Семь искусств
Номер 10(35) - октябрь 2012  года
Мир науки

Моисей Каганов
Памяти близкого друга
Владимир Борисович Фикс – один из первых, а возможно, и первый, кто предсказал явление трансформации электромагнитной энергии в звуковую на границе металла. В изданной монографии нет ссылок на его работы.

Евгений Майбурд
Может ли социализм?..
В той части наследия Маркса, которую принято считать наукой - марксистской политэкономией – фактически все сводится к попытке обосновать положение об эксплуатации труда капиталом и неизбежности взрыва капиталистического уклада изнутри вследствие донельзя обострившихся противоречий между «общественным характером» труда и «частным присвоением его продукта».

Печатаем с продолжением

Борис Альтшулер
Экстремальные состояния Льва Альтшулера. Главы из книги
Огромный по объему сборник под редакцией Б.Л. Альтшулера и В.Е. Фортова представляет обзор удивительных судеб нескольких поколений российских ученых, создавших советское ядерное оружие, восстановивших ядерное равновесие и тем самым предотвративших угрозу самой страшной атомной войны.

Философия

Эдуард Бормашенко
Соблазн простоты
Иудаизм выработал бессчетные механизмы, противодействующие идолопоклонству. Как говорит рав Штейнзальц, быть может, главнейший их них - отказ от классификации заповедей на более и менее существенные.

Дина Ратнер
Легче жить со сверхзадачей
Комментарии к текстам Талмуда, будучи не догмой, а уяснением истины, стимулируют интеллектуальную активность, самостоятельный подход к жизни. Может быть, именно свободомыслием, независимостью мышления евреи были так ненавистны тоталитарным режимам.

Музыка

Геннадий Рождественский
Артур Штильман
Геннадий Рождественский: Еврейская сага.  Предисловие и послесловие Артура Штильмана
В.Федосеев обвиняет во лжи одного из самых прославленных дирижёров мира, безусловно рисковавшего в ту пору очень многим, отказавшись от выполнения приказа в виде «пожелания» Лапина.

Надежда Кожевникова
Великий Гилельс
Без крайностей для нас все словно теряет смысл. Уж коли Рихтера приняли как символ свободолюбия, значит Гилельсу определили роль официальную, как представителя властей.

Галерея

Игорь Мандель
Выставка на Манеже. Артропология Василия Шульженко
Россия, как водится, тем строже к своим пророкам, чем снисходительнее к своим порокам. Василий Шульженко, самый значительный российский художник настоящего времени, в ней почти неизвестен. И даже "не входит в обойму" современных критиков.

Люди

Игорь Ефимов
Вуди Аллен (1935– )
Американское телевидение обильно использует записанный заранее смех зала и подбавляет его в паузы между репризами комиков. Но уже ранние фильмы Вуди Аллена в подобных уловках не нуждались.

Мемуары

Геннадий Несис
Вернуться в прожитую жизнь
Незадолго до начала тура к торцу знакомого всем отдыхающим здания бесшумно подъезжала белая нездешняя машина марки “Volvo”. Дверцы ее медленно открывались, и из них появлялась высокая спортивная пара – супруги Мария и Пауль Керес.

Поэзия

Давид Паташинский
"...тихий вор приходит вечерами"
Не бойся света, пей из колодца,
играй с голубым огнем,
от человека нам остается
только память о нем.


Семён Крайтман
«я знаю эти времена…»
когда она заморские дары
из тёплой вынимала кожуры,
глядя в окно на мокрый свет луны,
я удивлялся переливам мира.


Лариса Миллер
«Стихи гуськом». Книга X: август 2012 г. – сентябрь 2012 г.
Я живу в зелёной зоне,
Разноцветье на газоне,
Ветер ветку шевелит…
А душа моя болит.


Проза

Александр Ласкин
Параллельное кино. Повесть-воспоминание
К Окуджаве Виноградов вернулся еще раз. В фильме «Арбатский романс» мы опять встречаем героев из старой картины. Кое-кого, конечно, тут нет. Ефремов и Голованов ушли раньше.

Борис Суслович
Звонок
Время неслось, как угорелое. Он встретился с заказчиком проекта и с программистом из соседнего отдела. Вроде бы ни о чём лишнем не говорили – а два часа улетучились. Мысль об ошибке торчала в мозгу, как ссадина.

Людмила Штерн
Как стать писателем
Натуры романтичные склонны к псевдонимам типа Женевьева де Куртуаз. Писатель, практикующий буддизм, может войти в мировую литературу под именем Калидас Вишакхадатта. Желающие покончить с сионизмом, скорее всего, польстятся на псевдоним Тимофей Гуляев

Переводы

Альберто Моравиа
Моисей Борода
Альберто Моравиа: Ромоло и Ремо. Перевод Моисея Бороды
Словом, он хотел опять удариться в воспоминания – может быть, чтобы скрыть смущение – ему было стыдно врать – а может быть, оттого, что то время было самым счастливым в его жизни.

Ромен Гари
Эдуард Шехтман
Ромен Гари: Два рассказа. Перевод Эдуарда Шехтмана
Когда в Германии Гитлер пришёл к власти, мюнхенский фабрикант игрушек и далеко не ариец Карл Леви - жизнелюб и оптимист, верящий в человеческую природу, хорошие сигары, а также в демократию, - не принял слишком уж всерьёз антисемитских призывов нового канцлера.

Читальный зал

Алекс Тарн
Письмо свитскому генералу
Говорят, что свита делает короля, но это утверждение куда более верно по отношению к обманщикам. И поэтому нет прощения тем, кто своим присутствием, своей неумеренной похвалой выстраивает для мошенника его самую первую, начальную свиту, ядро его будущей секты. Они – главные виновники, они несут на себе ответственность за все горькие последствия его лжеучения.

Григорий Рыскин
Роман израильского писателя Амоса Оза «The Same Sea»
В книге много секса, чувственности, либидо. Оз – писатель физиологический, плотский, телесный.

Илья Корман
Неизвестный классик
Вот это странное «шестое чувство», чувство слабых воздействий, Бирс и пытается описать «высоким стилем». Точнее говоря, высоким стилем Бирс пытается объяснить пробуждение героя (от сна без сновидений) под воздействием «шестого чувства».

Михаил Юдсон
Икра схем. Юрий Ноткин: "Хай-тек"
Старый добрый производственный роман – страсти кипят, кадавры вылупляются, микросхемы перерастают в гром и молнии, искатели идут на грозу!

Страны и народы

Алексей Цвелик
Немного о Китае
В традиционной китайской философии ценится спонтанность, как бы каприз природы. Та же спонтанность ценится и в художнике; она – как бы выражение глубин его души, по ней можно судить, что он за человек, вульгарный ли мужлан или человек со вкусом.

Соня Тучинская
Лети, корабль, неси меня к просторам дальним…
Во всех частях Стокгольма расположены велосипедные стоянки. Платишь через автомат - отстегиваешь велосипед и едешь - на месте назначения сдаешь на такую же стоянку.

* - дебют в журнале



Яндекс цитирования


//