесса не секрет, что первая волна пошла по московским салонам после того, как где-то в конце 1963 года Сергей Хмельницкий потерял власть над собой за чайным столом Елены Михайловны Закс.

Борис Тененбаум
Наполеон о Макиавелли, или Некая загадка
Как мы видим, Наполеон, великий практик науки власти, с большой точностью следовал всем рекомендациям Макиавелли, великого теоретика власти - но при этом очень охотно говорил, что Макиавелли как истый теоретик "…ничего не понимал в делах правления…"

200-летию победы в Отечественной войне 1812 года посвящается

Игорь Фунт
Viva la muerte! Предисловие к войне, плавно переходящее в послесловие
Франция 89-го года предлагала миру не рабство, невежество и магическую алхимию, а счастье и прогресс. Верная памяти великих умов своего народа, принадлежавших эпохе Возрождения, она была привержена гуманистической цивилизации, составляющей основу всякой науки и всякой культуры.

Музыка

Александр Журбин
Феликс, его сестра, Лев Троцкий и музыка «мелкой буржуазии»
Конечно, наличие изначально денег – это всегда плюс, лучше их иметь, чем не иметь. Но к сожалению, обладание от рождения очень большим состоянием проводит часто к анемии, бездеятельности, изнеженности, и как результат – к творческому бесплодию.

Владимир Фрумкин
Новые мифы и старые факты. Открытое письмо Лидии Чебоксаровой
Официальная культура встретила в штыки неизвестно откуда явившихся людей с гитарами, принявшихся нарушать все и всяческие правила, согласно которым сочинялись и распространялись песни в стране Советов.

Артур Штильман
«Люлю» - первая встреча с музыкой Альбана Берга. Из книги воспоминаний «В Большом театре и Метрополитен Опере»
Если в 1974 году были бы для певцов в СССР такие же возможности, которыми они пользуются сейчас, я уверен, что Соткилава занял бы место одного из величайших теноров своего времени. А при тех обстоятельствах его пригласили в Большой театр, где он должен был исполнять текущий репертуар.

Галерея

Владимир Крастошевский
Интервью с художником Александром Качкиным
Свой мир, свою «галерею действующих лиц» художник Александр Качкин заселяет, в основном, детьми и стариками. Причем, дети у него серьезны, а вот старики и старухи выделывают такие штуки!

Марк Крымский
Саша Качкин, киевский художник с Подола
Большинство Сашиных героев вышли из мечтаний еврейской бедноты: они храбрые тореадоры («Тореадор»), катаются на тиграх («Верхом на тигре») и летают по небу с неугомонными петухами («Полет»). Они играют на скрипке, как Яша Хейфец («Скрипач»), и на трубе в прокуренных джаз клубах, как великий Сачмо («Свинг»).

Поэзия

Лариса Миллер
«Стихи гуськом». Книга VI: декабрь 2011 г. – январь 2012 г.
Это – область чудес
И счастливой догадки…
Капля светлых небес
Разлита по тетрадке.


Михаил Фельдман
«Люблю я родину свою...». Стихи
Мы забыли за окном суету-сумятицу,
И она забыла нас на какой-то срок –
Это выпало на ночь со среды на пятницу –
То ли чье-то колдовство, то ли просто рок!


Юлия Драбкина
Мой личный бог
Уходя уходи, все свое забирая с собой,
отложи ненадолго дурацкую маску героя:
иногда чтобы выиграть последний решающий бой,
лучше просто исчезнуть, совсем отказавшись от боя.


Анатолий Добрович
Голос и хор. Стихи
Как это славно – сочинять по-русски
над стыком двух семитских языков
и где-нибудь на галилейском спуске
вникать в этюд, где звон и снежный Псков.


Проза

Григорий Рыскин
Птицы и бабочка. Повесть
Когда человеку объявляют смертный приговор, его подхватывает поток сознания... Он ходил по длинному коридору своей квартиры, взад-вперед. так что вскоре по ковровой дорожке была протоптана тропинка...

Лорина Дымова
Кое-что из жизни королев. Рассказ
Из разговоров, которые велись на литературных посиделках, куда Королевы не ходят, я знала, что поэтесса получила от Литфонда шикарную квартиру рядом с метро "Проспект Мира", а ее муж - он оказался пианистом - занял первое место на конкурсе в Праге.

