Семь искусств
Номер 10(67) - октябрь 2015  года
Мир науки

Евгений Беркович
Томас Манн глазами математика
Конфликт живой, теплой неупорядоченности и застывшего, холодного порядка – сквозная тема творчества писателя. Казалось бы, математика, вносящая в мир систему, олицетворяющая «меру, число, вес», тоже противостоит жизни, ее непознанной магии и тайне. Но введенный с картины Дюрера в роман «Доктор Фаустус» магический квадрат ломает эту простую схему.

Наталья Тихомирова (Шальникова)
Маленькие истории из советской научной жизни
Честь и повышенное болезненное чувство собственного достоинства были в основе характера отца. Его стиль – открытость, доброжелательность, желание помочь друзьям, ученикам, всем окружающим, все так не совпадало со стилем Капицы: закрытость, самодостаточность, изоляция. Капица срабатывался только с теми, кто не претендовал на равенство, он требовал полного и беспрекословного подчинения.

Анатолий Сонин
Восприятие теории относительности советскими философами и «философствующими» физиками в период 1945 – 1960 гг.
В конце 40-х годов власти готовили Всесоюзное совещание физиков, которое должно было разгромить идеалистическую квантовую механику и теорию относительности и их приверженцев по аналогии с сессией ВАСХНИЛ, разгромившей идеалистическую генетику. По вполне прагматической причине – атомное оружие разрабатывалось на основе теории относительности и квантовой механики – Сталин совещание отменил. Но Оргкомитет по подготовке совещания работал почти три месяца.

Культура

Фридрих Горенштейн
Григорий Никифорович
Фридрих Горенштейн: Крим-брюле, или Веревочная книга (Libro de cuerda). Вступление. Публикация, вступительная статья и комментарии Григория Никифоровича
Ирония на грани издевки (сейчас сказали бы – «стеб»), насмешка, сатира, пародия – вот главные художественные средства писателя в «Веревочной книге». Но, в самом деле, «как писать о России без сатиры?» – спрашивает Горенштейн. Ведь даже роман «Евгений Онегин», не говоря уже о поэме «Мертвые души», – произведения сатирические.

История

Лев Бердников
Культурологические этюды
Своеобычный сатирический ракурс получила тема щегольства и в так называемой «низовой» культуре, охватывающей самые широкие читательские круги. Этнограф Дмитрий Ровинский в капитальном труде «Русские народные картинки» приводит целый ряд забавных лубочных листов, живописующих не только эксцентрическую трехэтажную прическу щеголих, но и их огромные чепцы кораблем, высокие модные шляпки...

Генрих Иоффе
Георгий Гапон. Крест и молот   (январь 1905 г.- март 1906 г.)
Деятельность Гапона, его успешнные проповеди среди рабочих не прошли мимо Зубатова. В 1902 г. он пригласил Гапона сотрудничать в петербургском «Обществе взаимовспомоществования рабочих механического производства».

Александр Бархавин
Простые фермеры
Для Конфедерации война началась удачно: в считанные недели после бескровного захвата Самтера население новой страны увеличилось вдвое – еще четыре рабовладельческих штата решили выйти из США и войти в состав Конфедерации.

Игорь Юдович
История Четвертой (самой очевидной, самой противоречивой и самой  игнорируемой поправки к Конституции США)
После каждой угрозы, особенно – неожиданной, у общества возникает своеобразная реакция, похожая на внезапную болезнь. Все вокруг представляется в черных красках и кажется, что наступает конец света. Это тоже часть общественного мнения, своеобразная обратная связь, которую все ветви власти не могут и не должны игнорировать.

Борис Тененбаум
Учет векселей в условиях кризиса. Главы из новой книги «Израильские войны»
Убедить евреев согласиться на закрытие Британской Палестины для мечущихся в поисках спасения беженцев из Германии министру не удалось. Hо, как оказалось, на его "...компромиссные предложения..." не согласились и арабы.

Мемуары

Ася Лапидус
Между небом и землей. "Труд этот, Ваня, был страшно громаден – не по плечу одному..."
Покупщики набросились на наш нехитрый скарб –  что мухи на помойку. А мы – как все – никуда не денешься – по общему змигрантскому распорядку разменяли наш обиход на миклухо-маклаевскую дребедень, как будто собирались не в Америку через Европу, а в путешествие к дикарям-каннибалам в дебри джунглей.

Владимир Порудоминский
Из "Детского альбома"
В подробном описании перезахоронения особенно поразила малая подробность: перекладывая тело вождя из стеклянного саркофага в обычный гроб, с мундира генералиссимуса спороли золотые пуговицы, переданные затем в спецхранилище, а взамен пришили латунные. Было что-то трогательное в этой нашей неизменной заботе о государственном достоянии (так сказать: бриллианты для диктатуры пролетариата).

