Семь искусств
Номер 5(30) - май 2012  года
Мир науки

Эдуард Бормашенко
Мысли о науке
Отделение слов от вещей оказалось необычайно эффективным, разрешившись теорией относительности и квантовой механикой. Но, кажется, эта программа, запущенная Декартом, зашла несколько дальше, чем об этом думали ее основатель.

Оскар Шейнин
И. Кеплер. Новая астрономия. Введение (отрывок)
Псалмопевец знал, что Солнце не выходит из горизонта как из скинии (хоть так могло показаться). С другой стороны, он полагал, что Солнце движется именно потому, что так кажется. В обоих случаях, он таким образом выразил это, потому что так казалось.

О друзьях, которых нет с нами

Владимир Тихомиров
Тамара Локуциевская
Михаил Гавриков
Владимир Тихомиров: Олег Вячеславович Локуциевский. Приложение. Тамара Локуциевская, Михаил Гавриков: воспоминания
Олег Вячеславович был человеком возвышенной порядочности. Он отказался от выдвижения в академию, сказав, что разговор о его выдвижении может идти лишь после того, как изберут Константина Ивановича Бабенко.

Печатаем с продолжением

Борис Альтшулер
Экстремальные состояния Льва Альтшулера. Главы из книги
Огромный по объему сборник под редакцией Б.Л. Альтшулера и В.Е. Фортова представляет обзор удивительных судеб нескольких поколений российских ученых, создавших советское ядерное оружие, восстановивших ядерное равновесие и тем самым предотвративших угрозу самой страшной атомной войны.

Культура

Павел Нерлер
Мандельштамовские дни и вечера в Альбионе и Новом свете
Взволнованная, запинающаяся в поисках нужного слова, мгновенная и очень живая, личная реакция на все сказанное с головой выдавали в Бродском не «нобелевского мэтра» (хоть и не отказать ему в уверенности в себе и своем), а блестящего русского поэта, неожиданно оказавшегося в какой-то особенно родной и драгоценной атмосфере.

Исанна Лихтенштейн
Эмиль Золя – штрихи к портрету. Заметки врача
Если, по мнению Андре Моруа, из произведений Бальзака можно почерпнуть немало сведений о законах кредита, купли, продажи, рекламы, то по романам Золя можно изучать сложные законы биологии.

В порядке обсуждения

Григорий Фридман
Чета Рэтлендов в роли Шекспира
В 1997 году в России родилась сенсация, которую критики сгоряча назвали "взрывом бомбы в шекспироведении": вышла книга И.М. Гилилова, а в заголовке её – намек на разгадку великой Тайны!

Музыка

Борис Рубенчик (Рублов)
Мой мир оперы. Часть вторая. Поющая Европа
Недавно на оперных сценах появился семейный дуэт Анны Нетребко и уругвайского баритона Эрвина Шротта. Дуэт ярко заявил о своём существовании новоявленным младенцем, их сыном по имени Тьяго Аруа, или Тишка, как его называют русские родственники.

Наум Зайдель
В начале сотворил Бог звук и ритм.  Заметки по поводу фильма режиссера Олега Дормана "Нота"
Какими же тугими на ухо "глухарями" оказались околооркестровые власть предержащие и некоторые израильские музыкальные критики. Они видели в Баршае не музыканта-художника, а отставшего от времени педагога-репетитора, без свежих идей и фантазии, а исполнение оркестра скучным, музейным.

Философия

Печатаем с продолжением

Андрей Пелипенко
Постижение культуры. Культура и смысл. Главы из книги
Как соотносятся нисходящая линия имманентного горизонтального эволюционного доразвития психофизиологии человека и линия развития сознания? Какая из этих двух линий преобладает и будет определять эволюционную динамику человека в будущем? Каков эволюционный режим у развития сознания: линейный или циклический?

История

Игорь Ефимов
Айн Рэнд (1905-1982)
В жизни Натана до сих пор были только две женщины: Барбара и Айн Рэнд. Обе они одаривали его своей любовью лишь до тех пор, пока он блистал на том пьедестале, куда они его вознесли. Малейший сбой, срыв – и начинался долгий психологический анализ допущенной промашки.

Леонид Шейнин
Таможни на водных путях. Неразгаданные страницы истории
Принято считать, что название Кёльн ведёт свое начало от латинского слова Колония; в своё время там были поселены ветераны Римского войска. Но более правдоподобен другой вариант происхождение названия; это название связано с таможенными функциями Кёльна.

