Семь искусств
mobile version >>>
Номер 10(79) - октябрь 2016  года
Мир науки

Евгений Беркович
Альберт Эйнштейн без определенного местожительства
Письмо было составлено по всем правилам дипломатического искусства. Если бы Эйнштейна хоть что-то могло привлечь в Палестину, то оно обязательно достигло бы цели. Но к несчастью для всего сионистского движения, попытка изначально была обречена на провал. Как ни был важен для Эйнштейна Еврейский университет, физика была дороже.

Геннадий Горелик
О пристрастной истории физики (к 100-летию Евгения Михайловича Лифшица)
Физика была, разумеется, главным делом жизни и Ландау и Лифшица, но дружба, связывавшая их, была гораздо шире. Недаром обычно сдержанный Евгений Михайлович свою лекцию об учителе и друге, двадцать лет спустя после его смерти и за год до собственной, подытожил неожиданной фразой: «Ландау был очень весёлым человеком. С ним никогда не было скучно»

Виталий Шрайбер
Глобальное потепление: история в лицах и фактах
По мере того как разгорался и усиливался спор между сторонниками и противниками концепции антропогенного потепления, критика в адрес Килинга раздавалась все чаще. А поскольку разделение на сторонников и противников в значительной степени совпадало с разделением на демократов и республиканцев, нападки на Килинга тоже приобрели политическую окраску.

Культура

Эстер Пастернак
"Разрозненные стебельки нот,  или усилие во времени"
Принято считать, что талант или гений презирают мнение, что они выше чьих-либо мнений. Только это заблуждение. Талантливого художника ранит предвзятость; чем талантливее поэт и творчество его подлинно, тем более он беззащитен, тем более одинок.

Евгений Шраговиц
Почему "Зимняя ночь" стала самым популярным произведением Пастернака?
Если искать в русской поэзии произведение с образностью и экспозицией, близкой к "Зимней ночи", им окажется ранняя поэма  Лермонтова "Сашка". Лермонтову к тому времени (1835- 1836) уже было известно пушкинское стихотворение "Ночь", опубликованное в 1826 году. И в романе Пастернака, и в поэме Лермонтова герой страстно любит молодую женщину, которая выросла сиротой и далеко не пуританка.

История

Евгений Майбурд
Забытые президенты: Гровер Кливленд
Невозможно предать забвению тот факт, что он - единственный в истории США президент, который потерпел поражение в попытке избрания на второй срок, но спустя четыре года снова победил на выборах и вторично стал президентом. Он и в предыдущей попытке получил большинство голосов населения, но решается вопрос не этим, а числом выборщиков, где он оказался в меньшинстве.

Филипп-Исаак Берман
Сталинская катастрофа, 1941 год. Отрывок из романа "Сирень и розы Александровского сада"
Вот и Сталин бежал из Москвы, потому что был труслив. Нельзя было бежать, как ни смотри, как не примеряй - по всем соображениям. Лучше бы пристрелил бы себя. Легко вздохнули бы советские народы. Но не смог справиться с собой гений всех времен и народов, так и видел себя болтающимся, повешенным на мавзолее.

Борис Тененбаум
Два эссе
Египтом Мехмет-Али правил безраздельно. C султаном он не считался — тот был и географически далек, и в военном отношении не крепок — а с местной оппозицией в виде мамелюкских беев вопрос был улажен в 1811 году. B качестве жеста примирения он пригласил беев на торжественный обед в свою резиденцию, а после окончания обеда велел закрыть ворота — и перебить своих гостей всех до единого.

Философия

Эдуард Бормашенко
Эта идея должна умереть
Бритва Оккама во многом определила и выстроила небоскреб классического рационализма, удачно вписавшись в платоновскую парадигму познания, предполагающую универсальность, всеобщность простого, ясного, полагаемого очевидным. Платон полагал, что Истина предзадана, неизменна и сводима к простым сущностям. Процесс же познания сводится к тому, что Мераб Мамардашвили называл изживанием, окончательным «закрытием» проблемы, путем сведения к набору тривиальных утверждений.

Галерея

Игорь Мандель
Иронический концептуализм Марка Тенси
Бельгиец Поль де Ман, живший в Америке с 1948 года до смерти в 1983 году - также один из видных деконструктивистов и постмодернистов. Он же - один из наиболее близких к Дерриде коллег. В 1988 году было обнаружено не только то, что де Ман плотно сотрудничал с нацистами во время оккупации Бельгии, но и опубликовал в это время около 200 статей, в том числе - абсолютно антисемитскиx.

Музыка

Михаил Бялик
Новинка Амстердама: «Пиковая дама»*
Все происходящее на сцене – не реальность, а порождение разгоряченной фантазии художника, тут, у нас на глазах, изливающейся в нотные знаки, которые сразу же оборачиваются слышимыми и видимыми образами. А о каких исторических или психологических обоснованиях, причинно-следственных связях можно говорить применительно к иллюзиям, видениям, наваждениям?

Жанна Свет
Музыкальная история
Кругозор делал все возможное для популяризации музыки, не слишком принятой официально. Так, первая пластинка Челентано была мною вырезана именно из «Кругозора», благодаря ему я познакомилась с музыкой группы «Сингл Сингерс» - да много было всякого редкого и хорошего, что этому журналу удавалось протащить к слушателю. Вот и первая песня Сергея Никитина тоже была мною услышана благодаря этому журналу.

