Семь искусств
Номер 8(65) - август 2015  года
Мир науки

Евгений Беркович
Томас Манн глазами математика
Математика для Томаса Манна - синоним холодного, рассудочного порядка, противоположного и даже враждебного теплоте неупорядоченной жизни. Примерно то же чувствовал и принц Клаус-Генрих, когда боролся за доверие Иммы Шпёльман.

Владимир Визгин
Теория относительности за пределами точного естествознания: Россия, 20-е годы
Будучи студентом физико-математического факультета Казанского университета, В.В. Хлебников начал размышлять о природе исторического времени, и эти размышления вступили в соприкосновение с релятивистскими и геометрическими идеями Эйнштейна и Минковского.

Из сборника «Мехматяне вспоминают: 4»

Василий Демидович
Интервью с Хенриком Вожьняковским
А всего членов Польской Академии наук... примерно 350.
В.Д.: Ну, это большая Академия.
Х.В.: Ну, конечно... Но математиков в ней лишь 5%.
В.Д.: Ну, в России, я думаю, математиков среди членов Академии наук примерно такой же процент.
Х.В. А, надо бы, математиков в Академии иметь побольше.


Культура

Самуил Кур
Горький. Мура Будберг. Судьба*
Эта женщина безусловно заслуживает того, чтобы о ней знали правду. Но как отделить правду от вымысла? Как не ошибиться, выставляя ей за тот или иной поступок оценку «хорошо» или «плохо»?

Геннадий Брук
Тушеноши и Шемякин, Высоцкий, Сутин
Говоря о Высоцком, чаще цитируют его песни, и это заслуженно: поющиеся стихи Высоцкого основаны на высоком уровне поэтического текста, усиленного неповторимым голосом поэта, его артистическим мастерством и музыкальным сопровождением. Но песнями не исчерпывается весь диапазон созданного Высоцким.

Николай Овсянников
От похотливого нэпмана к революционному романтику
Очевидно, ностальгия Светлова по временам военного коммунизма, совпавшим с золотой порой его юности, и планам вселенского размаха, особенно обострилась к середине 20-х. Германская революция 1923-го, разрекламированная Карлом Радеком, надежд не оправдала. Обстановка в Европе постепенно стабилизировалась.

Илья Граковский
Александр Перельман. Штрихи к портрету выдающегося чтеца*
Артист, который признаёт только художественное слово, а не драму, почти равнодушный к театру, но всей душой преданный литературной эстраде, — этот артист обладает драгоценным для театра свойством: характерностью.

История

Борис Тененбаум
Линия разлома, 1929. Главы из новой книги «Израильские войны»
Резня в Хевроне имела значительные последствия. Прежде всего, надо было немедленно притушить пожар – и еврейскую общину эвакуировали из города под защитой британских штыков, а известному смутьяну, Жаботинскому, власти запретили въезд в Палестину – благо, он как раз был в Европе.

Музыка

Борис Кушнер
Вагнер и Верди. Несколько наблюдений
Верди, скорее всего, никогда не слышал ни одной ноты, написанной Брамсом, а в Вагнере с 70-х годов, то есть с момента, когда его произведения начали своё победоносное вторжение в Италию, видел угрозу, более того, непосредственную опасность для себя.

Театр и кино

Егор Черлак
Период дожития
И тут они подруливают!.. Нет, не девочки - морпехи с соседней бригады. Они только что с боевых, час назад с перевала слезли. Злые, грязные, заросшие как абреки, дымом пропахшие... Прямо с автоматами, в разгрузках - и в сауну. Увидели нас и с порога: земляки, извиняйте, сегодня не ваша свадьба...

