Семь искусств
Номер 12(37) - декабрь 2012  года
Мир науки

Мирон Амусья
Об ошибке гения. Некоторые замечания к нобелевской лекции Нильса Бора
Бор полагал, что экспериментальные подтверждения формулы Эйнштейна говорят лишь об её справедливости в применение к макроскопическому объекту, лишь в среднем, а не в индивидуальном элементарном акте поглощения одного фотона.

Евгений Майбурд
Об одной ошибке великого Черчилля, и во что она обошлась
Если начинает расти безработица, значит спрос недостаточен. Нужно наращивать расходы, а остальное сделает мультипликатор. Как это сделать, если народ не хочет тратить больше? Увеличивать расходы государства. Но ведь спад ведет, между прочим, и к снижению государственных доходов.

Из сборника «Мехматяне вспоминают: 3»

Василий Демидович
Р.В. Гамкрелидзе
В течение того отрезка времени, когда трое наших выдающихся современных математиков вели свою активную деятельность – Юрий Иванович Манин, Сергей Петрович Новиков, Владимир Игоревич Арнольд – произошло три великих математических события: во-первых, была доказана континуум гипотеза, во-вторых, была доказана теорема Ферма, и, в-третьих, решена проблема Пуанкаре. Ни к одной из этих тем Арнольд не имел ну никакого отношения!

Печатаем с продолжением

Борис Альтшулер
Экстремальные состояния Льва Альтшулера. Главы из книги
Огромный по объему сборник под редакцией Б.Л. Альтшулера и В.Е. Фортова представляет обзор удивительных судеб нескольких поколений российских ученых, создавших советское ядерное оружие, восстановивших ядерное равновесие и тем самым предотвративших угрозу самой страшной атомной войны.

Культура

Шуламит Шалит
Писать стихи – чувство сладкое. Авот Иешурун, 1904-1992
Странное имя, неординарная личность. Иешурун немного не дожил до 90-летия. Редкость, не правда ли, что он в столь преклонном возрасте сумел сохранить свежесть поэтического мышления, что ему не изменяла любовь к почти хулиганской ломке слов, к сочинению неожиданных словосочетаний. Он оказался понятным молодёжи, новому поколению.

Возвращаясь к теме

Игорь Ефимов
Опять о Толстом
Холостяк Сведенборг учил людей тайнам семейной жизни. Руссо, отдававший всех своих детей в приюты, писал трактаты о воспитании. Сексуальный гигант Толстой воспевал радости воздержания. Не пора ли психиатрам выделить под отдельный ярлык эту болезнь: синдром теоретизирования?

История

Борис Тененбаум
Испанская партия
Идея столкнуться с объединенными силами Англии и Франции его совсем не привлекала, и действовать он начал в направлении, для союзника Германии довольно странном: с одной стороны, в Берлин был послан запрос на срочные военные поставки, с другой - в Лондон отправилось конфиденциальное сообщение о "...нежелании дуче делать рискованные и необратимые шаги..."

Люди

Надежда Кожевникова
Отступник Коварский, или Почему Кейт стала учить русский язык
В 1936 году он пришёл в советское посольство в Париже за разрешением на визу для поездки в Ленинград, где жила его мать. Ему сказали зайти через месяц. Спустя месяц явился и услышал, что ответа пока нет, надо ещё месяц обождать. Так повторялось трижды. Он понял и больше не приходил.

Анатолий Абрамов
Человек Альберт Швейцер. Книга первая. Подвиг
Альберт Швейцер был наделён многочисленными талантами, проявившимися в разных областях деятельности. Но его сверхталантом, его гениальностью было служение людям, наиболее ярко раскрывшееся в африканский период его жизни

Памяти Григория Рыскина

Влад Аронов
Ах, какая печаль
Он был очень неоднозначным и многомерным человеком. С одной стороны - умным, одаренным, добрым. С другой стороны - несдержанным, жестоким, несправедливым. Он мог высказать правду-матку любому человеку, за что жестоко потом расплачивался.

Борис Бем
Старый новый американец. Борух о Герше: «Памяти друга»
Все зависело от настроения. Если оно было добрым, Григорий рассказывал мне о том, что его волнует; если же его в данный момент грызла депрессия, он бывал немногословен.

Мемуары

Владимир Шапиро
Ассоциативный поток воспоминаний. Композитор Крейн и другие
В советское время из огромного музыкального наследия Александра Абрамовича обычно выделяли две вещи - балет «Лауренсию» и музыку к спектаклю театра Советской Армии «Учитель танцев».