Театр и кино

Александр Ласкин
С.П. Дягилев: жест и судьба. Из цикла: «Эссе о Сергее Дягилеве»
Мирискусничество давно стало историей, но ностальгия по прошлому по-прежнему жива среди их поклонников и даже исследователей. «Что прошло, то мило», – размышляют они так же, как их кумиры. Теперь уже не французский король-солнце, а сам Сергей Дягилев оказывается «жертвой» этой точки зрения. Возможно, правильней было бы сказать, что Дягилев становится королем-солнцем, ведь его биография предстает как непрерывная череда побед и триумфов.

Поэзия

Виктор Каган
Ветхий заново завет
Мерцает тусклая звезда.
Давно остыли пироги.
Друзья уходят кто куда –
кто в никуда, кто во враги.


Вячеслав Вербин
Из старых блокнотов
Сверкай презрением к пределам.
Свергай горбатых королей...
В пластических секретах тела -
Секрет космических полей.


Григорий Беневич
Венгерский цикл
У подножья девы
Стоял солдат,
Русский солдат в каске, -
«Солдат-освободитель».
Русский солдат,
«Русский Иван»,
Но как бы его не звали,
Сейчас его убрали.


Борис Суслович
Праздник Стихотворения в прозе
«Мать – короткий праздник на земле», – сказал Фазиль Искандер. Нужно благодарить небеса, что мой праздник длился до седых волос – и лишь сейчас, на седьмом десятке, я постигаю науку сиротства. Праздник кончился. Начались будни.

Проза

Леонид Гиршович
Рассказы
Признав, что женщины – сосуд дьявола («сосут дьявола»), маскулинная культура выказывает к блуднице двусмысленную, с учетом тогдашнего словоупотребления, терпимость. «Падшее создание» – какая женщина это выговорит? Блуднице позволено вытирать Спасителю ноги своими волосами, вообразим себе матрону на ее месте.

Леонид Тростянецкий
Друг ты мой единственный*
А вот только я тебе, брат, скажу, сразу понятно мне стало, как дважды два, что напоролся я "по-чёрному". Стою рядом – в коленях дрожь какая-то противная, в висках стучит – никогда ничего подобного со мной не бывало. А уж поверь мне, до неё у меня их, красивых и просто хорошеньких, ну, не меньше сотни было.

Александр Зевелёв
Женька
После этого я взяла “творческий отпуск”, села в “Хонду” и укатила в горы. Сняла там маленький коттедж в лесу и за неделю написала роман. Исторический. Про неземную любовь юной Нефертити к юному Тутанхамону. Плевать, что эти двое из разных династий, разных эпох и при жизни никак не могли пересечься. Для меня это было фантастическим наваждением, в романе этом было столько любви!

Марина Ясинская
Рыцарь и авиадóра
Свадьбу сыграли прямо в аэроклубе. Жених был в парадной офицерской форме инженерных войск, а невеста – в кожаной куртке и лётном шлеме, украшенном поднятыми наверх очками. После торжественной церемонии молодожёны совершили полёт на украшенном лентами и цветами «Фармане-4», совсем недавно собранном в мастерской Товарищества Воздухоплавания.

Мемуары

Марк Иоффе
Кафедра в городе Энн (Энн Арбор): воспоминания об ушедшей эпохе*
Кроме Ардиса в Энн Арборе было три других издательства, сыгравших большую роль в истории русской литературы периода холодной войны: научное издательство Мичиганского Университета было прославлено лишь одной книгой изданной на русском языке. Но этой одной книге не было равных по ее известности в ХХ веке, ибо она называлась "Доктор Живаго".

Людмила Семёнова
Дневник Л. Н. Семёновой (1975-1997/2007)*
Петр Леонидович (Капица) пришел в Кремль в украинской рубахе, и Хрущев сделал ему замечание: мол есть правила и т.д. А П.Л. возражал, что по международным правилам этикета, каждый может являться на прием в национальном костюме, приоритет предоставляется нац. костюму и предложил обратиться к Майскому за консультацией. Tут же подошли к Майскому, и тот подтвердил и как пример привел шотландцев.

Наталья Тихомирова (Шальникова)
Володя Тихомиров. Воспоминания жены
Если Вы спросите любого человека, может ли порно роман помочь утверждению докторской диссертации в ВАКе, навряд ли даже мастер детективного жанра придумает такую сложную связь… Но не такова была советская жизнь. В ней было все возможно

Страны и народы

Игорь Юдович
Калифорнийские древности — 2
Как гениальный скульптор видит в куске мрамора будущий шедевр, так Эй-Пи Джианнини видел возможности правильного вложения денег не только с пользой для своего банка, но для пользы общества, все время находя новые пути помощи нуждающимся в кредитах. Он был первым серьёзным банкиром, который пришёл в Южную Калифорнию.

Политика и общество

Игорь Ефимов
Феномен войны
Наступление электронной эры распахнуло бескрайние возможности перед любителями безнаказанно гадить ближнему. Можно запустить вирус в сотни чужих компьютеров и упиваться мыслью о том, какую горечь ты доставил людям, утратившим плоды многолетних трудов. Можно анонимно сеять клевету и ложь, которую твои жертвы долго не смогут смыть с себя.

Ася Лапидус
Думайте сами, решайте сами
Америка величайшая страна на земле. Общеизвестно, что когда люди голосуют ногами, они эмигрируют сюда. Президентский пост Соединенных Штатов – самый могущественная служба в мире, поэтому я призываю моих соратников - независимых от партийной принадлежности - идти на выборы: сейчас ваш голос имеет решительное значение. Он обусловит будущее вашей работы, вашего бизнеса и наше общее будущее - будущее нашей страны.

* - дебют в журнале



Яндекс цитирования


//