Алла Цыбульская
В поисках единого ключа “Иоланта” Чайковского и “Замок Синей Бороды”  Бартока
Как ни странно, во всех российских оперных театрах при разных постановках повторяется одна и та  же  несуразная мизансцена: куст алых роз стоит с одной стороны кулис, куст белых роз – с противоположной. А ведь красные и белые розы должны быть вперемешку…

Педагогика

Валерий Пахомов
Интернат. Мемуаразмы – мемуары и размышления
Школьник сам должен выбирать, по какой из программ ему учиться, причем желательно, чтобы он мог и поменять свой выбор, если в процессе обучения стало понятно, что он ошибся. Более того, должен быть сформирован список базовых предметов образования так, чтобы школьник мог сам выбрать тот или иной набор предметов, по которым он будет аттестовываться.

Мемуары

Юлий Герцман
Постоялый дворец
Туман оказался серой каракулевой шубой, внутри которой старательно ежилась бедрами не очень уж юная, но и не зрелая еще женщина лет тридцати. Губы – да, щедро были ошпаклеваны алой помадой. Очень щедро.

Печатаем с продолжением

Дмитрий Бобышев
Человекотекст. Трилогия. Книга первая: "Я здесь"
Смерть Ахматовой вынула из нашей поэтической общности некий серебряный гвоздь, и она развалилась без этого стержня на четыре отдельно бьющихся честолюбия: не совсем, впрочем, отдельно, а как-то коленчато и через раз друг против друга...

Поэзия

Виктор Каган
Над родником верлибра
вглядываясь в прошлое
с трудом узнаёшь себя как будто
заглянул из него
в будущее настоящее
только наоборот


Эдуард Элькинд
Неопубликованные стихотворные сочинения А.И.Юшкова - историка, филолога, литератора
Автор впервые публикуемых здесь стихотворных сочинений Александр Иванович Юшков (1866 - 1932) – историк - археограф, ученик, друг и сподвижник В.О. Ключевского, библиофил, переводчик, литератор.

Валерий Черешня
Вода и город
Вбирать в себя и отпускать –
живая жадность отраженья,
учись умению ласкать
без присвоенья и вторженья.


Проза

Юрий Кузин
«Ёлоп»*
Я познавал Мiр на ощупь. Я клал Мiр на зуб, а, распробовав, терял к нему интерес. Вот и сейчас, войдя в гостиную, я лишь хотел почувствовать кожей музыку, - а зачем ещё, спрашивается, нужны клавиши, как ни для пальцев, на кончиках которых мелодия вьёт свои гнёзда и даже выводит птенцов?

Валерий Скобло
Средняя тётка. Из повести "Путь труса"
Так вот, это довольно частая история в этом  возрасте, уж и не помню, кому из нас пришла в голову идея: посмотреть "как мы устроены". Зачем это было мне – ума не приложу? Ведь я только недавно начал ходить в баню с отцом, а до этого ходил с матерью, и никакими такими особыми секретами меня женская баня не заинтриговала.

Люди

Родион Нахапетов
Сергей Баймухаметов
Родион Нахапетов: Хроники Брэдбери. Предисловие Сергея Баймухаметова*
По странному стечению обстоятельств те, кому нравился сценарий, вдруг попадали в кризисную ситуацию и отказывались или откладывали решение на неопределенное время. У Николаса Кейджа возникли серьезные затруднения с оплатой налогов (ему сейчас нужны блокбастеры и многомиллионные контракты), у Майкла Дугласа обнаружили рак горла, Джон Траволта только что похоронил сына...

Читальный зал

Михаил Юдсон
Иллюстрации иллюзий
Пространство со временем может меняться, к примеру, у Веры Зубаревой одесную Одесса, ошую США; она осуществила докторскую диссертацию по русской литературе в Пенсильванском университете и теперь там профессорствует – если и не набоковский Пнин, то наверняка пнинимфа!

Страны и народы

Игорь Ефимов
Закат Америки. Саркома благих намерений
150 лет прошло с того момента, когда ценой полумиллиона погибших в гражданской войне Америка покончила с институтом рабовладения. В результате упорной многолетней борьбы разрушались устоявшиеся предрассудки, подавлялась дискриминация, запрещалась сегрегация. Тысячи и сотни тысяч чёрных получили возможность реализовать свои таланты в музыке, литературе, кино, бизнесе, науке, юстиции.

* - дебют в журнале



Яндекс цитирования


//