Семь искусств
Номер 8(33) - август 2012  года
Мир науки

Печатаем с продолжением

Борис Альтшулер
Экстремальные состояния Льва Альтшулера. Главы из книги
Огромный по объему сборник под редакцией Б.Л. Альтшулера и В.Е. Фортова представляет обзор удивительных судеб нескольких поколений российских ученых, создавших советское ядерное оружие, восстановивших ядерное равновесие и тем самым предотвративших угрозу самой страшной атомной войны.

Наталия Завойская
Современники. Sine ira et studio
Тогда сплетничали, что причиной, почему Завойскому было отказано в командировке, было бегство за границу крупного магнетронщика А. П. Федосеева, одного из основателей закрытого учреждения – фрязинского «Истока».

Культура

Илья Корман
Вот так номер
Учитывать своеобразную энергетику чисел и работать с ней (не всегда, быть может, осознанно) умел А.Грин. Так, «Блистающий мир» открывается фразой, содержащей два числительных.

Игорь Гельбах
Построено на песке
Романтический театр, возникший в ходе борьбы с «тремя единствами», опирался на Шекспира, но, в конечном счете, свел «призрачное измерение» к декламации героя, кинжалам и потокам крови, пролитым в тех или иных интерьерах.

Соня Тучинская
И к имени моему "Марина" – Прибавьте: "мученица"... Памяти Марины Цветаевой
Самоубийство, как известно, не событие, а процесс. Петля на ее шее начала стягиваться задолго до приезда в Елабугу. И даже задолго до возвращения в Москву, летом 1939-года.

Философия

Печатаем с продолжением

Андрей Пелипенко
Постижение культуры. Культура и смысл. Главы из книги
Везде, кроме Западной Европы, базовая система оказывалась достаточно устойчивой, чтобы подавить диссистемные инновации или локализовать их. Так сложился целый ряд обществ, где личность, едва вычленившись (да и то, как правило, не вполне), навсегда застряла в маргинальном состоянии, так и не став строителем цивилизации нового типа.

Музыка

Георгий Кантор
Основатель.  Яков Моисеевич Гиршман (1913-1990)
Характер у Якова Моисеевича был тяжелый, и хотя у него было много друзей, у него была какая-то настороженность к людям, даже некая подозрительность, иногда он “умствовал” там, где не надо, бросался "в бой” по пустякам, особенно в молодые годы.

Нина Лельчук
Флиер. К столетию со дня рождения
Флиер вынужден практически уйти со сцены, прекратить концертную деятельность, без которой он просто не мыслил своего существования. И вот в это страшное, тяжелое время на помощь ему пришла педагогика. Как вспоминает Яков Владимирович: «Педагогика помогла мне выжить».

Артур Штильман
1963 год – Конкурс в Будапеште. Счастливые новости. Из книги воспоминаний «Москва, в которой мы жили»
Оборин обладал не только звуком удивительной красоты, но и замечательным художественным ритмом – именно Бетховенским ритмом! Каждая ритмическая фигура была не схоластически точной, а именно художественно точной.

Мемуары

Леонид Борич
Бурцалэ. Фрагмент из повести «Вид из окна»
Найти через городскую справочную номер домашнего телефона И.М.Гельфанда, видимо, не составило большого труда. Несмотря на прошедшие десятилетия, тот сразу же вспомнил папу, стоило лишь назвать свои имя и фамилию, и закричал: „Это ты, Бурцалэ?!“

Геннадий Несис
Вернуться в прожитую жизнь
В те времена толстые литературные журналы стали главной трибуной и “местом для дискуссий” шестидесятников. Подписки на прогрессивные периодические издания в многочисленных НИИ и конструкторских бюро разыгрывались в лотереях, а те, кому в азартные игры не везло, занимали многодневные очереди в библиотеках.

Виктор Гопман
Начало
Этот самый Центр, официально именуемый Совинцентром, был построен в начале 80-х (при участии пресловутого Арманда Хаммера, личного дружка Владимира Ильича), и по состоянию на тот момент являлся самым шикарным офисным и гостиничным зданием в стране.

Борис Кушнер
Три истории
Начинаясь у Садового кольца, Хомутовский тупик упирался в пути соединительной ветки Курской железной дороги. Вот в этом и заключалось очарование в прочих отношениях неприметного московского уголка.

Ася Лапидус
Начало без конца. Вариации на тему и без темы
Чудеса в решете и на каждом шагу – в Елисеевском магазине – где в высоте текучий потолок и лампочки гроздьями и пахнет незнакомой жизнью – маме по ошибке пробили чек на целый килограмм фарша – вместо ста граммов – она всю дорогу бежала, прижимая пакет к себе – боялась - гонятся.

Александр Габович
Пьянство на научных конференциях как сублимация творческой потенции
В начале 70-х социализм заметно загнивал, но запах ещё не зашкаливал. Особенно радовали междусобойчики на рабочем месте, так как умственная работа и тогда была трудна, а зарплата в 98 рублей (инженер в НИИ Академии наук УССР) угнетающе действовала на подсознание.

