Семь искусств
Номер 5(6) - май 2010  года
Мир науки

Эдуард Бормашенко
Наше время
Параллельное (так и хотелось написать одновременное) существование двух времен – циклического и линейного – загадка, тысячелетиями терзающая сознающий себя разум. ХХ век не остался в долгу.

Дискуссионный клуб

Борис Э. Альтшулер
Неомарризм об истории немецкого языка и этногенезах немцев
Благочестивая доктрина англо-саксонских протестантов, англо-исраилизм, вызвала массивную реакцию со стороны скептиков и антииудаистов периода европейского Просвещения. Успехи колонизации в Азии привели в свою очередь к повышенному интересу к востоковедению и, особенно, к иранским исследованиям, так называемому ориентализму и иранистике, вылившихся в создание научного востоковедения.

Культура

Илья Куксин
Великий импресарио
Юрок не только привозил в США советских артистов, но ознакомил советских слушателей с игрой Исаака Стерна, пением Жана Пирса и, конечно, с пианистом Ван Клиберном.

Дискуссионный клуб: возвращаясь к теме

Марк Солонин
Мне не смешно... Письмо в редакцию
Но что же надо было сделать с человеком, хомо сапиенсом, по образу и подобию Бога созданным, чтобы он читал, годами читал Цветаеву и Бродского, и никакого другого желания, кроме как пересчитать длину строк и количество упоминаний слова «жид» у него при этом не возникало?

Музыка

Люсьен Фикс
Владимир Спиваков – Миша Майский – Максим Венгеров
Миша Майский очень экстравагантен. Он выходит на сцену с взбитой шевелюрой седых волос в рубашке или свитере темного цвета или в робах из жатого шелка с массивным золотым ювелирным украшением с бриллиантом старинной огранки и множеством других камней.

Инна Гордон
Страсти по Баху. Памяти большого музыканта и моего учителя В.Л. Майского (1942-1981)
Ему было всего тридцать девять лет. В.Л. учил писать фуги. Его многоголосная фуга прервалась на середине. Он ушёл молодым, весенним, Майским.

Галерея

Валерий Койфман
Этот сумасшедший, сумасшедший мир... сюрреализма
Темой многих картин Магритта стала так называемая «скрытая реальность». Часть изображения, например, лицо главного персонажа, чем-либо закрывается (яблоком, букетом цветов, птицей).

Поэзия

Яна Кане
Голос. Стихи
Печалью жажду утолив, весельем – голод,
Свободен тот, кто всё простил. Он снова молод.
Ему не в тягость дальний путь, открытый взору.
И ясен свет, и внятен зов его простора.


Борис Шапиро
Портрет поэта. Стихи
Жизнь не кончается никогда,
смерть кончается похоронами
за подписью «Полынь, Лебеда»,
а жизнь начинается всеми нами.


Виктор Каган
Памяти Бориса Рыжего
Творчество Бориса Рыжего – одна из самых ярких страниц русской поэзии на рубеже веков, явление самóй Поэзии вопреки столь распространённым нынче её оплакиваниям.

Проза

Марк Азов
Аваддон
Небо летело над ними в одну сторону, война уходила в другую. Не стало слышно переднего края. Над горизонтом не дрожало зарево. Здесь уже курили, не пряча закруток в рукав шинели.

Лина Городецкая
Проводники
Однажды Смерть ослепла. Серая пелена стояла перед ее глазами. Но она по привычке спустилась на Землю. Непричесанная, седая, невидящая, она металась по пыльным дорогам восточного полушария, и оказавшиеся на ее пути города и села вымирали от чумы.

Елена Матусевич
Мужской разговор. Рассказы
Она действовала, всегда только действовала, делала карьеру за себя, за мужа, за детей. За первого зятя, за второго зятя, за сына второго зятя, этого недоумка, который вечно писал мимо унитаза, за сына, за первого внука, за второго внука, за первого мужа внучки.

Театр и кино

Ури Андрес
Шекспир и его герои
Уильям Шекспир не был студентом ни одного из университетов страны. Не существует никаких следов посещения и детального знакомства Уильяма Шекспира с городами Италии, о которых автором написано 9 из его 37 пьес, страны, в которой великий поэт и драматург и все образованные англичане почерпнули идеи европейского Ренессанса.

Читаем пьесу

Игорь Ефимов
Ясная Поляна. Экранизация долгой семейной жизни
В этом сценарии практически нет ни одного слова, сочинённого автором. Все монологи, реплики, комментарии и диалоги взяты из писем, дневников, воспоминаний супругов Толстых, их детей и родственников, их друзей и знакомых, навещавших Ясную Поляну в годы 1860-1910, изредка – из прозы Л.Н. Толстого.

Страны и народы

Андрей Чередник
Корсика
Мираж, наблюдаемый сверху, стал осязаемым. Влажная морская пыль... она уже на щеках, на лбу. А белые барашки вдруг зашевелились...

Анастасия Ерохина
Аниматор
Чтобы работать аниматором, надо уметь существовать автономно и справляться с возникающими трудностями. Крышу над головой и питание три раза в день обеспечат, а все остальное зависит только от вас.

Читальный зал

Грета Ионкис
У истоков еврейской духовности
Этот роман шире, чем жизнеописание Моисея, это – попытка осмыслить значение Исхода в истории человечества.

Евгений Майбурд
Если… О книге воспоминаний В. Туманова
В целом, книга – великий документ эпохи. И еще: в ней отразилась выдающаяся личность. И еще: она затрагивает фундаментальные проблемы человеческого бытия, это экзистенциальная книга.

* - дебют в журнале



Яндекс цитирования


//