Геннадий Несис
Вернуться в прожитую жизнь
Ваня взрослел в замечательной семье, дружбой с которой гордились и гордятся выдающиеся представители науки, культуры и искусства нашей страны, люди с мировыми именами. Постоянное общение с такими яркими личностями не могло не отразиться и на младших представителях семьи Сомовых.

Музыка

Дора Ромадинова
Галина Вишневская
Судьба судила Галине Вишневской начать новое в советском оперном театре. Точнее, не совсем новое, так как было оно предсказано за полстолетия до того великим Шаляпиным, который чудесно соединил в себе равновеликие дары – актера и певца.

Михаил Юдсон
Ирина Маулер
Турбина Журбина
В отличие от американских евреев, русские израильтяне очень политизированы и вовлечены в вечный процесс борьбы. А вот в Америке русскоязычная община практически не принимает реального участия в политической жизни. Между прочим, когда в России смотришь телевизор, то ситуация у вас видится совсем иначе, чем она выглядит на месте.

Поэзия

Виталий Аронзон
42 года без Леонида Аронзона. Краткий обзор событий и публикаций
Аронзон, в отличие от Бродского, поэт райской памяти, в его стихе есть та гармония, которая с древности почиталась царским путем поэзии. Ни райского, ни детского, ни царственного в стихе и мысли Бродского нет. Это его, Аронзона, позиция - и такова природа его дарования.

Лариса Миллер
«Стихи гуськом». Книга XI: октябрь 2012 г. - ноябрь 2012 г.
Хотелось бы осенью поздней недужной и хлипкой
Проснуться в предутренней мгле с беспричинной улыбкой,
И чтоб в этих сумерках ранних мне что-то светило,
И чтобы улыбки счастливой надолго хватило.


Проза

Игорь Гельбах
Играющий на флейте
Стены в лечебнице выкрашены в бледно-зеленый цвет, и внутри здания всегда присутствует ощущение легкой прохлады, порой даже сырости и полной ирреальности происходящего, - каждый знает, что такое психиатрическая лечебница. Но сад, великолепный сад окружает недавно отремонтированное здание и обшарпанные вспомогательные строения.

Елена Матусевич
Мешок на колесах
На верхнем конце раздутого спального мешка небритая, седая, орлоносая голова. Мешок свисает с инвалидной коляски, из мешка торчат толстые пальцы на кнопках и рычагах. Запах.

Алекс Тарн
Бирьоска. Неадаптированный отрывок албанского блога из романа «Гиршуни»
У савецкава новава года был такой асобиный запах, какова нет сичас уже никде, можите мне паверить. Я щас жеву фбруклени, но дела нивэтам. Дела фтом, што эта вапрос нитолька места, нои времини.

Сергей Ребельский
Я знаю?*
Бенчик был врождённый дипломат и умел прелестно ладить с самыми невероятными людьми, и понимал контролировать свой пыл. Но имелся один момент, как разъярить его до основания. Стоило только запустить какую-никакую гнусную парашу об евреях, и чем гаже, тем лучше, и он делался бешеный, как бешеный бык.

Эстер Пастернак
Последнее рассеяние. Отрывок из повести "Остров Шазель"
Августовские холмы Самарии, выжженные до желтизны, оттенялись зелеными пятнами оливковых, инжирных и миндальных рощ. Золотой перезвон листьев, исторгнутый горным ветерком Самарийской арфы, погружал Асю в настроение легкой беспечности - с такой беспечностью взбегал по ступеням театра Моцарт.

Александр Матлин
Слышно, как упала булавка
Теперь, когда загадка частично прояснилось, следует рассказать, кто такой был этот остолбеневший прихожанин. Звали его Дэйв. На вид он был очень старым, а на самом деле ещё старше. В синагоге любили его за кроткий нрав и молчаливость.

Переводы

Артур Кальмейер
Путешествия. Подборка четырёх переводов
Земля, простёртая влево и вправо.
Живые картины встают предо мной,
выставляя себя в лучшем виде, Если хочешь, прозвучит и музыка сфер,
умолкая по твоему повеленью.
Радостен голос открытой дороги, освежающий чувства.


Страны и народы

Виктор Гопман
Русский язык за рубежом
В австрийской столице имеется театр «Ан дер Вин», то есть «На реке Вене» - ведь город не ограничивается одной лишь рекой, Дунаем. Театр этот открыт в 1801 г., усилиями друга Моцарта, Эмануэля Шиканэдера, который был его первым директором, да к тому же автором либретто моцартовской "Волшебной флейты".

* - дебют в журнале



Яндекс цитирования


//