Люди

Игорь Ефимов
Ричард Бартон (1925-1984)
До мобилизации в армию Бартон полгода проучился в Оксфорде, где летом 1944 года принимал участие в студенческой постановке Шекспировской комедии «Мера за меру». Военную службу он отбывал в наземных частях Королевского воздушного флота.

Галерея

Семен Талейсник
Отражения ритуала гадания в живописи
Гадание - одна из самых древних страстей человеческих. Желание, стремление предугадать - один из первых инстинктов человека, как и животного, чтобы выжить. Во-первых, чтобы найти пищу. А это значит угадать, где она лежит, растёт, живёт.

Игорь Фунт
Maxim Кантор как зеркало.ру. Провал «доменной зоны .рф» в отличие от взлёта зоны «.рф» духовной – канторовского «contemporary art»
Когда-то отец дарил ему альбомы Домье и Гойи и писал на книгах: «Чтобы шёл той же дорогой»… и именно благодаря художественному дару, переданному от отца, – замечательного искусствоведа Карла Кантора, – к сыну, творчество Максима столь неординарно, столь обжигающе искренно.

Театр и кино

Виталий Шейнин
Испанцы.  Драма в трёх действиях
ВОВА:   Ну и Эзоп! Ты о суде в России говоришь.
Мишель, не бойся, мы не предадим тебя. Но вот
С другими ты поосторожнее, и лучше эту
трагедию спрячь под замок и не показывай чужим.
У нас ведь разбираются в Эзопе хорошо.


Поэзия

Лариса Миллер
«Стихи гуськом». Книга IX: июнь 2012 г. – июль 2012 г. :
Не любите стихов мажорных?
Ну, значит, вы не умирали,
Вам дней не выпадало чёрных,
Вас в оборот давно не брали.


Илья Шахов
Борис Розин
Илья Шахов: Сочинения. Подборка, публикация и комментарии Бориса Розина
Должен сказать, что истории логика
С логикой нашей не дружит совсем,
И не для нашего слабого лобика
Смысл её бессистемных систем.


Лорина Дымова
Толковый словарь мужских и женских имен (Иронические стихи)
Из мифологии и из истории
Знаем мы массу примеров, которые
Нам подтверждают, что имя Елена
Высокородно, почтенно, нетленно.


Проза

Римма Глебова
«Так будет не всегда…». Драма наших дней
Ради неё он был готов сражаться с социальными работниками, со свекровью, которая по-прежнему не доверяла Яне, со всем и всеми, кто встанет на её пути, но одного он победить не мог – её любви к счастливчику.

Семён Каминский
Заноза
В 20 лет, во время студенческого туристического похода на лодках по рекам Алтайского края, Лёшка неожиданно заболел тяжёлой почечной болезнью. Товарищи подумали, что его сильно покусали комары, и всё время шутили по этому поводу. Правда обнаружилась уже дома.

Александр Матлин
Моя недолгая жизнь на театральных подмостках
Сюжет пьесы был примитивен, как сказка про курочку Рябу. В основе его лежал любовный треугольник. В последнем акте муж возвращался домой из командировки и находил в своём доме любовника жены.

Владимир Савич
Владимир Савич: «Табуретка Мира». Роман в рассказах. Предисловие Ирины Бузько
Фасадом "Цветок" смотрел на живописные клумбы, водяной каскад. "Черными" окнами - на оживленную автобусную остановку. Гиблое, между прочим, место: наибольшее количество ДТП с летальным исходом случалось именно на ней. По этому поводу ее окрестили Бермудским треугольником.

Переводы

Ханох Теллер
Ханох Теллер: Два рассказа на одну тему. Составление и предисловие: Евгений (Песах) Майбурд
Проза Теллера обманчиво проста – словарь проблем не представляет, но переводчик обязан средствами русского языка воспроизвести неповторимую (и изменчивую) авторскую интонацию.

Страны и народы

Елена Матусевич
Мой Париж будет таким
В квартирке Хакима хорошие знаки множатся на глазах: ряд пустых винных бутылок на полу и ряд полных на полке, в холодильнике сплошные сосиски “pur porc” и ветчина, а на полочке, рядом со свернутым алжирским флагом, сюрприз: множество статуй будды и крошечный алтарь.

Борис Э. Альтшулер
Отдохнул в Америке
Автострада на Лос-Анджелес непривычна для европейцев, особенно в связи с уже описанным практическим отсутствием европейской информации для водителей. На Freeway в Америке водители ориентируются по дорожным знакам с номерами и указанием „юг“, „север“ и т. д., но к этому надо привыкнуть.

Читальный зал

Анатолий Клёсов
Фантазии Тилака о полярной прародине ариев
В ряде мест, как это ни прискорбно, Тилак идет на откровенные подтасовки. Он пишет, что, как известно, старый римский год насчитывал десять месяцев (действительно, Децембр – это десятый), и далее пишет – «таким образом, десятимесячный год и двухмесячная ночь были известны ариям...».

Михаил Юдсон
Плотник языка. Лев Беринский: На стропилах эйнсофа
На просторах текста много личного – встречи, взгляды, реплики, оценки человецев (от вознесенья «о-о» до пренебрежительного «бр-р») и так далее – очень чувственная книга. «Италик мой!» - вскричала бы Берберова.

* - дебют в журнале



Яндекс цитирования


//