Семь искусств
Номер 11(68) - ноябрь 2015  года
Мир науки

Евгений Беркович
Томас Манн глазами математика
Профессор Прингсхайм не интересовался художественной литературой, но она сама время от времени напоминала о себе громкими скандалами, затрагивавшими его семью.

Константин Томилин
Теория относительности в научно-популярной литературе 1910-20-х гг.*
Таким образом, популяризация теории относительности развивалась по нескольким направлениям – более или менее удачные попытки популяризации теории относительности, популяризация в сочетании с различными философскими направлениями (при этом русская религиозная философия почти полностью проигнорировала теорию относительности), популяризация с целью идеологической адаптации теории относительности в СССР.

Из сборника «Мехматяне вспоминают: 4»

Василий Демидович
Интервью с Милоицей Ячимовичем
В.Д.: Я знаю, что на работу ты приходишь уже в восемь утра. У нас никто так рано не приходит на факультет!
М.Я.: Ну, это у нас такая привычка приходить рано на работу... Но, всё-таки, я не всегда рано прихожу... У нас просто система... немножко другая по времени. У нас всё начинается в восемь утра, а заканчиваем в два - три часа дня. Мы не работаем до шести как у вас...


Культура

Павел Нерлер
Посмотрим, кто кого переупрямит и на кого работает время...»: Н.Я. Мандельштам в зеркалах этой книги
Н.Я. всегда интересовали текущие дела и будничные проблемы корреспондентов, их здоровье, их быт, их близкие. При этом письма исполняли не только свою прямую – информирующую – миссию, но и создавали вокруг Н.Я. своего рода атмосферу простого человеческого двухстороннего общения, столь необходимого каждому человеку на Земле, а в условиях СССР – вдвойне.

Мина Полянская
Оттепель – фальшивый ренессанс. По страницам романа Фридриха Горенштейна «Место»
Даже и в период между серьёзными революциями все ж основная масса народа не вовлечена в политические схватки, а занята созидательным трудом, и антиправительственный пятачок бывает весьма узок, так что всё у всех на виду, политическим заговорщикам разных направлений приходится сталкиваться между собой даже чаще, чем с властями.

Нина Шустрова
Все повторяется? Современные раздумья над  книгами, написанными полвека назад: А.Белинков. «Юрий Тынянов» и «Сдача и гибель советского интеллигента. Юрий Олеша»*
"А может быть – обойдется, тирания никогда не возвратится? Может быть, человечество сохранит навеки память о страшном историческом опыте России? – Такая надежда теплится в душе всякого, и без этой надежды было бы тошно жить".

Философия

Эдуард Бормашенко
Благословение и Проклятие Творчества
Творчество делает человека тщеславным, завистливым, эгоистичным, черствым. Ландау совсем не шутил, когда говорил, что детей заводить не надо, а если уж заведутся, следует их выставлять в форточку. Творчеству мешают всё и все: дети, близкие, друзья, жены.

Сергей Носов
Гримасы пустоты*
Образ России и восприятие ее жизни исторически складывались в противопоставлении как Западу (Западной и Средней Европе в первую очередь), так и Востоку (Средней и Дальней Азии во всех ее ликах). Преимущественно же - конечно, в противопоставлении Европе, позже и США, словом - Западу.

Александр Кунин
Люди и убеждения
Человеческие различия в склонности к религиозным и мистическим толкованиям, как и в потребности психологической защиты, достаточно велики. При определенном биологическом, в частности наследственном радикале, зависят они от личностной структуры, интеллекта, образования.

История

Борис Тененбаум
Политические качели на английский лад. Глава из книги "Черчилль"
Теперь, совершенно неожиданно лишившись министерской должности, оказавшись в политической партии на грани полного краха, а заодно и проиграв выборы в парламент, он задумался и решил, что пока что с него хватит. Уинстон Спенсер Черчилль взял себе длинный отпуск.

Генрих Иоффе
За Русь святую. «Белое дело» в эмиграции
Многие делегаты в своих выступлениях говорили, что видят наиболее мощную силу, способную противостоять большевизму и искоренить его последствия, в поднимающемся в Европе фашизме. В. Шульгин даже попытался дать лозунг: «Фашисты всех стран, соединяйтесь!»

Сергей Баймухаметов
Они придумали «Эхо Москвы»
К тому времени, благодаря смелости, дипломатическим способностям Виталия Коротича, его хорошим отношениям с Горбачевым и, особенно, с главным идеологом, секретарем ЦК КПСС Александром Яковлевым, «Огонёк» мог печатать практически все.