Музыка

Елена Кушнерова
Интермеццо. Служба на Военфаке при Московской Консерватории
Все концертмейстеры рвались в класс симфонического дирижирования, где было хотя и сложнее, но зато не в пример приятнее – сидишь и играешь себе какие-нибудь симфонии Брамса или Бетховена в четыре руки! Или концерты со вторым роялем! И, понятное дело, за симфонический класс шла борьба.

Сергей Колмановский
Несвобода творчества*
Был случай, когда маститый поэт после «развода» забрал у не менее маститого соавтора стихи, на которые тот уже написал музыку, потом, отдавая стихи другому корифею, напел ему эту музыку как собственный эскиз (поэты часто делились с композитором мелодией, которая им мнилась при сочинении стихов). Корифею понравилась мелодия и он с согласия поэта выдал её за свою, и до сих пор звучит известнейшая песня одного великого композитора под фамилией другого!

Драматическая социология

Ольга Новиковская
Деревенская история. Два года спустя. Дело инвалида Великой Отечественной войны О.Г. Желябужского*
Нельзя сказать, что законно признанный попечитель Андрей к старику ласков, что наконец-то наступил для пожилого человека душевный комфорт, …но Олег Георгиевич ухожен, помыт и накормлен, что в его положении (лежачего и незрячего больного) тоже весьма важно.

Философия

Александр Кунин
Люди и убеждения
 Возникает соблазн легкого умозаключения: члены религиозных сообществ дольше живут, отличаются лучшим здоровьем, рожают больше детей, следовательно, обладают всеми качествами, нужными для естественного отбора. В этом-то и причина распространения религии повсеместно и во все времена.

Поэзия

Борис Лихтенфельд
«Эта действительность недействительна…»*
Проигрывать всё подчистую
и снова прощенья просить.
Осталось бумагу простую
слезами любви оросить.


Женя Левкович
Галина Гампер
Женя Левкович: Вокруг Петербурга. Предисловие Галины Гампер*
Это стихи, не стремящиеся за рамки традиций русского стихосложения, не тяготеющие к авангардизму и новаторству, но возводящие современный русский язык на уровень поэзии живого человеческого голоса, прямой речи от первого лица – не автора, но читателя.

Борис Кушнер
Там-далеко-вдали
Река пестрела парусами,
Их тихо поджигал закат,
И над окрестными лесами
Аэропланов плыл парад.


Проза

Анатолий Николин
Течение и заводь. Повесть
Одиночество как синоним отстранённости, - главный урок, преподанный Больницей. Тюрьмой, где не наказывают, а излечивают. От настоящих или мнимых преступлений. Оказавшись в больнице, ты сознаёшься в преступлении, котого не совершал, это необходимое условие содержания под стражей. Твоё преступление заключается в том, что ты - не здоров.

Эдуард Бормашенко
Заседание Сената
Прошли времена мастерски изготовленных гармошек-шпаргалок, прячущихся в душных, немытых складках студенческих тел. Технология до основания обновила дело скатывания. Один из наших студентов, еврейский левша, изобрел наручные часы, в которых элегантно пряталась фотокамера.

Филипп-Исаак Берман
Двор империи*
Пятого марта Сталиным было намечено начало еврейских казней на Красной площади. В этот день должны были начаться еврейские погромы и высылка в Сибирь для полного уничтожения в бараках, построенных в одну доску, с открытыми торцовыми стенками, так, чтобы русский мороз и ветер смертным движением мерзлоты выжег бы их жизни, вместе с их еврейским Богом на все времена.

Переводы

Майя Квятковская
Переводы из испанской поэзии
Мой преданный, разбитый мой челнок!
Гоним враждой и дружбою притворной,
Ты уцелел, и я гребу, упорный,
Пером и шпагой, а причал далек.


Изабелла Мизрахи
Переводы из Харта Крейна, Чеслава Милоша, Шеймаса Хини
Заделай крышу. И заройся внутрь.
Пей из жестянки и испробуй холод
замков, засовов и щипцов каминных.


Елена Тамаркина
Поэтические переводы
Мой преданный, разбитый мой челнок!
Гоним враждой и дружбою притворной,
Ты уцелел, и я гребу, упорный,
Пером и шпагой, а причал далек.


Театр и кино

Алла Цыбульская
Долгий путь от одного ужаса к другому
Римас Туминас, ставя спектакль об евреях из черты оседлости, не превращает их ни в персонажей из   анекдотов, ни в колоритных героев Бабеля или Шолом-Алейхема, или Менделя Мехер-Сфорима…

Страны и народы

Игорь Ефимов
Закат Америки. Саркома благих намерений
Убийство президента Кеннеди произошло на Дэйли-плаза в 12:30, а сорок минут спустя на окраине Далласа Освальд застрелил полицейского Типпита. Спрашивается: что делал патрульный Типпит в своей машине на пустынной улице, когда эфир был заполнен призывами радиодиспетчера всем мчаться к месту убийства президента? Не поджидал ли он там убегающего Освальда по поручению своего близкого друга, Джека Руби?

* - дебют в журнале



Яндекс цитирования


//