Борис Тененбаум
1812. Глава из новой книги
В какой-то степени в пожаре могла быть повинна отступавшая русская армия - попытка эвакуировать военные материалы баржами не удалась, четвертая из них по счету села на мель, закрыв тем самым путь остальным, и поэтому баржи подожгли. Огонь с них вполне мог перекинуться на береговые постройки.

Письмо читателям

Леонид Смиловицкий
Невостребованная память
Собрать письма означает уберечь от забвения память о многих людях и тех, кто им был дорог. Время для выполнения этой работы осталось немного. Нужно торопиться.

Галерея

Эмма Шкурко
Пока дышу (живу), рисую… Старый художник умирал…
Он любил рассказывать своим студентам о дружбе с Ильей Ефимовичем Репиным, с которым работал вместе в 20-е годы в его «Пенатах», вспоминал забавный эпизод, когда с одной из заказчиц они говорили на разных языках: Репин – по-немецки, он, Хаст – по-французски.

Педагогика

Татьяна Разумовская
Нурит
Все эти дети хотели жить. Почти все они были обречены – это было пятнадцать лет назад, когда медицина не знала многого из того, что знает сейчас. И Нурит стало стыдно. Она поняла, что не имеет права не жить.

Поэзия

Виктор Каган
Из декабрьской тетради
Звёзды стынут на ветру,
ветра стон протяжно гулок,
мудрость ищет поутру
потеплее закоулок.


Алексей Борычев
Ком переживаний. Стихи для журнала
Как было прежде – не случилось.
спираль былого замерла.
Прими грядущее как милость,
твори, мечтай, и все дела...


Анатолий Николин
И что-то между тьмой и светом
Когда ты вспомнишь обо мне,
Не думай обо мне с печалью.
Смотри: вон облако в окне
Плывет куда-то синей далью.


Виктор Голков
Михаил Юдсон
Виктор Голков: «Свободы страшное лицо» Предисловие Михаила Юдсона
В стихотворном логове Голкова, в берлоге души - чаще всего осень. Чаши осушены, чащи опали. Взапуски запустение. Мир, вырезанный из хаоса, желт и шестиуголен.

Проза

Григорий Канович
Местечковый романс
Ведь лучшая память на свете не у профессоров и богатеев, а у нищих. Нищие до конца жизни помнят каждого, кто им по доброте сердечной подал грош-другой, помнят не только их лица, но их руки и даже походку.

Елена Матусевич
Из Американского Цикла. Этап первый: Оклахома
Диди был аспирантом из Нигерии, будущим кандидатом наук. Он сочетал редкую усидчивость с известной всему миру нигерийской деловой хваткой. Он все время что-то кому-то продавал и покупал, куда-то ездил, с кем-то встречался.

Инна Иохвидович
Эмигранты. Рассказы
Закончив университет, пошли супруги Фридманы на службу. И вот тут-то Светлане Васильевне, всем собою довольной, довелось узнать, на собственной шкуре – каково носителю эдакой фамилии.

Моисей Борода
Наваждение
И сейчас – пожалуйста: судьба заносит его в Данию! В Копенгаген! По этим улицам, бродил когда-то Ганс Христиан Андерсен...

Люди

Александр Ласкин
Высокий и Толстой. Глава из повести
Непонимание есть форма достоинства. Когда что-то неясно, это значит, что ты не до конца принял чужую точку зрения. Вот почему Дягилевы удивлялись: не уточните ли, на что мы можем рассчитывать?

Леонид Столович
Вспоминая Юрия Леваду
Культура определялась в качестве «информационного богатства человека». И это было не жонглирование с вошедшим в то время в обиход и ставшим даже модным понятием «информация».

Театр и кино

Владимир Слуцкий
Владимир Фридман – Vladimir Friedman – פרידמן ולדימיר
Есть еще одна грань таланта Владимира Фридмана – он поет под собственный аккомпанемент на гитаре и свои и чужие песни, его уже называют бардом.

Читальный зал

Соня Тучинская
Встреча с Бродским в Пало Алто
Жизнь прекрасна своей непредсказуемостью. Лет мне уже немерено, а русский рэп «Ой да Левада-степь, краля, баштан, вареник!», в исполнении нобелевского лауреата по литературе довелось услышать впервые.

Страны и народы

Александр Бураковский
Двенадцать мнений о последней волне «русской» эмиграции в Америку. Из книги публицистики «Спокойно, вы в Америке!»
В долговременном плане ни одному народу не удавалось на протяжении 3-5 поколений сохранить культуру страны исхода. Еврейская же культура, основанная на Торе, это единственное, что сохранялось столетиями на протяжении всех переходов евреев из страны в страну.

* - дебют в журнале



Яндекс цитирования


//