Игорь Юдович
История Четвертой (самой очевидной, самой противоречивой и самой  игнорируемой поправки к Конституции США)
Вполне возможно, Америка действительно изменилась за последние 200+ лет, изменилась настолько, что «мы, американский народ» готовы уже отказаться от некоторых «архаических» представлений о положениях Конституции.

Музыка

Елена Кушнерова
Mission: impossible-2
Но Тихон не был бы Тихоном, если бы не прошли ВСЕ понравившиеся ему кандидаты. А таковых оказалось значительно больше нормы: вместо положенных двух – целых пять.

Мемуары

Борис Кауфман
Мой Арбат*
Мы, мальчишки, давно догадались, что если в подъезд заходит мрачный человек в темно-синем, с каракулевым воротником пальто, зимней кожаной шапкой, отороченной тем же каракулем, в белых бурках вместо сапог или ботинок, и выгоняет на улицу, то это означает только одно – по Арбату проедет Сталин!

Поэзия

Галина Гампер
Грита Шальман
Галина Гампер: Стихи последнего года. Из неопубликованного. Предисловие и публикация Гриты Шальман*
В прощальной новогодней мишуре
Светилось, как в волшебном фонаре,
Неведомое нам еще начало
И ничего пока не означало.


Анатолий Добрович
Из ранних стихов
Забито снегом Переделкино. Плечом не высадишь калитку.
И как на плёнке передержанной, поселок слеп и недовыткан.
Крутым яйцом и чаем наскоро дымятся губы на морозе.
В мозгу бело, и рифмы заспаны и сдвоены, как след полозьев.


Юлиан Фрумкин-Рыбаков
Позвоночник алфавита. Подборка 2015/3
Голеностоп кювета стрижен.
А виноградник, в виде гранок,
Верстался, скажем, под Парижем,
Чтоб стать вином под Зурбаганом.


Проза

Яков Лотовский
Татэ и печёный гусь. Рассказ
Так и лежал увесистый, благоуханный гусь на виду у семьи и был средоточием голодных взглядов. Своей целокупностью и румяным видом он произвёл на Фиму сильное, пожизненное впечатление. Как самый младшенький он чаще других оказывался в тачке рядом с вожделенным свёртком и имел возможность видеть сквозь раздавшуюся щель в промасленной газете золотисто-коричневый его бок.

Моше Гончарок
Макраме. Рассказы
Его дедушка приехал сюда из Бердичева, где в дореволюционное время служил николаевским солдатом, а бабушка - из священного города Бенареса, что в Индии. Эта чудная помесь генов - солдатской косточки и сакральных тайн Востока - дала в третьем поколении генерала армии, который, по слухам, набил морду министру обороны, и потому был отправлен на повышение - в наш архив.

Театр и кино

Игорь Гельбах
Марция. Римская комедия с голосами
Гай Юлий. Завтра ты и твои товарищи будете распяты. Но я решил быть снисходительным по отношению к вам за то, что вы хорошо обращались со мной, пока я был в неволе. Мне было бы неприятно думать, что, умирая, вы сочтете меня жестоким. Я всего лишь исполняю свой долг. Я прикажу, чтоб вам всем перерезали вены, как только вы окажетесь на кресте...

Читальный зал

Михаил Юдсон
Приглашение на малину (Марк Розовский. Папа, мама, я и Сталин – М.: Зебра Е, 2013 – 768 с.)
Дело, конечно, не в Сталине, а в сталинщине... Сталинщина – та самая сатанинская сила зла, сделавшая людей послушным стадом баранов, не желающих знать правду о себе и продолжающих эту правду или скрывать, или атаковать.

Виктор Каган
Перья белого ворона. Стихоживопись
Прошлое предшествует настоящему и несёт в себе его причины, но существует синхронно с ним и причиняет ему себя, так что сюрреальности настоящего любой сюрреалист позавидует: Маркс-Энгельс с „Декамероном“ подмышкой, аккуратист-педант в засаленном халате и закапанными шоколадом бриджами под ним...

Страны и народы

Игорь Ефимов
Закат Америки. Саркома благих намерений
В идеале все будут согласны с тем, что обязанность журналиста – объективно отражать факты, не приукрашивать их и не искажать. Но никакой живой человек не может в своей деятельности отстраниться от собственных пристрастий, верований, убеждений, фобий, надежд.

* - дебют в журнале



Яндекс цитирования


//