Римма Глебова
Последний праведник
Никакой информации, кроме той, что сообщает Питер. Как-то странно он рассуждает. То надоели евреи со своими проблемами, то чуть ли не гордится «развитой культурой воспоминаний и покаянием». И что были немцы, которые спасали евреев. Может, и были такие, единицы из всего народа.

Елена Матусевич
Дай Бог каждому.  Рассказы
Новый дом на самом углу оживленной улицы. На перекрестке светофор, огоньки, переход, булочная. Старались. Но жизнь вежливо топорщится, и в зазорах между ней и домом дышит только персонал. Пустыня в оазисе.

Переводы

Альберто Моравиа
Моисей Борода
Римские рассказы Альберто Моравиа в переводе Моисея Бороды
В бар приходили самые разные люди – кто в ожидании поезда, кто – автобуса. Частыми гостями были всякого рода торговцы, маклеры, торговые агенты – все из провинции, по пути в Рим – простые, грубые, неотесанные, словом, мужики, деревенщина, безвкусно одетые, но с бумажниками, туго набитыми деньгами.

Сезария Эвора
Андрей Травин
Песни Сезарии Эворы. Переводы с португальского (креольского) Андрея Травина
При переводах настоящих песен всегда возникает уйма примечаний – настолько другой культурный контекст у авторов Франции, Италии, Испании, Аргентины… Но песни с островов Зеленого мыса превосходят по сложности перевода всё, что встречалось до этого.

Люди

Исанна Лихтенштейн
Жизнь и смерть Стефана Цвейга. Гипотезы и версии
Если бы в тот вечер в Бразилии, когда Стефан Цвейг и его жена покончили жизнь самоубийством, они могли бы излить кому-нибудь душу хотя бы по телефону, несчастья, возможно, не произошло бы. Но Цвейг оказался на чужбине среди чужих людей.

Исаак Юдовин
Обреченный на страдания
Ницше страдал не только от одиночества, от того, что у него не было, по сути дела, друзей, которые бы его действительно понимали, стали бы его единомышленниками. Не меньше он страдал и от того, что был недоволен самим собою.

Игорь Ефимов
Франклин Делано Рузвельт (1882-1945). Из книги «Бермудский треугольник любви»
Недоброжелатели потом намекали, что среди мотивов, двигавших Франклином, было и желание породниться с президентом, которого он боготворил. Кроме того, многие молодые люди той эпохи женились рано просто ради того, чтобы спастись от дракона сладострастия.

Театр и кино

Айвор Гест
Елена Тамаркина
Падекатр. Перевод с английского Елены Тамаркиной
Задача собрать и представить всех четырех балерин в одном спектакле могла заставить дрогнуть, спасовать и самого опытного государственного мужа. Но в результате множества уговоров, лести и мольбы, Лумли удалось воплотить свою идею в жизнь.

Злата Зарецкая
Экзамен.  Размышления о театре нашего Исхода
Исход для многих творческих людей стал нескончаемым ежедневным экзаменом – испытанием веры, проверкой достоинства, безумия таланта, жажды преодоления, дабы не изменяя себе, все-таки преобразиться и прорваться – к чему?!

Читальный зал

Эстер Пастернак
«…Бессмертные на время…». Творчество в реке времени
Запечатленное мгновенье может стать явлением вечным. Ни с чем не сопоставимое, неопределимое, неуловимое время невозможно себе представить, так же, как невозможно представить реки, вытекающие из рая, так же, как невозможно представить сам рай.

Виктор Каган
«Когда трещит завеса дней...»
Открываешь книгу – и первое, почти физическое ощущение попадания в мощную, насыщенную энергией стихию. Так чувствуешь себя на берегу океана, каждой клеткой тела каким-то непостижимым образом зная, что это не река, не озеро, не море, а – океан.

Илья Кутузов
Власть над миром
Того, кто книгу прочел, это эссе может вернуть к определенным местам в книге и предложить посмотреть не только на книгу, но и на окружающее в определенной перспективе. Тому, кто книгу еще не прочел, это эссе, надеюсь, послужит приглашением.

Страны и народы

Иосиф Рабинович
Путешествие в край первоисточников
Книги и евреи – тема особая. Превращение скотоводческого племени в народ книги – это одно из чудес человеческой цивилизации. Возможно в этом есть некий Божий промысел, не будем забывать, что иудаизм дал основу двум крупнейшим мировым монотеистическим религиям – христианству и исламу.

* - дебют в журнале



Яндекс цитирования


//